如何赏析《七步诗》?

七步诗

煮豆燃豆萁,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣本是同根生,相煎何太急?

全部答案

  • 《七步诗》是三国时期魏国著名文人曹植的名篇。曹植是曹操的三儿子,从小就文采出众,深受曹操喜爱。这便威胁到了曹操的长子——曹丕的地位,使得他对自己这个弟弟怀恨在心。曹丕篡夺帝位之后,一次,命自己的弟弟曹植在七步之内作诗,若是做不出来便将他处死,他想用这种方法发泄自己当年心头的怨气。结果,曹植在七步之内便吟成了这首诗。曹丕也是一介文人,当然能理解诗中的意思,听到诗后倍感羞愧,便将曹植放了。
    这首诗用同根而生的萁和豆来比喻同父共母的兄弟,用萁煎其豆来比喻同胞骨肉的哥哥残害弟弟,生动形象、深入浅出地反映了封建统治集团内部的残酷斗争和诗人自身处境艰难,沉郁愤激的感情。

    l***