秋季如何对进行空调清洁保养?

全部答案

  •
    秋风送爽,随着气温的逐渐下降,汽车空调的使用次数也开始减少,到了深秋季节,汽车空调更是可以停用了。这时的空调经历了整个夏季里雨水和灰尘的侵蚀,如果不注意加以保养,会严重影响空调的使用寿命,所以,秋季要对空调做好彻底的清洁保养。
    (1)    购买专用的汽车空调清洗剂对空调外循环系统进行清洁消毒。
      消毒前,应将车内的食品、纸巾取出,避免吸附异味。找到汽车的空气导入口,如有必要再打开发动机罩;启动发动机,打开窗户;将空调的AC开关置于OFF位置,将循环挡调至外循环位置,风扇开至最大;向空气导入口吸力最强的位置注入空调清洗剂。这时,清洗剂将沿着风道向蒸发器方向流动,清洗吸附在蒸发器上的霉菌、灰尘。
      等清洗剂全部注入后,让风扇继续转动10〜15分钟。最后,可以看到底盘下面空调的排水管排出污液,这时再感受一下空调出风口的送风是否已经洁净。 (2) 清理空调滤芯(空调滤清器)。大部分汽车的空调滤芯安装在驾驶室操控台的储物盒后面。取下滤芯后,启动车辆,打开空调并把空调置于外循环挡,把泡沫状的清洗剂喷到滤芯上,空调的外循环风会把清洗剂吸入风道内。
      清理工作完成后,车内出风口就会吹出清新的空气。如果滤芯污垢严重的话,建议及时更换新滤芯。 4。 及时为发动机更换冬季型润滑油 进入秋季,气温将会从夏季的酷热转向凉爽甚至寒冷,夏季使用的润滑油已经不能满足发动机工作的需要,所以应该为汽车更换冬季型的润滑油。
      但是,许多驾驶员并不知道该为自己的爱车选用什么样的润滑油,其实,如果掌握了润滑油使用的基本原则,更换润滑油的事情也很简单。 (1) 秋季应选用黏度较小的润滑油,以提高泵送能力,降低冷启动磨损。因为在低温下,如果润滑油黏度过高,流动性变差,发动机启动的瞬间有些零件之间就可能缺乏润滑,加剧发动机的磨损。
      相反,如果润滑油黏度适当就可以起到保护发动机的作用。因此,需要根据季节变化适时更换润滑油,最好是在保持同一品牌和质量等级的前提下,在冬季,选用黏度较低的润滑油,比黏度较高的润滑油更容易在冷启动的瞬间为发动机提供保护。 目前市场上的润滑油有多级和单级之分。
      一般来说,单级发动机润滑油仅限于一个温度,价格相对便宜,多适合气温变化小的区域使用。多级润滑油产品,同时满足高温和低温下的黏度要求,各个季节都适用。由于不同发动机散热效果不一样,因此选择发动机润滑油时,厂方提供的说明书是最基本的参考。同时,要根据所处地区的温度条件来进行选择。
       (2) 可以考虑选择比汽车使用手册中规定的更高等级的润滑油。也就是说,高等级的润滑油可以兼容较低级别的同类产品。不同级别的润滑油质量和适应性也有所不同,高等级润滑油的质量优于较低级润滑油的质量。 如今越来越多的发动机采用了新技术,如涡轮增压、中冷技术等,如果采用质量等级高的润滑产品将有助于减少磨损,延长发动机寿命。
      对于润滑油换油知识比较匮乏的消费者,这是一种选择润滑油时比较简单的方法。 在更换润滑油的同时,要注意同时更换润滑油滤芯,这样才能让新更换的润滑油发挥更好的功效。另外还要注意,不同品牌间的润滑油产品是不可以混合使用的。

    半***