儿童食物中毒怎么办?

全部答案

  •   (1)疾病的表现
    吃了被细菌污染的食物或有毒的食物后,常见的病状有肚子痛、呕吐和腹泻。腹痛多数是突然发生的剧烈绞痛,孩子哭吵不安,在床上捧腹辗转,一阵一阵地发作;也有些腹痛是持续性的隐痛,可以持续数天,常在呕吐或腹泻前加重。呕吐往往比腹泻先出现,多半在发病数小时后停止,继而出现水样大便或有粘液的粪便,次数多,每次大便排出的水分也多。
      由于吐泻丢失大量的液体和盐分,使身体里产生脱水和电解质不平衡,严重时可以出现昏迷甚至死亡。 孩子因吐呕、腹泻引起脱水是个危险的征象,要早期发现脱水,早期治疗。如果孩子出现脱水表现,就表明孩子病情很重,应立刻进行补液治疗。 (2)病因及医生的处理 食物中毒是由于吃了被细菌、毒素或化学物质污染的食物而引起的。
      其可能的原因有以下几种: ①在卫生条件不良的地方,苍蝇叮咬过的食物或腐败变质的食物引起细菌性食物中毒。 ②由于细菌在食物上繁殖而释放出毒素引起毒素性食物中毒。例如腐败变质的罐装或瓶装食物可引起肉毒毒素中毒,葡萄球菌可使污染食物产生葡萄球菌毒使人体中毒。
       ③一些食物(如毒蘑菇和发芽的马铃薯)含有有毒化学物质使人中毒。 对于食物中毒,医生会根据患儿的脱水情况,决定口服或静脉补液,纠正脱水。医生会根据食物中毒的时间和类型,决定是否给患儿洗胃,并应用抗生素对付细菌感染,应用解毒剂对付毒素。 (3)有何危险 多数食物中毒引起吐泻而产生脱水,如不及时补充水分和盐分,严重脱水会威胁生命;细菌毒素和有毒化学物质能引起急性中毒甚至死亡。
       (4)家长的处理及预防 孩子进食后发生呕吐、腹泻,应该想到可能是食物中毒,并迅速送医院治疗,如有剩余的食物或呕吐物也要带上,以便化验检查,有利于明确病因。 平时家长应知道许多蕈类都有不同的毒性,所以除常吃的食用簟外,其他蕈类都不能食用,对野生的蘑菇、蕈类绝对禁止儿童采摘、触摸和食用;家庭中不能食用腐败变质的食物,腐败的肉类即使被煮后仍不能破坏毒素,吃了还会中毒的。
      外购熟食在食前也要蒸煮消毒后才食用。

    海***

  • ·用一根筷子或匙柄,手指头也可以,让孩子张大嘴,轻轻刺激其咽喉,这时会引起病儿反射性呕吐动作,将胃中的东西吐出来

    狗***