西方国家的新年和我国春节有哪些风俗习惯的不同?

西方国家的新年和我国春节有哪些风俗习惯的不同

全部答案

  •   第一次在国外过新年知道了中外的区别在哪。在这里只感受到过圣诞节和西方新年(1月1日)的气氛,并没有过中国新年的气氛。圣诞节不用说了,到处都张灯结彩。到了12月31日,这里的人们会邀请自己的亲朋好友到自己家里做客。今年是婆婆邀请了她的好朋友来家里大聚餐。
       晚上7点朋友们都很准时的来到了(这里的人很守时,也不会太早到,更不会迟到。),三十多人非常的热闹。(一般这么多的人,家里都是弄自助餐。婆婆真的很能干准备了很多好吃的食物,中式西式真是应有尽有。真是跟婆婆学了不少。)婆婆分别给我介绍了她的好朋友,都是一对对的老夫妻。
      相互都很关心对方,真是白头偕老,让人羡慕!我们年轻人真的要多感受感受什么叫做:“一直陪着你慢慢的变老!”他们都很客气很热情,分别给孩子送礼物打红包。 晚餐结束后有些人聚在一起聊天,有些在听音乐品红酒,(老公和婆婆都很懂红酒,请客的时候都会把自己的收藏拿出来与大家分享。
      )有些人打麻将。老公的妹夫是个白人,他很喜欢中国麻将,一听说要开桌了马上请了军事来帮忙。要是赢一次开心得不得了。大家一直这样玩到零辰12点钟声敲响,相互祝福对方新年吉祥快乐!最后吃甜点(这里吃完饭很喜欢吃甜点,有桂圆红豆甜汤、有芝士、有芝士蛋糕、有冰激凌、巧克力等等)。
      甜点结束了大家才一一告别。 而中国传统的年三十,人人都要赶着回家吃的年夜饭和看春节晚会。正是我们这里的早上时间,(与中国有13个小时的时差,我们这里晚半天。中国已经是25日晚上了,我们这里还是25日早上。)我还没起床呢,春节晚会已经演了快一半了。
      电视机里面说给海外的华人华侨拜年了,我相信这里的人很多还在睡觉,哈哈!这里也不给放鞭炮,家里也不贴春联也不买中国的年货,更没有年初二回娘家的说法了。而老公在美国工作也没有回来,我真是一点过年的感觉都没有。真想家呀!还是跟家里人一起过年有气氛, 孩子贴对联放鞭炮,桌子上一大堆年货,嘴里吃着瓜子,口袋的红包左一个右一个的。
      一出门人人都是左一句新年好!右一句恭喜发财的!年初一几大家人一起出去踏青、上山捡“财”、摘草莓、烧烤、打麻将、放烟花等等。太象样了!明年过年我一定要回家!!! 到了我们的晚上7点,已经是中国26日年初一的早上8点,婆婆的好朋友邀请我们去她家里吃年夜饭。
      这次是三家人一起吃的团圆饭,气氛很温欣。晚上9点了再播了一次重播的春节晚会。而这一次就没有人再等倒计时了,不到12点大家都散了。我想这里没有年三十的气氛可能是跟时差有关系,我还是第一次过白天的中国年三十。所以那些来的久的中国人也慢慢入乡随俗过西方的节日,而淡忘了中国新年。
      他们还真不是不爱国,而是环境改变了一切。这是我的感受!。

    夜***