会计主管要做哪些准备?

工业企业从手工做账到实行会计电算化,会计主管要做哪些准备?具体的流程

好评回答
      企业实现会计电算化一般要做的具体工作,主要是:客户化、录入人员、部门档案、客商管理档案、会计科目、项目类型及项目档案、银行账户、现金流量项目、用户管理权限分配、财务核算、录入期初余额、无辅助核算的科目期初数据录入、科目设置了辅助核算的期初数据录入、期初建账等等,这个时候复杂辛苦,以后就受益无穷了。
      我这里说说以下几点:  一、要有工作流程、计划。   1、财务主管要对会计电算化要了解。对软件的功能和流程的必须全面认识。 2、要建立一套符合电算化工作特点的制度和流程。这样工作才能有条不紊的进行,才能对即将开始的初始化工作有准确的把握。   二、。
      数据的收集 1、上期各个会计科目和其科目下的每个明细余额。 如果是从年度中间开始建账还需要收集各科目的累计发生额、年初余额。所以需预先从手工账中整理出各级科目的名称、层次、余额、发生额。在此要注意完整地收集最底层明细科目的余额、发生额,避免遗漏,以保证初始化时输入的数据的准确、顺利。
      对于手工资料的整理一定要注意资料的准确完整性。 2、还要做到资料的真实,对于账实不符、账账不符的情况要区分是何种原因造成的,并做相应的处理。 三、建账启用期间的选择    建立账套,有两种方式:以历年制为例,一种是在1月份启用;一种是在非1月份启用。
      两种方式相比,后者在准备会计资料上需要准备账户的余额和累计发生额;前者只需准备年初数据。显然,后者无形中加大初始化的工作量。另外,在1月份启用账套,还可以方便账务调整,方便启用后业务的核对。所以,建议账套的启用期间以年初为好。   四、操作员及权限的设置   操作员的设置最关键的是要根据每个财务人员职责进行权限设置。
      在电算化系统中,一般此项工作由系统管理员进行。另外,授权还要考虑整个工作的流程。比如,某些企业,审核与过账为同一人,操作时不加审核标记,此时在授权时可省略审核权限。通过操作员权限的设置,还应该起到不同财务岗位互相牵制的作用,形成良好的内控系统。
      系统管理员如果出于懒惰或者其他的目的,给一些财务人员设置所有权限,这是不可取的,会对账务的安全造成隐患。    五、科目的设置    这个可以按照财政部已制定的各行业会计制度中都系统地给出了总账科目及少量二级科目的名称和科目编码。在设定总账科目编码时必须符合财政部门制定的会计制度中的有关规定,设立明细科目编码除会计制度有规定的以外,可按上级主管部门和本单位的管理要求设定,以保证科目代码的系统性和统一性。
         六、辅助资料的设置   辅助核算是指存货、客户、供应商、结算方式、成本对象、工资、固定资产等的分类等内容,是会计电算化系统的重要组成部分。如费用项目,以方便在多个科目中进行数据汇总。还有一些应收、应付等等往来一级科目均要设置辅助核算。 以上几点估计会对你有帮助的,。

    I***