长江工程职业技术学院是哪一年成立的的?

全部答案

  •   长江工程职业技术学院是一所由1982年国家首批成立的成人高等学校长江职工大学和国家级重点中专长江水利水电学校合并组建而成的全日制普通高等职业技术学院,隶属水利部长江水利委员会,其前身为成立于1959年的长江工程大学,首任校长是被毛主席称为“长江王”的林一山同志。
      学院集自然之秀,汇人杰之灵,在全国水利行业久负盛名。几十年来,为我国水利现代化建设培养了大量高素质技术和管理人才。   学院位于鄂南名城赤壁市(原蒲圻市),这里曾发生过震古铄今,驰名中外的三国赤壁之战。京广铁路、107国道、京珠高速公路纵贯全境,万里长江依境而过,陆水河穿城入江,交通四通八达,学院南望岳阳,北依武汉,东连陆水千岛湖,西接赤壁古战场。
      学院依山傍水,风景秀丽,被湖北省教育厅首批认定为园林式学校。   学院现有来自全国26个省、市、自治区的近2800名学生,教职工 250余人,其中具有高、中级职称教师137名,“双师型”教师约占专业教师的50%;另外还聘请了长江水利委员会20余人任学院的兼职教授。
         2003年,该院招生专业:水利水电工程技术、工程测量技术、水文与水资源管理、计算机及应用、计算机网络技术、水电站电气技术、应用电子技术。   学院现占地152亩(另外已在武汉新征土地700亩,2~3年将建成新的校区),建筑面积60000余平方米,固定资产近6000万元,有各类实验实训室23个,校园网、电子阅览室、多媒体教室等现代化教学设施一应俱全;图书馆藏书16余万册,阅览室宽敞明亮,可同时容纳500余人阅览;按现代建筑设计要求设计的学生公寓和食堂条件优越。
      学院完备的教学和生活设施为培养全面发展的高素质人才提供了良好条件,是学生理想的学习场所。   学院具有得天独厚的实习场所。与学院相毗邻的陆水水利枢纽(三峡试验电站)、陆水试验枢纽管理局自动化设备厂、长江水利委员会第六工程勘测院、陆水水文水资源勘测队,为学院进行实践性教学提供了优越条件。
      长期以来,学院形成了理论联系实践、教学与生产相结合、注重学生动手能力培养的办学特色。   学院主管单位——水利部长江水利委员会是水利部在长江流域和西南诸河的派出机构,是一个集规划、设计、科研、管理、监督和服务等职能于一身,促进江河治理、水资源综合开发利用和保护的国内外著名水利流域机构。
      长江水利委员会拥有包括中国工程院院士、设计大师、勘测大师在内的一大批高级水利专家,是举世闻名的葛洲坝水利枢纽、三峡水利枢纽和南水北调工程中线方案的设计总成单位。学院经常聘请长江水利委员会技术专家来校讲学、作专题报告。   学院师资力量雄厚,校风严谨,学风优良,环境优雅,设施一流。
      学院将努力适应新形势,形成了以普通专科为主,普通中专、成人本、专科并存的办学格局,为祖国的现代化建设培养更多的高素质应用型人才。
         学校2003年进行改革,原长江水利水电学校、长江职工大学改名为长江工程职业技术学院,停止中专、成人高考大专招生,改制为高等职业技术学院,同时学校成立远程教育部,与武汉大学、华中科技大学联合办学,在长江工程职业技术学院内组建远程教学点帮助学生不出校门便可继续深造。

    无***