日本大学比中国的大学好不了多少吗?

全部答案

  •   很多在日本的中国人觉得日本的大学不过如此,是因为日本的大学对留学生和日本学生的招生是完全分开的。对留学生相当地仁慈,对其他国家来的国费留学生那是不用说了,成绩很差的也招进来。我问过一个马来西亚的同学,他们考我们这个在日本算是一流的学校(辐射2000多万人口,招生不到2000一年,考试难度大概相当于国内高考分数线六百三四十分的,在以论文为主要依据的世界大学排名里和北大清华差不多档次)的国费留学生满分800分的留学考试要多少分?他说400多分。
      。。。。以中韩学生为主的私费留学生要650以上才有考上的可能。但即使是私费,如果不是因为是以留学生身份去考,而是和日本人学生同样标准的话,就算不考虑日语能力的差别,绝大多数人也会考不上。这么说吧,如果不是因为是留学生,很多人在日本只能考上比他在读的学校低很多的大学。
      我考自己读的学校时非常轻松就考上了,但如果让我考日本学生用的题,就算国语不用考,也毫无信心。对于日本的大学不过如此的说法要把这些考虑进去,不能全信。整体上来说日本大学的水平比不上美国,但不低于其他任何发达国家。

    李***