五大连池是什么地方?

全部答案

  •
    五大连池位于黑龙江省北部的五大连池市,这里遗留着极其丰富的熔岩 地貌景观,如熔岩洞穴、造型各异的熔岩流、喷气锥及火山喷发物火山灰、 火山弹等,资源丰富、完整、集中、典型,火山地质现象齐全,地质景观多 样,地貌类型奇特五大连池火山群位于松嫩断陷盆地北端,北西向五大连池 一科洛火山带上,其东北是小兴安岭断裂抬升区。
      分布的地层主要有石探 系千枚岩、片岩、白垩系及第三系的砂岩、第四系火山岩,并有华力西及燕 山期花岗岩。五大连池以火山锥的特殊结构、各种火山熔岩流动形迹、结满 冰霜的熔岩隧道,以及冷碳酸矿泉而闻名于世。 五大连池是由五个相互连接的湖泊组成的。
      各湖泊熔岩嵌底,奇石镶岸, 有暗河相通,水源充足,终年不枯,湖水清澄碧透,含氧量丰富,生物繁茂, 阳光充足,非常适合鱼类生长,特别是第三池鱼多而肥。五大连池的五个池 子,头池最小,水域面积仅0。11平方千米。头池和二池水呈浅棕色,五池呈 绿色,绿中又带有浅黄。
       五个湖泊中属三池面积最大,三池令人叫绝的景观还有“水底山影”。每 天早八时前和四时后,湖面明澈如镜,14架火山倒影在水中。 五大连池火山群不仅火山风光引人入胜,而且还是一个天然资源丰富的 大宝库。有上百亿吨的玄武岩,几千立方米的浮石和上百万立方米的火山砾, 这些都是制造水泥、铸石、岩棉等建筑材料的极好原料。
      湖中鱼类众多,大 鲤鱼、鲫鱼和鳌花鱼驰名省内外。

    赵***