有谁可给我提供一些安史之乱年间全世界的国家和民族概况

本人因写作需要,要筹集一些安史之乱年间世界的国家和民族概况,望个位帮助搜集,谢谢!

全部答案

  •   公元755年
    新罗  旌孝子,赦。赐鳏寡孤独老疾谷。
    阿拉伯  将军穆斯林余党据哥刺森叛,哈里发阿尔·曼苏尔遣将平定之。
    拜占庭帝国  保加利亚人犯色雷斯。
    意大利  伦巴人违约犯罗马。
    西班牙  西班牙之伊斯兰教徒于732年自高卢失败后,内部纠纷迭起。
      至是遣人自毛利坦尼亚(非洲西北部)迎倭玛亚族之阿布得拉曼(750年正月,哈里发马万二世与阿布·阿尔·阿拔斯军战于底格里斯河支流沙布河左岸,马万兵败。阿布·阿尔·阿拔斯进攻阿拉伯帝国首都大马士革,4月26日,大马士革降,马万逃入埃及,是年8月25日,被俘遇害,倭玛亚朝亡倭玛亚朝凡历十四哈里发,共89年。
      色尚白,中国史书中称白衣大食。倭玛亚族八十余人,尽遭杀戮,唯阿布·得尔·拉曼逃至西班牙,建立统治。阿拔斯所建立之朝代史称阿拔斯朝,色尚黑,中国史书中称黑衣大食)。西班牙之伊斯兰势力自此再趋巩固。 公元756年 新罗 遣使朝唐帝于蜀。 阿拉伯 遣兵入侵小亚细亚,占领北利地尼,打败拜占庭军。
      次年与拜占庭订七年休战条约。 西班牙 阿布得拉曼在西班牙建倭玛亚朝,自任国王,与东方之阿拔斯朝对立以科多巴为都城。 法兰西王国 丕平再度入意大利,击败伦巴人,向教皇作有名之“捐赠”。其捐赠土地为拉温那、埃密利阿、彭塔波利斯与罗马公爵领地。
      此项土地构成所谓“教皇国”,为后世教皇世俗权力之基础。 意大利 伦巴王爱斯图尔夫卒,塔斯卡尼公爵得西提利乌斯继位,立即与南部希腊人缔结盟约,共同对抗教皇及斯波雷托与本内文托两公爵(后二者亦为旧伦巴酋长之后嗣)。 公元757年 新罗 置九州,改郡县名。
       日本 改元天平宝字。 拜占庭帝国 保加利亚人被击退,死伤甚巨。 英格兰 麦喜阿王俄法继位。 西班牙 阿斯都里亚王弗鲁拉一世以俄维埃多为首都(自此后亦有称阿斯都里亚王国为俄维埃多王国者)。其王位为科多巴之萨拉森王所承认,但以弗鲁拉每年贡纳大批金银为条件。
       公元758年 日本 孝谦女皇让位于淳仁天皇(四十七代)。 林邑 环王 占城 林邑约在是时改称环王,因都于占,又号占城、占婆、占不劳。 拜占庭帝国 斯拉夫人入侵色雷斯被击败。皇帝君士坦丁五世命将俘获之斯拉夫人送至小亚细亚为移民。
       法兰克王国 丕平征服那旁(高卢境内萨拉森人主要根据地),又遣兵入阿揆坦。 公元759年 日本 渤海使来。置常平仓于诸国。遣人迎遣唐使藤原清河,共九十九人。是为第十二次遣唐使。 阿拉伯 占领今里海南岸之塔巴利斯坦(按塔巴利斯坦在今伊朗北部,马山德兰省东南,为当时中国赴西方商道所必经之地)。
       西班牙 萨拉森人最后撤离高卢,退处比利牛斯山之南,法兰克人之势力自此及于整个高卢境内。 公元760年 日本 渤海使来。铸开基胜宝。 拜占庭帝国 君士坦丁入侵保加利亚,历五年始罢兵。 公元761年 日本 习新罗语。遣使渤海。
      遣仲石伴等入唐,并献牛角七千八百只,因船坏未行。是为第十三次遣唐使。 公元762年 日本 孝谦上皇复亲决大事。调练军队备攻新罗。复遣中臣鹰主等入唐,又因故未行。是为第十四次遣唐使。 阿拉伯 哈里发命在巴格达修建宫殿,以为国都,四年而成。
      巴格达不久成为具有世界意义之都市,东西商人多于此进行交易,中国商人亦多聚集于此。什叶派起兵于麦地那与伊拉克,不久遭镇压。喀查尔入侵乔治亚,被击败。 闲来信步至此一驻,见楼下一擦鞋匠有如此执着的精神,深为感动。此精神应发扬光大!执着万岁!   [说明]以上为安史之乱前三年的世界概况。
      不知能否满足需要?由于《中外历史年表》成书时间早,疏漏、舛误较多,因而基本没有采用。   由于核对史料和输入很麻烦,因此,如果需要其他年份的资料,请你:一、先采纳本答案;二、自758至763年,每年设一问,可依旧在“传统文化”的分类中,每问15分。
      我将逐年回答。   如不符合你的要求,权当一笑了之。 该回答在2006-03-14 17:48:12由回答者修改过 该回答在2006-03-14 17:52:41由回答者修改过 该回答在2006-03-14 19:38:46由回答者修改过 该回答在2006-03-14 19:47:19由回答者修改过 该回答在2006-03-15 09:13:49由回答者修改过 该回答在2006-03-15 09:40:56由回答者修改过 该回答在2006-03-15 13:20:55由回答者修改过 该回答在2006-03-15 13:20:55由回答者修改过 该回答在2006-03-15 13:24:26由回答者修改过 该回答在2006-03-15 13:25:31由回答者修改过 该回答在2006-03-15 13:26:54由回答者修改过 该回答在2006-03-15 13:33:31由回答者修改过 该回答在2006-03-15 13:39:24由回答者修改过 该回答在2006-03-15 14:00:43由回答者修改过 以上是擦鞋匠立此存照。
      精神可嘉。希望大家来取经学习,我坛前途有幸发达啦。 另启:有什么问题可和我联系,我的资料多多,全部免费,分文不取。只想助你能完成论著,为预祝大地的美丽,为幸福、欢乐、自由而战斗的号召,人类心胸的开阔以及理智的力量战胜黑暗,如同永世不没的太阳一般光辉灿烂。

    福***