谜语:谈“增”的制谜思路

谈“增”字的制谜思路
3月5日,是个学雷锋的日子。晚上,闲暇无事,拿出笔纸,欲制谜几则,活动活动脑筋嘛,起初几则倒也顺畅,看看时间还早,还想再作几条,以什么为底呢,复看前8条,“增”字跃然上眼,此字太有特色,若不考虑偏旁,远远望去,倒是象架一副眼睛的书生,竖眉而怒。谜人思路总是特别,是否可笑?
细观察字型结构(当然这是制作“字谜”必不可少的环节,不同的拆解方法,会拟出不同的谜面,如何组织谜面这则是后一步的事),朦胧中看到了“坦”字,当然须要变化,再看“丫”字出现,但它是个“小丫”,还有小桥“冖”,最后便是剩下两个“点”。拆解到此,算是基本完毕。
如何组织谜面?谜人的思路是有机交错的,在拆解过程中,就有一定的想法。想到了“小丫过桥”、想到了“坦然”,但那两“点”怎么办?
一般思路是当作“重点”,或从有“两点水”的字中另外组织。忽现“小丫”的“小”字有我需要的那两“点”,但“小”字的心部要去掉,这样“小心过”“桥”就写出来了,“桥”是“小”的,所以“小桥小心过”嘛,岂不是更安全些,呵呵!“小丫”能不“坦”然?“然”字指样子,在这里当然特指“增”字的“模样”,故作助词而用。
前面说过,“坦”字须要变化,“小丫变坦然”自然脱口而出。此谜面拟完后,心中也确实坦然多了,而后一发不可收拾,直到“不管三七二十一”的作了“二十一”条谜。夜深了,该睡觉去!(注:3月6日全部登出,见
9.小桥小心过,小丫变坦然。(打一字)
因一直未有人答出,3月8日重发并作提示,同时谜面略作改动。
谜语:小桥小心走,小丫变坦然。(打一字)(见
谢谢各位,不胜其烦看完此文,请批评指正并留下您的宝贵意见,梦友再次感谢!

好评回答
    谜人的思维确实独特!既善于发散,捕捉稍纵即逝的闪光点;又善于聚敛,推敲妙趣横生的聚合点。自然成文,妙句纷呈!高!当学!!
    更可贵的是,不惜将自己的心得和构思过程毫无保留地奉献给谜友,太可敬了!难得!
    高人之所以高,不单看学识,更应看品行,信然!

    亦***

其他答案

  • 真乃高人,你都解释的这么清楚了,我这笨人还是没弄明白;小桥也好,小心也罢,小丫坦然更高,可这“增”字的下边是日字,我始终不知怎解,所有的条件都弄到坦字里,实在难猜。看来这谜语栏不是我这笨人能进的,高人实在太多,别答题了,好好学习,天天向上吧。

    小***

  • 厉害呀,多学习才行.

    不***

  • 透过梦友的谜题,枫林首次感悟到了谜人的境界。他们竟然对文字有那么大的兴趣!他们时而瞪着字发呆,时而守着字遐想,时而把个字拆得七零八落......。他们下得了辛苦,耐得住寂寞,但最终他们得到的是胜利的喜悦。尤其是当谜友将谜猜出时,他们应感受的是理解和共鸣,会独自品味和享受那极大的满足。再想我自己,平时只知即兴猜谜,从不深入学习和钻研,今后应以梦友为榜样,多多动脑学习,以求有所进步。
    但是这个增字对我来说是太难了,再给一个月我也猜不出来,因为我感觉无从下手。我猜字谜的方法是想法把字的偏旁确定。这个字怎么也找不到偏旁。一句话,按目前的水平,我还拿不下这等难题。
    再回到这个增字。我看着它也笑了,越看越可笑。但单看那曾字就更加可笑,多象个驴头马脸!中国文字太好了,太妙了!

  • 谜理,谜味都没话说,就是难度大了点,我对梦兄的谜很喜欢,常常想的大脑发胀,可又不忍放下。呵呵。

    岁***

  • 堪称奇思妙想!!!
    “坦”字拆法颇高,但其余部份好象拆得太碎了一些,另“走”比“过”好
    一家之言,一笑了之

    f***

  • 很难想到,颇费心机。

    春***

  • 仔细拜读您的文章,完全理解你的制谜思路,真是煞费苦心、呕心沥血、来之不易!
    谜语忌太直,但也不宜太曲折。既要“为难”猜谜人,也不能“难倒”猜谜者。制谜过分曲折,不能算成功的谜语。
    因此,最好指明字的笔画数,必要时还需作出适当的提示,引导猜谜者逐步接近目标。
    本人姑妄言之,勿怪!

    飞***

  • 这里的前辈们都提倡自己制谜,有味道,而且能进步.
    可是我捣鼓了好几天,实在不知道门在哪儿,非常感谢您的思路,抱回去好好琢磨.
    也希望其他制谜高手们能谈谈自己的思路,谢谢啦!

    滚***

  • 梦友乃谜栏高手,在下佩服!此题留存。

    绿***

  • 阁下对谜语的执着,在下自叹不如啊!钦佩之至!

    阿***

  • 有意思,为梦兄的执著所折服,权作收藏吧。嘿嘿。

    h***