"意思意思"是啥意思?

好评回答

其他答案

  • 多用做给点好处

    回***

  •     我国文化博大精深,最令人费神的还是准确拿捏某些词语之意思。比如,“意思”这个词就有多种意思:当某人问这个词是什么“意思”时,它就表示“含义”;当说某人不够“意思”时,它表示“义气”;当说某一件事有意思时,它又表示“好玩,值得关注”……有记者曾下乡采访听过一个有关“意思”的笑话,非常有“意思”,现照录于兹:某单位请我和“一把手”去他们单位开会。
      主持人请我讲话,我有些左右为难。你一点都不讲嘛,别人会说你“不够意思”,人家请你来,不就图你讲几句话么?可讲多了又不好,“一把手”坐在那里,你讲得和他一样多,你“什么意思”?于是,我只好随口讲几句,敷衍一下,“意思意思”,宾主皆欢。   话音刚落,全场击节。
      该笑话将一些官场不良现象揣摩得晶莹剔透,本该批判,但这番话道出一些值得注意的问题,很有必要理论理论。我们不得不承认的是,有时候一些政府官员或部门“意思意思”类的敷衍是被逼出来的。记者春节期间回老家过年,老家所在的省对春节期间城市市区燃放烟花爆竹还没有开禁,可在大街小巷却时不时耳闻鞭炮声,当地政府的禁鞭令形同虚设。
      当地最有影响力的都市报以《真禁假禁?似禁非禁?》的标题报道了这一新闻,记者采访当地公安部门,那公安人员说了一番令人深思的话,“春节期间燃放烟花爆竹是我们民族的习俗,不放鞭炮一点气氛都没有。可我们市又没有对燃放鞭炮开禁。我们去抓,老百姓就说了,你看北京都开禁了,咱怎么就不能放呢?你不抓吧,禁鞭的规定又没有取消。
      所以我们也只能睁只眼闭只眼,只要不出事就行了。”   一句“睁只眼闭只眼”就道出了“意思意思”的真谛:咱不能不管,但也不能真管。这种被逼出来的“意思意思”说明有些规定不符合民意,不宜再推行下去。就拿鞭炮开禁来说,北京今年春节开禁了,政府加大管理力度,开禁后燃放烟花爆竹的比从前多了几倍,但没有发生什么严重事故。
      倒是那种只能“意思意思”管理一下的城市的事故率与以往差不多。   更多时候,一些政府官员的“意思意思”却似乎是一种自觉行为:工作敷衍塞责、马马虎虎,搞形式、走过场。近年来,全国煤矿事故不断,让人既寒心,又悲痛。究竟是什么原因促使煤矿频发事故呢?一个重要原因,就是一些政府官员没有真正把煤矿工人的生命健康当回事,对煤矿安全防护措施监管不到位、安全经济投入不够。
      在他们的思想中,煤矿安全只要不出大事故,或者是不出特大事故,对自己的政治前途就不碍事。由此看来,这些人所追求的不是如何保障煤矿工人的生命健康,而是最大限度地追求经济利益,追求个人的政绩工程和仕途的升迁——当然,一旦有人借机腐败,不更是助长了他们对煤矿安全建设“睁只眼闭只眼”吗?以此来反观其他行业,如出一辙。
         这是一种可怕的“潜规则”。在这种“意思意思”的潜规则下,民意不能进入决策程序,一些政府官员敷衍塞责、贪赃枉法,舆论监督与群众监督根本不能约束某些政府官员的权力。当然,从以上分析我们也可以看出,要破除这种“潜规则”,还得从制度上制衡权力来入手,营造一种尊重民意、强化舆论监督、确保舆论监督权利的健康“场”。
      只有这样,那些“意思意思”才不会大行其道。

    t***

  • 场合不同,意思不同.起暗示的.自己理解不便明说.

    许***

  • 可以理解为“表示表示”的意思。

    z***