最早的校园歌曲出现在哪个国家?

好评回答
      日本
    校园歌曲的由来

       校园歌曲朝气蓬勃,形象地反映了青年学生的生活,得到人们的喜爱。有不少人认为,这种歌曲起源于我国台湾,其实不然,最早的校园歌曲是在日本出现的。
         明治维新之前,日本的音乐大多是雅乐,曲调冗长沉闷,只有那些贵族们才有时间欣赏,学生们对此十分不满。
      后来,文部省根据学校没有音乐教材的情况,发动社会创作一些适合学生唱的歌。于是,反映校园生活的歌曲便应运而生了。但是,由于传统音乐的束缚,在音乐上还没有很大突破。1868年,品川弥二郎创作了一首《阿宫先生》,真正的校园歌曲诞生了。 这首歌曲采用孩子跳橡皮筋一类的歌谣体,用“去四七调式”反复叙唱一些简单的歌词,明快、短小、抒情,具有浓郁的民族风格,立即受到了很多青年的喜爱。
      明治维新期间,攻打德川幕府的战役,政府军的战士们就是唱着这首歌冲上火线。此后,人们称这类歌曲为“学堂歌曲” 。1941年,太平洋战争爆发,校园歌曲热在日本走向低潮。   70代中期,校园歌曲又在台湾兴起。台湾大学学生杨弦把台湾诗人杨光中怀乡的诗谱成曲,深受青年欢迎。
      校园歌曲不但反映青年生活,而且对西方音乐的泛滥也是一种抵制。如当时一位歌手李双泽在演唱会上,当场拍案而起,喊出了“唱我们自己的歌”的口号。那以后,台湾校园歌手佳作不断出现,如侯德健的《龙的传人》,叶佳修的《乡间小路》、《外婆的澎湖湾》等。从1974年到1980年的顶峰期,台湾产生了300多首校园歌曲。
      此后,由于种种原因,台湾校园歌曲高潮渐渐低落。   如今,校园歌曲热在中国大陆再度兴起,这是因为青年新的形势下,希望向社会表达自己的理想和生活。 。

    深***

其他答案