《金枝玉孽》中四位女主演的资料?

他们谁最漂亮呢?
要有图片!

好评回答
      当然是黎姿漂亮了。
    姓 名:黎姿
      英文名:GigiLai
      生 日:1971年10月1日
      星 座:天秤座
      出生地:香港
      身 高:165(cm)
      体 重:50(kg)
      三 围:86/63/90
      影视作品:
      2000 恋战冲绳  2000 黑血   2000 飞刀外传   1999 生死拳速   1999 心猿意马  1998 风流三壮士   1998 九星报喜
      1998 憨居居追女仔   1997 豪情盖天  1997 归航之冲上九重天   1997 求恋期   1997 家有喜事1997   1996 古惑仔III之只手遮天   1996 古惑仔II之猛龙过江   1996 怪谈协会
      1990 狱中龙   2004《金枝欲孽》
    邓萃雯
    生日:1966年3月2日
      生肖:马
      星座:双鱼座
      身高:5尺4寸
      体重:114磅
      血型:O 出生地:香港
      家庭成员:父母、一妹
      中学:不透露
      宗教:基督教
      初恋年龄:19岁
      出生地:香港
      宗教:基都教
      性格:爽朗、义气、爱笑
      家庭成员:父母、一妹
      尴尬:第一次NG被骂
      曾出游的地方:美、加、东南亚
      擅长:演戏、唱歌
      好友:邵美琪
      曾有的封号:“翁美玲的接班人”“最佳古装美人”之一
      最喜欢的明星:好多
      最喜欢的歌星:好多 最喜欢的人物:父母
      最喜欢的颜色:白、红、紫为主
      最喜欢的食物:杂粮
      最喜欢的动物:洋狗仔、玩具狗
      最难忘的事:拍第一部电视剧集《薛仁贵》
      经历:
      1985年毕业于无线电视艺员进修班节2期。
      曾拍电视剧集《薛仁贵征东》、《遁甲奇兵》、《六指琴魔》、《开心女鬼》、《倚天屠龙记》、《旭日背后》、《太平天国》、《侠客行》、《决战皇城》、《金枝玉孽》等。电影有《小男有周记》等。1985年毕业于无线电视艺员进修班节2期。曾有“翁美玲的接班人”“最佳古装美人”等封号。
      凭借最近无线的宫廷剧《金枝欲孽》再攀演艺高峰。
       张可颐 个人档案 英文姓名:Maggie Cheung 职业:女演员 生日:1970年3月20日 籍贯:广东省台山 出生地:香港 身高:169cm 体重:53kg 三围:34-25-36 血型:O型 嗜好:唱歌 能操语言:国语、英语、粤语 教育程度:预科毕业 家庭:父、母、一姊、二妹、小狗 最Hit歌曲:在森林和原野 最喜爱运动:壁球、单车、游泳 最喜欢季节:秋季 出道经过:1994年香港小姐竞选 。

    阿***

其他答案

  • 你们累不累?

    美***

  • 偶最喜欢雯雯的如妃了

    1***

  •
    张可颐
    个人档案
    英文姓名:Maggie Cheung
    职业:女演员
    生日:1970年3月20日
    籍贯:广东省台山
    出生地:香港
    身高:169cm 体重:53kg
    三围:34-25-36
    血型:O型
    嗜好:唱歌
    能操语言:国语、英语、粤语
    教育程度:预科毕业
    家庭:父、母、一姊、二妹、小狗
    最Hit歌曲:在森林和原野
    最喜爱运动:壁球、单车、游泳
    最喜欢季节:秋季
    侯佳·玉莹(黎姿饰)人物性格:虽然本性善良,可是由于自幼生长于妻妾争宠的生活中,因而变得面表天真任性,胸无城府,典型大小姐性格,心里其实豆腐嘴,刀子心,笑里藏刀,善于利用人际关系,甚至 他人感情,为达目的,不择手段。
       背景及遭遇:玉莹虽然出身官宦之家,可是母亲侯佳氏只是父亲众多妻妾之一。由于庶出,玉莹在家中地位低微,眼见母亲受尽闲气,深知将来命途也好不到哪里,所以欲借入宫选妃,唯望他朝可以称后,改变命途,吐气扬眉。 玉莹入到宫中,第一晚便得罪了后宫红人如妃,宫女安茜以为玉莹纯良无知,知道如妃不会轻饶,出于好心,设计令玉莹出丑,好让如妃下气。
      玉莹虽然避过一劫,可是淑宁、尔淳、浣淇视玉莹为上位最大障碍,要除之而后快,三人先后设计陷害玉莹,但被安茜知道破坏,玉莹逢凶化吉,似是仍不知道危机逼近。 太医院每年均会定期为后宫妃嫔作保健检查,因而造就了白扬与玉莹的相遇。白扬见微知着,初次接触,已知玉莹心思慎密,满肚机心,非如外表般单纯,玉莹不置可否,二人展开一段龙凤斗智的关系。
       如妃的存在,一直威胁着皇后的后位。如今玉莹竟敢顽抗如妃,其胆色深得皇后欣赏,遂决定暗地扶植玉莹,以抗衡如妃的势力。玉莹得安茜、孔武及皇后这大靠山支持,加上当日收买太监宫女,一同投向玉莹,玉莹势力开始坐大,无惧如妃威胁,打倒如妃更是指日可待。
      以如妃及玉莹为首的两大阵形在后宫逐渐形成,斗争更趋白热化。 玉莹在后宫锋芒渐露,然而自知一日未得皇上宠幸,所得的只是虚名,加上莹母在银两上的接济已是所剩无几,促使玉莹要尽快猎得皇上的心。在安茜、孔武的协助下,玉莹终于顺利得到皇上的宠幸,吐气扬眉,白扬看在眼内,不是味儿,始发觉对之已萌生感情。
       玉莹成功上位,正自鸣得意,谁料安茜利用孔武引开自己,乘机与皇上成其好事,此时玉莹方知安茜城府甚深,表面帮助自己,其实是找寻机会上位。玉莹妒恨交加,从此主仆从此反目,玉莹决心对付安茜董佳·尔淳(佘诗曼饰):人物性格:聪明机智、冷静沉着、天性孝义、重情守诺,感恩图报,但必要时为达目的会心狠手辣﹔处事克制,唯独对感情易放难收。
       背景及遭遇:曾受太医院总管万田恩惠,收为义女,为感恩图报,遂与淑宁、沅淇二女接受惜春秘密训练,誓要入宫成为妃嫔,以美色保住万田在宫中的地位。 选秀期间,遇上姿色过人之劲敌玉莹,虽出尽法宝也不能赶其出局,唯有结成好姊妹,暗地设计陷害,以助姿色较佳之同门大姐淑宁脱颖而出。
       谁知外敌未除,三姊妹已发生内讧,淑宁为求上位,竟设计先除去沅淇,再欲对付尔淳。尔淳悉破淑宁奸计,惊觉其完全不顾姊妹之情,遂不甘坐以待毙,即以其人之道除去淑宁。尔淳以为此举必受万田重罚,但竟赢得赞赏,更令万田改变初衷,力捧尔淳上位,尔淳终先拔头筹,晋为“淳贵人”。
       尔淳因病邂逅风流倜傥的太医白扬,受其悉心诊治,关怀照顾,不禁暗生情愫,惜碍于自己的身份,不敢存有奢望。 但后来尔淳竟见白扬对玉莹擦出爱火,心生妒恨,立心击退玉莹。至此,尔淳全情投入后宫腥风血雨的斗争中,联同已晋为安嫔的安茜合力陷害玉莹,险令玉莹背负谋害皇上之罪,幸最后玉莹仍能逃过问斩之虞。
      白扬得悉此事,对尔淳更加反感,令尔淳得不偿失,尔淳豁了开去,竟欲连消带打,一摒除去安嫔。苏完尼瓜尔佳·安茜(张可颐饰)人物性格:为人孝顺、有同情心、富正义感,常替宫中弱者出头。世故老练老练,深明后宫生存之道,行事循规蹈矩,低调而尽责。 心思慎密,头脑灵活,往往能化险为夷。
      相信鬼神、命运之说,乐天知命,对感情事不作强求。 天生一对巧手,擅长针黹刺绣,凭着这门手艺,他日终博得皇上垂青,从此改变一生。 背景及遭遇:镶黄旗包衣出身,十二岁被送入宫中成为宫女。自幼乖巧伶俐,深得宫中上下喜爱。多年来的宫女生涯,一直安守本份,不求攀跃“凤”门,只待到廿五之年,能出宫与父母团聚。
      对后宫一切传说、禁忌,了如指掌。为了好好管治对下的一班小宫女,安茜不时借用这些传说,搬神弄鬼、固弄玄虚,好令他们信以为真,不敢岔池。 安茜将届离宫之年,为宫中较资深的宫女之一,主管秀女居住的钟粹宫。为免离期被误,安茜一方面落力教导后辈接手宫中各样礼仪杂务;另一方面,就是紧守钟粹宫,好让自己能“平稳过渡”,安心离宫。
      然而,好事多磨,时值新一届秀女入宫,钟粹宫住进一班不谙宫中事宜的秀女,霎时人声顶沸,秀女间的明争暗斗卒先展开,钟粹宫顿时成为后宫斗争的小战场,事端遂生,此令安茜疲于奔命,头痛不已。 秀女们中,侯佳氏玉莹(华贵人)因外表出众,成众失之的,加上受另一秀女──尔淳(淳贵人)的教唆,屡次开罪当时得令的宠妃──如妃,以致腹背受敌。
      安茜唯恐钟粹宫被玉莹连累,遂暗里出手解围,更令玉莹避过一劫。但此举却引来玉莹的误会,以为安茜有心令自己蒙羞。后来,安茜揭发尔淳的诡计,助玉莹逃过难关,二人得以前嫌冰释。 安茜的好心肠早被玉莹看中,而安茜却被其柔弱的外表所蒙骗,眼见玉莹连番被众留难、排挤,安茜终看不过眼,出手相助,正中玉莹下怀而不自知。
      一次,安茜为了帮玉莹,竟开罪了如妃,被下命逐出宫门。离开紫禁城,乃安茜一直期盼的愿望,如今被如妃撵走,理应是件快事。然而,此刻的安茜却万般不舍,不舍的原来是一位在索伦杆负责喂饲乌鸦的侍卫──孔武。 二人的邂逅源于一首曲、一只乌鸦及一只绢帕诗信。
      在孔武刚入宫修筑太庙之时,早已被安茜的笛声吸引。后来二人不约而同为同一只乌鸦疗伤喂饲。直到孔武被委以喂乌鸦的工作,二人终于在后宫的索伦杆下碰面。而安茜的刺绣手艺及对宫外家人思念之情,令孔武认定安茜就是绢帕中诗词的作者,遂生情愫。 芷兰的死,令安茜认清华贵人心狠手辣的真面目。
      华贵人因一时之妒,竟将芷兰逼死,安茜目睹一切,为了护主,不能告发,更无奈要将罪行嫁祸给如妃。安茜心知“伴君如伴虎”的道理,为了脱离华贵人的魔爪,唯一出路就是得到皇上的青睐,与华贵人平起平坐。自始,安茜将一切男女私情??诸脑后,一心密谋向皇上献媚。
      孔武却蒙在鼓里,仍痴心地守候着安茜。 钮钴禄·如玥(邓翠雯饰)人物性格成熟冷艳,聪颖过人,深得皇上欢心,在后宫的风头一时无两。做事深谋远虑、好胜不屈、有野心,一心向上爬,为取代皇后宝座,不择手段。 持势凌人,气焰逼人,令人吃不消。自知树大招风,即使被内宫流传是生性暴戾之人,嗜杀宫女成辟,如妃依然我行我素。
      熟悉后宫斗争的游戏规则,完全玩弄于股掌之中。 重母女亲情,为了亲生骨肉,不舍牺牲一切。   背景及遭遇: 生于干隆五十二年(1787),父为主事善庆。嘉庆初年奉召入宫即成如贵人。如玥比嘉庆少廿七年,但成熟的思想、出众的外貌,令喜庆为之神往,于嘉庆十年晋升为如嫔,进驻寿安宫。
      数年后晋封为如妃,成后宫中最得意的宠妃,风头之盛正正威胁着皇后。 后来,如妃怀了龙种,诞下一位小格格。自始如妃对皇后表面相敬如宾,实际已势成水火。对后宫的态度也变得气焰凌人、狠辣难缠,其目的不外乎是向皇后示威,令众摄服于一己之下,以巩固其地位,以便进一步向上爬,夺去皇后之位。
       三年一届的秀女选拔又开始,新秀女入宫,对如妃的地位不无威胁。如妃临盆在即,可做的有限,刚巧秀女玉莹因不谙禁宫规矩而违规,这正好给如妃一个机会向众秀女先行一个下马威。而玉莹的美貌亦令如妃意识到竞敌已出现……。 如妃未及对付玉莹,腹中的龙种竟又告不稳。
      所谓前车可鉴,如妃唯恐皇后乘人之危,再次毒害胎儿,在御医──孙白扬的协助下,将病情稳瞒。白扬临危受命,为了保住龙胎,不惜冒险以催生之法将未足月的胎儿从如妃腹中取出。最终如妃所诞下只是小格格,但能母女平安,如妃已是松一口气,对白扬更视作心腹。 就在如妃休养期间,秀女间已斗得难分难解。
      正如如妃所料,玉莹的美貌的确令她成为秀女间的一支独秀,其美艳的声名亦逐渐流传到皇上耳中。时如妃的近身竟私下与侍卫搭上,更珠胎暗结,如妃首当其冲被牵连,虽罪不至死,但在后宫的地位已逊于昨日。 可惜祸不单行,如妃正密谋翻身之际,芷兰竟被发现淹死于寿安宫内的荷花池。
      时皇上刚往木兰秋狝(打猎),不在京城,皇后见此乃除去如妃的好时机,即快刀审理。如妃惨被定罪,贬回贵人,打入冷宫,小格格被皇后带走,母女分离。如妃的风光已是一去不复再。  如妃被贬之哀痛,远不及要她与小格格骨肉分离。如妃遂将挂念之情舒发成诗,此行径就被当夜巡宫的侍卫──孔武看在眼内,因而误会如妃就是绢帕上诗句的作者。
      为了求证,孔武不惜主动接触如妃,后来为解如妃挂念之苦,孔武冒险安排如妃与小格格来见面,令世态炎凉的内宫下,如妃终尝到一点点人间温暖。如妃好胜不屈,当然不甘坐以待毙,含冤过余生。芷兰之死显然另有内情,遂静静地起革命,委托孔武追查。 玉莹:   本性善良,可是由于自幼生长于妻妾争宠的生活中,深知人情冷暖、世态炎凉。
      表面天真任性,胸无城府,其实善于利用人际关系,甚至他人感情,为达目的,不择手段。 眼见她的母亲的遭遇,所以欲借入宫选妃,唯望他朝可以称后,改变命途,吐气扬眉。 如妃: 成熟冷艳,聪颖过人,深得皇上欢心,在后宫的风头一时无两。被皇后所害,胎死腹中,一改善良本性,做事深谋远虑、好胜不屈、有野心,一心向上爬,为取代皇后宝座,不择手段。
       后来失势后,利用小公主的死重新上位。 安茜:   天生一对巧手,擅长针黹刺绣。为人孝顺、有同情心、富正义感,常替宫中弱者出头。世故老练老练,深明后宫生存之道,行事循规蹈矩,低调而尽责。心思慎密,头脑灵活,往往能化险为夷。乐天知命,对感情事不作强求。
       因为祖母之死而放弃所爱,留在皇宫复仇。   尔淳:     太医院总管万田养女,誓要入宫成为妃嫔,以美色保住万田在宫中的地位。 为人聪明机智、冷静沉着、天性孝义、重情守诺,感恩图报,但必要时为达目的会心狠手辣﹔处事克制,唯独对感情易放难收。
       人物性格:   为人孝顺、有同情心、富正义感,常替宫中弱者出头。世故老练老练,深明后宫生存之道,行事循规蹈矩,低调而尽责。   心思慎密,头脑灵活,往往能化险为夷。相信鬼神、命运之说,乐天知命,对感情事不作强求。   天生一对巧手,擅长针黹刺绣,凭着这门手艺,他日终博得皇上垂青,从此改变一生。
       背景及遭遇:   镶黄旗包衣出身,十二岁被送入宫中成为宫女。自幼乖巧伶俐,深得宫中上下喜爱。多年来的宫女生涯,一直安守本份,不求攀跃「凤」门,只待到廿五之年,能出宫与父母团聚。对后宫一切传说、禁忌,了如指掌。为了好好管治对下的一班小宫女,安茜不时借用这些传说,搬神弄鬼、固弄玄虚,好令他们信以为真,不敢岔池。
         安茜将届离宫之年,为宫中较资深的宫女之一,主管秀女居住的钟粹宫。为免离期被误,安茜一方面落力教导后辈接手宫中各样礼仪杂务;另一方面,就是紧守钟粹宫,好让自己能「平稳过渡」,安心离宫。然而,好事多磨,时值新一届秀女入宫,钟粹宫住进一班不谙宫中事宜的秀女,霎时人声顶沸,秀女间的明争暗斗卒先展开,钟粹宫顿时成为后宫斗争的小战场,事端遂生,此令安茜疲于奔命,头痛不已。
         秀女们中,侯佳氏玉莹(华贵人)因外表出众,成众失之的,加上受另一秀女──尔淳(淳贵人)的教唆,屡次开罪当时得令的宠妃──如妃,以致腹背受敌。安茜唯恐钟粹宫被玉莹连累,遂暗里出手解围,更令玉莹避过一劫。但此举却引来玉莹的误会,以为安茜有心令自己蒙羞。
      后来,安茜揭发尔淳的诡计,助玉莹逃过难关,二人得以前嫌冰释。   安茜的好心肠早被玉莹看中,而安茜却被其柔弱的外表所蒙骗,眼见玉莹连番被众留难、排挤,安茜终看不过眼,出手相助,正中玉莹下怀而不自知。一次,安茜为了帮玉莹,竟开罪了如妃,被下命逐出宫门。
         离开紫禁城,乃安茜一直期盼的愿望,如今被如妃撵走,理应是件快事。然而,此刻的安茜却万般不舍,不舍的原来是一位在索伦杆负责喂饲乌鸦的侍卫──孔武。   二人的邂逅源于一首曲、一只乌鸦及一只绢帕诗信。在孔武刚入宫修筑太庙之时,早已被安茜的笛声吸引。
      后来二人不约而同为同一只乌鸦疗伤喂饲。直到孔武被委以喂乌鸦的工作,二人终于在后宫的索伦杆下碰面。而安茜的刺绣手艺及对宫外家人思念之情,令孔武认定安茜就是绢帕中诗词的作者,遂生情愫。   芷兰的死,令安茜认清华贵人心狠手辣的真面目。华贵人因一时之妒,竟将芷兰逼死,安茜目睹一切,为了护主,不能告发,更无奈要将罪行嫁祸给如妃。
      安茜心知「伴君如伴虎」的道理,为了脱离华贵人的魔爪,唯一出路就是得到皇上的青睐,与华贵人平起平坐。自始,安茜将一切男女私情??诸脑后,一心密谋向皇上献媚。孔武却蒙在鼓里,仍痴心地守候着安茜 。

    y***

  •   苏完尼瓜尔佳·安茜 - 张可颐
    人物性格:
      为人孝顺、有同情心、富正义感,常替宫中弱者出头。世故老练老练,深明后宫生存之道,行事循规蹈矩,低调而尽责。
      心思慎密,头脑灵活,往往能化险为夷。相信鬼神、命运之说,乐天知命,对感情事不作强求。
         天生一对巧手,擅长针黹刺绣,凭着这门手艺,他日终博得皇上垂青,从此改变一生。 背景及遭遇:   镶黄旗包衣出身,十二岁被送入宫中成为宫女。自幼乖巧伶俐,深得宫中上下喜爱。多年来的宫女生涯,一直安守本份,不求攀跃「凤」门,只待到廿五之年,能出宫与父母团聚。
      对后宫一切传说、禁忌,了如指掌。为了好好管治对下的一班小宫女,安茜不时借用这些传说,搬神弄鬼、固弄玄虚,好令他们信以为真,不敢岔池。   安茜将届离宫之年,为宫中较资深的宫女之一,主管秀女居住的钟粹宫。为免离期被误,安茜一方面落力教导后辈接手宫中各样礼仪杂务;另一方面,就是紧守钟粹宫,好让自己能「平稳过渡」,安心离宫。
      然而,好事多磨,时值新一届秀女入宫,钟粹宫住进一班不谙宫中事宜的秀女,霎时人声顶沸,秀女间的明争暗斗卒先展开,钟粹宫顿时成为后宫斗争的小战场,事端遂生,此令安茜疲于奔命,头痛不已。   秀女们中,侯佳氏玉莹(华贵人)因外表出众,成众失之的,加上受另一秀女──尔淳(淳贵人)的教唆,屡次开罪当时得令的宠妃──如妃,以致腹背受敌。
      安茜唯恐钟粹宫被玉莹连累,遂暗里出手解围,更令玉莹避过一劫。但此举却引来玉莹的误会,以为安茜有心令自己蒙羞。后来,安茜揭发尔淳的诡计,助玉莹逃过难关,二人得以前嫌冰释。   安茜的好心肠早被玉莹看中,而安茜却被其柔弱的外表所蒙骗,眼见玉莹连番被众留难、排挤,安茜终看不过眼,出手相助,正中玉莹下怀而不自知。
      一次,安茜为了帮玉莹,竟开罪了如妃,被下命逐出宫门。   离开紫禁城,乃安茜一直期盼的愿望,如今被如妃撵走,理应是件快事。然而,此刻的安茜却万般不舍,不舍的原来是一位在索伦杆负责喂饲乌鸦的侍卫──孔武。   二人的邂逅源于一首曲、一只乌鸦及一只绢帕诗信。
      在孔武刚入宫修筑太庙之时,早已被安茜的笛声吸引。后来二人不约而同为同一只乌鸦疗伤喂饲。直到孔武被委以喂乌鸦的工作,二人终于在后宫的索伦杆下碰面。而安茜的刺绣手艺及对宫外家人思念之情,令孔武认定安茜就是绢帕中诗词的作者,遂生情愫。   芷兰的死,令安茜认清华贵人心狠手辣的真面目。
      华贵人因一时之妒,竟将芷兰逼死,安茜目睹一切,为了护主,不能告发,更无奈要将罪行嫁祸给如妃。安茜心知「伴君如伴虎」的道理,为了脱离华贵人的魔爪,唯一出路就是得到皇上的青睐,与华贵人平起平坐。自始,安茜将一切男女私情??诸脑后,一心密谋向皇上献媚。
      孔武却蒙在鼓里,仍痴心地守候着安茜。

    夏***

  •
    这里面有比较详细的介绍,可以看看这里。
    玉莹:
       本性善良,可是由于自幼生长于妻妾争宠的生活中,深知人情冷暖、世态炎凉。表面天真任性,胸无城府,其实善于利用人际关系,甚至他人感情,为达目的,不择手段。 眼见她的母亲的遭遇,所以欲借入宫选妃,唯望他朝可以称后,改变命途,吐气扬眉。
       如妃: 成熟冷艳,聪颖过人,深得皇上欢心,在后宫的风头一时无两。被皇后所害,胎死腹中,一改善良本性,做事深谋远虑、好胜不屈、有野心,一心向上爬,为取代皇后宝座,不择手段。 后来失势后,利用小公主的死重新上位。 安茜:   天生一对巧手,擅长针黹刺绣。
      为人孝顺、有同情心、富正义感,常替宫中弱者出头。世故老练老练,深明后宫生存之道,行事循规蹈矩,低调而尽责。心思慎密,头脑灵活,往往能化险为夷。乐天知命,对感情事不作强求。 因为祖母之死而放弃所爱,留在皇宫复仇。   尔淳:     太医院总管万田养女,誓要入宫成为妃嫔,以美色保住万田在宫中的地位。
       为人聪明机智、冷静沉着、天性孝义、重情守诺,感恩图报,但必要时为达目的会心狠手辣﹔处事克制,唯独对感情易放难收。

    p***

  •   侯佳·玉莹(黎姿饰)
      人物性格:
      虽然本性善良,可是由于自幼生长于妻妾争宠的生活中,因而变得面表天真任性,胸无城府,典型大小姐性格,心里其实豆腐嘴,刀子心,笑里藏刀,善于利用人际关系,甚至

    他人感情,为达目的,不择手段。
         背景及遭遇:   玉莹虽然出身官宦之家,可是母亲侯佳氏只是父亲众多妻妾之一。由于庶出,玉莹在家中地位低微,眼见母亲受尽闲气,深知将来命途也好不到哪里,所以欲借入宫选妃,唯望他朝可以称后,改变命途,吐气扬眉。   玉莹入到宫中,第一晚便得罪了后宫红人如妃,宫女安茜以为玉莹纯良无知,知道如妃不会轻饶,出于好心,设计令玉莹出丑,好让如妃下气。
      玉莹虽然避过一劫,可是淑宁、尔淳、浣淇视玉莹为上位最大障碍,要除之而后快,三人先后设计陷害玉莹,但被安茜知道破坏,玉莹逢凶化吉,似是仍不知道危机逼近。   太医院每年均会定期为后宫妃嫔作保健检查,因而造就了白扬与玉莹的相遇。白扬见微知着,初次接触,已知玉莹心思慎密,满肚机心,非如外表般单纯,玉莹不置可否,二人展开一段龙凤斗智的关系。
         如妃的存在,一直威胁着皇后的后位。如今玉莹竟敢顽抗如妃,其胆色深得皇后欣赏,遂决定暗地扶植玉莹,以抗衡如妃的势力。玉莹得安茜、孔武及皇后这大靠山支持,加上当日收买太监宫女,一同投向玉莹,玉莹势力开始坐大,无惧如妃威胁,打倒如妃更是指日可待。
      以如妃及玉莹为首的两大阵形在后宫逐渐形成,斗争更趋白热化。   玉莹在后宫锋芒渐露,然而自知一日未得皇上宠幸,所得的只是虚名,加上莹母在银两上的接济已是所剩无几,促使玉莹要尽快猎得皇上的心。在安茜、孔武的协助下,玉莹终于顺利得到皇上的宠幸,吐气扬眉,白扬看在眼内,不是味儿,始发觉对之已萌生感情。
         玉莹成功上位,正自鸣得意,谁料安茜利用孔武引开自己,乘机与皇上成其好事,此时玉莹方知安茜城府甚深,表面帮助自己,其实是找寻机会上位。玉莹妒恨交加,从此主仆从此反目,玉莹决心对付安茜 董佳·尔淳(佘诗曼饰):   人物性格:   聪明机智、冷静沉着、天性孝义、重情守诺,感恩图报,但必要时为达目的会心狠手辣﹔处事克制,唯独对感情易放难收。
       背景及遭遇:   曾受太医院总管万田恩惠,收为义女,为感恩图报,遂与淑宁、沅淇二女接受惜春秘密训练,誓要入宫成为妃嫔,以美色保住万田在宫中的地位。   选秀期间,遇上姿色过人之劲敌玉莹,虽出尽法宝也不能赶其出局,唯有结成好姊妹,暗地设计陷害,以助姿色较佳之同门大姐淑宁脱颖而出。
         谁知外敌未除,三姊妹已发生内讧,淑宁为求上位,竟设计先除去沅淇,再欲对付尔淳。尔淳悉破淑宁奸计,惊觉其完全不顾姊妹之情,遂不甘坐以待毙,即以其人之道除去淑宁。尔淳以为此举必受万田重罚,但竟赢得赞赏,更令万田改变初衷,力捧尔淳上位,尔淳终先拔头筹,晋为“淳贵人”。
         尔淳因病邂逅风流倜傥的太医白扬,受其悉心诊治,关怀照顾,不禁暗生情愫,惜碍于自己的身份,不敢存有奢望。 但后来尔淳竟见白扬对玉莹擦出爱火,心生妒恨,立心击退玉莹。至此,尔淳全情投入后宫腥风血雨的斗争中,联同已晋为安嫔的安茜合力陷害玉莹,险令玉莹背负谋害皇上之罪,幸最后玉莹仍能逃过问斩之虞。
      白扬得悉此事,对尔淳更加反感,令尔淳得不偿失,尔淳豁了开去,竟欲连消带打,一摒除去安嫔。 苏完尼瓜尔佳·安茜(张可颐饰)   人物性格:   为人孝顺、有同情心、富正义感,常替宫中弱者出头。世故老练老练,深明后宫生存之道,行事循规蹈矩,低调而尽责。
       心思慎密,头脑灵活,往往能化险为夷。相信鬼神、命运之说,乐天知命,对感情事不作强求。   天生一对巧手,擅长针黹刺绣,凭着这门手艺,他日终博得皇上垂青,从此改变一生。   背景及遭遇:   镶黄旗包衣出身,十二岁被送入宫中成为宫女。
      自幼乖巧伶俐,深得宫中上下喜爱。多年来的宫女生涯,一直安守本份,不求攀跃“凤”门,只待到廿五之年,能出宫与父母团聚。对后宫一切传说、禁忌,了如指掌。为了好好管治对下的一班小宫女,安茜不时借用这些传说,搬神弄鬼、固弄玄虚,好令他们信以为真,不敢岔池。
         安茜将届离宫之年,为宫中较资深的宫女之一,主管秀女居住的钟粹宫。为免离期被误,安茜一方面落力教导后辈接手宫中各样礼仪杂务;另一方面,就是紧守钟粹宫,好让自己能“平稳过渡”,安心离宫。然而,好事多磨,时值新一届秀女入宫,钟粹宫住进一班不谙宫中事宜的秀女,霎时人声顶沸,秀女间的明争暗斗卒先展开,钟粹宫顿时成为后宫斗争的小战场,事端遂生,此令安茜疲于奔命,头痛不已。
         秀女们中,侯佳氏玉莹(华贵人)因外表出众,成众失之的,加上受另一秀女──尔淳(淳贵人)的教唆,屡次开罪当时得令的宠妃──如妃,以致腹背受敌。安茜唯恐钟粹宫被玉莹连累,遂暗里出手解围,更令玉莹避过一劫。但此举却引来玉莹的误会,以为安茜有心令自己蒙羞。
      后来,安茜揭发尔淳的诡计,助玉莹逃过难关,二人得以前嫌冰释。   安茜的好心肠早被玉莹看中,而安茜却被其柔弱的外表所蒙骗,眼见玉莹连番被众留难、排挤,安茜终看不过眼,出手相助,正中玉莹下怀而不自知。一次,安茜为了帮玉莹,竟开罪了如妃,被下命逐出宫门。
         离开紫禁城,乃安茜一直期盼的愿望,如今被如妃撵走,理应是件快事。然而,此刻的安茜却万般不舍,不舍的原来是一位在索伦杆负责喂饲乌鸦的侍卫──孔武。   二人的邂逅源于一首曲、一只乌鸦及一只绢帕诗信。在孔武刚入宫修筑太庙之时,早已被安茜的笛声吸引。
      后来二人不约而同为同一只乌鸦疗伤喂饲。直到孔武被委以喂乌鸦的工作,二人终于在后宫的索伦杆下碰面。而安茜的刺绣手艺及对宫外家人思念之情,令孔武认定安茜就是绢帕中诗词的作者,遂生情愫。   芷兰的死,令安茜认清华贵人心狠手辣的真面目。华贵人因一时之妒,竟将芷兰逼死,安茜目睹一切,为了护主,不能告发,更无奈要将罪行嫁祸给如妃。
      安茜心知“伴君如伴虎”的道理,为了脱离华贵人的魔爪,唯一出路就是得到皇上的青睐,与华贵人平起平坐。自始,安茜将一切男女私情??诸脑后,一心密谋向皇上献媚。孔武却蒙在鼓里,仍痴心地守候着安茜。 钮钴禄·如玥(邓翠雯饰)   人物性格:   成熟冷艳,聪颖过人,深得皇上欢心,在后宫的风头一时无两。
      做事深谋远虑、好胜不屈、有野心,一心向上爬,为取代皇后宝座,不择手段。   持势凌人,气焰逼人,令人吃不消。自知树大招风,即使被内宫流传是生性暴戾之人,嗜杀宫女成辟,如妃依然我行我素。熟悉后宫斗争的游戏规则,完全玩弄于股掌之中。
         重母女亲情,为了亲生骨肉,不舍牺牲一切。   背景及遭遇:   生于干隆五十二年(1787),父为主事善庆。嘉庆初年奉召入宫即成如贵人。如玥比嘉庆少廿七年,但成熟的思想、出众的外貌,令喜庆为之神往,于嘉庆十年晋升为如嫔,进驻寿安宫。
      数年后晋封为如妃,成后宫中最得意的宠妃,风头之盛正正威胁着皇后。   后来,如妃怀了龙种,诞下一位小格格。自始如妃对皇后表面相敬如宾,实际已势成水火。对后宫的态度也变得气焰凌人、狠辣难缠,其目的不外乎是向皇后示威,令众摄服于一己之下,以巩固其地位,以便进一步向上爬,夺去皇后之位。
         三年一届的秀女选拔又开始,新秀女入宫,对如妃的地位不无威胁。如妃临盆在即,可做的有限,刚巧秀女玉莹因不谙禁宫规矩而违规,这正好给如妃一个机会向众秀女先行一个下马威。而玉莹的美貌亦令如妃意识到竞敌已出现……。   如妃未及对付玉莹,腹中的龙种竟又告不稳。
      所谓前车可鉴,如妃唯恐皇后乘人之危,再次毒害胎儿,在御医──孙白扬的协助下,将病情稳瞒。白扬临危受命,为了保住龙胎,不惜冒险以催生之法将未足月的胎儿从如妃腹中取出。最终如妃所诞下只是小格格,但能母女平安,如妃已是松一口气,对白扬更视作心腹。   就在如妃休养期间,秀女间已斗得难分难解。
      正如如妃所料,玉莹的美貌的确令她成为秀女间的一支独秀,其美艳的声名亦逐渐流传到皇上耳中。时如妃的近身竟私下与侍卫搭上,更珠胎暗结,如妃首当其冲被牵连,虽罪不至死,但在后宫的地位已逊于昨日。   可惜祸不单行,如妃正密谋翻身之际,芷兰竟被发现淹死于寿安宫内的荷花池。
      时皇上刚往木兰秋狝(打猎),不在京城,皇后见此乃除去如妃的好时机,即快刀审理。如妃惨被定罪,贬回贵人,打入冷宫,小格格被皇后带走,母女分离。如妃的风光已是一去不复再。   如妃被贬之哀痛,远不及要她与小格格骨肉分离。如妃遂将挂念之情舒发成诗,此行径就被当夜巡宫的侍卫──孔武看在眼内,因而误会如妃就是绢帕上诗句的作者。
      为了求证,孔武不惜主动接触如妃,后来为解如妃挂念之苦,孔武冒险安排如妃与小格格来见面,令世态炎凉的内宫下,如妃终尝到一点点人间温暖。如妃好胜不屈,当然不甘坐以待毙,含冤过余生。芷兰之死显然另有内情,遂静静地起革命,委托孔武追查。 。

    香***