黄芪有什么用途

我很想知道 请帮帮忙

好评回答
    味甘,微温,归脾肺经,功效:健脾补中.升阳举陷.益气固表.利尿.托毒生肌,用法用量:煎服.9-30克

    神***

其他答案

  • 黄芪,古名黄耆。明代李时珍在其《本草纲目》中解释说:“耆,长者,黄芪色黄,为补药之长,故名。今俗通作黄芪。”黄芪为豆科多年生草本植物黄芪的根,始见于《神农本草经》,列为上品。性味甘,微温,既可用于药疗,也可用于食疗,是有广谱用途的保健佳品。

    1***

  • 黄芪是一味常用的补气中药,被李时珍赞誉为"补者之长"。黄芪药性偏于温补,凡是有感冒未愈、发热口干、胸腹胀闷、鼻咽干燥、干咳少痰者,均不宜服用。
    黄芪50克,当归10克,红枣10枚、花生米50克,猪脚一对。先将猪脚洗净剁成块段,在沸水中过一下,除去油脂,然后,将上述药材洗净后,与猪脚一起放入砂锅中,加适量水用文火慢炖2-3小时,待猪脚炖成烂熟后,加入食盐、胡椒等调味品。本膳具有益气养血、美肤养颜作用。
    黄芪50克,杜仲25克,续断25克,猪肾两个。先将猪肾剖开,洗净,切成薄片,放入砂锅内加水煮热。再将上述药材洗净后加入锅内,用武火煮沸15分钟,再用文慢炖1小时左右,加入生姜三片、葱段少许,油、盐、味精适量。本膳具有益气温阳、补肾强身的作用。

    b***

  • 黄芪是名贵中药材,根据药典记载有补气固表、利尿之功效,民间还有冬令取黄芪配成滋补强身之食品的习惯。因此黄芪年消耗量十分庞大。而药用部分是根,一旦根部被刨取,整个植株不再存活。黄芪的野生资源在大量采挖的情况下日渐稀少。为此确定该植物为国家三级保护植物。

    霞***