什么是坊刻本?

好评回答
      坊刻,即坊间刻书,坊刻本,即书商印制的图书版本。坊刻本在我国中唐时期就有了。据《东京梦华录》记载,北宋时开封大相国寺附近已成为书铺集中之地。古代书铺有两种,一种只售书不刻书,一种既售书又刻书。南宋时的杭州,刻书铺林立,如陈起父子的“书籍铺”,既刻书又售书还编书。福建建阳的崇化、麻沙两镇的书坊,自宋到明数百年不衰,所刻书籍人称“建本”或“麻沙本”。自本宋开始,全国出现许多出版中心,元朝时也有很多,这些地方之所以成为出版中心,都是因为坊刻的兴旺。
        坊间刻书内容无特殊限制,经史子集都刊行。大众文化居多。出版商采用新技术的积极性也比官刻要商,而且商人的经营能力极强,当然也因为牟利而粗制滥造,如“麻沙本”简直成为“低劣版本”的同义词;而且那时就有盗版的现象(时称翻版)。
       你为何对出版的历史感兴趣?时间关系,我只能写这么多。你可以查阅相关资料。

    a***