有人说:天不怕,地不怕,就怕福州人讲官话.什么意思?

好评回答
       福州人說不好普通?,似乎?有史?樵^。?f,清道光皇帝曾有“口諭”:天不怕,地不怕,就怕林?t徐說官?。想必是我這位?ゴ蟮睦相l?年朝堂之上“臣有本要奏”?r,言者南腔北調,聽者不知所云,故有此語。?明才俊如林?t徐者尚且如此,不用說其他福州人了。
      于是,不知?暮?r起,福州的“后生仔”??立志要改?這種“落后”狀?B,辦法是:不講福州?,只講普通?。其結果是:即說不好福州?也說不好普通?,大有邯??W步的味道。   曾?聽過一?t關于福州?的笑?,想?碜x者看過之后一定?醺勾笮Φ模赫f是一??賣?面的福州人有一天遇到一??外地人?碣I面。
      這??外地人一到面??就?y翻?面,賣面的一看可急了,因?榫?面其?如發,翻不得,一翻就?y了,就不好賣了。于是他趕緊?⑼獾厝说氖滞崎_,說:“不要你‘??’,不要你‘??’(‘??’在福州?里是抓、拿的意思,賣面的一急就福州?、普通?一起?砹耍。
      !蓖獾厝艘?r聽不懂,仍然在?y翻著,賣面的又說:“不要你‘??’,不要你‘??’,你‘??’不好我‘??’好,你‘??’?y糟糟,我‘??’一?l?l!”外地人這下聽“懂”了,一怒之下就是一??巴掌過去! 。

    生***

其他答案

  • 因为闽南话大家听不懂啊!
    对越作战时,因为越军军官多从昆明陆军学院毕业,因此我方呼叫暗语全被破译。无奈,找来了几个福建莆田籍的战士担任通信兵。
    越军立刻傻眼,如同鸭子听雷,被我军暴揍而不知所以然。
    类似的情况还有李安拍摄的电影“风语者”所反映的二战太平洋战场上,为防止日军监听而招募的美军印第安通信兵。

    落***

  • 听不懂就很怕学。

    1***