何为“花纸头”邮票?

我的一个叔叔曾经营过外邮,去年退出邮市。最近送给我满满五大本外邮,并告诉我,其中有许多“花纸头”邮票,只可欣赏、交易,不可收藏。是这样吗?那么何为“花纸头”邮票?如何在众多的外邮中清出“花纸头”邮票呢?

好评回答
    “花纸头”,也称“公仔纸”、“污点票”。近些年来,世界上出现一些以某国名义印制的五彩缤纷,形式多样,图案内容广泛,但较为粗劣的邮票。这些邮票不是由国家邮政部门发行使用,通常是由邮商包销。
    我国江南一带通称“花纸头”;广东一带称“公仔纸”,即如儿童画片,港澳地区称“污点票”,意思是它会玷污邮集。
    “花纸头”不能称其为邮票,只为做为画片欣赏,无任何收藏价值,更不可用于邮集中。
    要从众多的外邮中清出“花纸头”,其实并不难,凡发现邮票印刷精美,票面一般较大,且表面像铜板纸,无背胶,邮戳不像盖销,而且不规则等现象,就有可能是“花纸头”。
    看下面,这就是“花纸头”:

    潇***

其他答案

  •   “花纸头”是假邮票的一种,一个多世纪以来,从各国查获的假票案例中,假票大致可分为以下几类:
       1。花纸头、2。伪造票、3。变造票、4。臆造票
    1。花纸头。貌似邮票,也印有国名,图案,面值,打有齿孔,有的还刷有背胶,大多盖有戳记。这种假邮票,关键在于它不是邮政部门实际发行的,不具备作为邮资凭证的作用,不能实际作为邮票贴用,因此,上面印的国名往往已经解体,面值常常是虚假的数字,只能被认为是非邮票的印刷画片,称为“花纸头”或“公仔纸”
    2。
      伪造票,一般指对某种珍贵邮票的伪造品,这是一种完全的假造票,从纸张,印刷,齿孔,背胶或加盖全部都是假的,如我国解放区初期发行的珍贵 邮票几乎都有假票流传,而制造假票者对珍贵邮票有深刻研究 ,制造出来的假票几乎可以乱真,有的甚至骗过著名专家的眼睛,法国就有一位叫斯 贝拉蒂的造假邮票的高手,1942年,他寄往葡萄牙的一批邮票复制品被法国海关官员作为可疑邮件扣压下来,这些“价值非常高的邮票” 送到几位最有声望的法国邮票鉴定家那里进行鉴定,被定是真票,可见其伪手法的高明。
       3。变造票。这类假票是把真正的邮票 加以改造,使之成为珍品。以牟取暴利,这种变造的手段很多,如人为地改变邮票的刷色,使其变为昂贵的“变色票”。有时候无齿很贵,变造者就把邮票四周的齿孔裁掉,这国早期的新疆木戳航空加盖票相当名贵。有人就用仿造的木戳 盖到新票上,坑骗集邮爱好者,1903年福州对剖票封相当名贵后来以现邮市上流通的假对剖票封占95%以上,其他象制造假水印,假背胶等,都是假票制造者的常用伎俩。
       4。臆造票,指假票制作者随心所欲凭空制造出来的假邮票,这类假票有的虚构国名,世界上根本不存在这个中家;在的地名虽真,但图案却是凭空想象出来的,所以这些臆造票都是邮政部门没有以行过的,1960年,曾有一种“夏天古巴奥运会邮票”在国际邮票市场上出售,当时,古巴政府通告国际邮联,说明古巴从末以 行过这种邮票,原来这种“古巴邮票”是在意大利米兰印刷的。
       我国曾出现过的臆造票有解放区票,民国加字改值票,地方票等多种,其中危害最大的是上海不法邮商钱万能臆造的解放区邮票,种类繁多,印制量大,流通广,造成很坏的影响,直至50年代初才被揭露,1984年第4期曾刊登过一版钱万能臆造的“解放区邮票“。
      这些假票是他用木戳逐枚手要盖成的,有的还加盖了文字。 。

    新***

  • 花纸头是指为了谋利而非法印制的仿印票和臆造票,不具备有价证券性质,不能作为邮资凭证使用。花纸头大多数为盖销票形式,与正常的盖销不同,多为直接印刷戳迹。
      既然不是邮票,因此不属于集邮品范畴从集邮角度讲,花纸头没有任何收集价值。如果是将花纸头当作画片来欣赏,则另当别论,由于许多花纸头的印制都非常精美,主图多是人们喜爱的绘画、体育、交通工具、动植物等,上面还有所谓发行国或地区名称,有面值,有齿孔和背胶,一些初集邮者往往上当受骗,误以为是邮票,购买收集。
      任何一种花纸头的印量都很大,市场售价极便宜。

    m***