关于三国演义的问题

在三国演义第三十七回中,徐母死后,有一首赞美她的诗,其中有一句“伏剑同流,断机勘伍。”其中的“断机”讲的是孟母的故事,那“伏剑”指的是那一个典故呢?
希望各位高手不吝赐教!

好评回答
    你好,我也是三国爱好者,咱们共同探讨一下!
    这个典故是“陵母伏剑”的典故。
    事见《汉书·王陵传》。王陵 为 汉 将。 项羽 取 陵 母,欲以招 陵 。有 汉 使来, 陵 母见之,谓曰:愿告吾儿, 汉王 长者,必得天下,子谨事之,无有二志,妾以死送使者。遂伏剑而死。 项王 怒,烹 陵 母。后 陵 卒从 汉王 定天下,封为 安国侯 。
    翻译:王陵是汉营将领。项羽接来王陵老母,用来招募王陵。有一天,汉营来了个使者,陵 母私下对他说:“你回去告诉我儿子,汉王(刘邦)有长者之风,将来必定成就大业,子谨(王陵字)为他效力,千万不能有二心!”也就是说不要投靠项羽。然后便自刎而死。项羽大怒,用鼎煮了陵 母的尸体(太残忍了啊!),后来刘邦果然一统天下,王陵也由于自身的功绩被封为安国侯。

    毫***