王安石《元日》的翻译

好评回答
               元日·王安石
    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    千门万户??尤眨馨研绿一痪煞?
        王安石《元日》可以视为写元旦的诗词中之翘楚。他不仅将除夕与元日的宋代风俗记录在案,写出唐宋时代除岁迎新的景况,而且表达了自我的哲学观念:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
      千门万户??尤眨馨研绿一痪煞保翟诒裆兴妥吡艘荒辏谒团拇悍缰校丶一兑浪彰谰啤M浪站疲怯猛浪詹萁莸木疲笔泵袼祝谡鲁跻皇保壹野凑障扔缀蟪さ拇涡蛞浪站疲迫寺凇冻埂肥担骸耙笄谙Т艘梗艘乖阱已病V蚓∧昊贡穑γ细隆!魅粘直Γ詈笕恕保凰稳怂照蕖冻铡肥担骸澳昴曜詈笠浪眨痪跄昀雌呤唷保绞继峒俺ふ咦詈笠频姆缢住R拼蟾攀亲右故狈指崭战胄履甑哪且豢炭嫉摹M浪眨裁巴浪帧薄磅┧帧保糯找仆浪盏姆缢祝栽谠找浪站疲且蛭桓龃担蛩凳且桓龉适拢骸八姿低浪漳瞬葩种N粲腥司硬葩种校克瓿挂陪汤镆灰┨钅医校猎杖∷糜诰崎祝霞乙徊∥烈摺=袢说闷浞蕉恢彰煌浪斩选!保ㄌ坪獭端昊屠觥芬弧对铡罚骸敖浪铡弊ⅲ┩醢彩械暮罅骄渌担谑匾怪校Ъ彝蚧в戳??雍烊眨缓螅眯碌奶曳椿蝗ゾ煞L曳稚婕傲硗庖桓龇缢祝合啻6人飞接写筇沂鳎湎掠猩褫薄⒂酏贫瘢苁嘲俟怼R虼耍庞杏锰夷景寤裼诿派弦郧肀苄暗姆缢住!毒3晔奔恰罚骸罢乱蝗眨希饔谄渖希逄曳渑裕俟砦分!蔽宕笫袷加谔曳迳鲜樾戳铮浜蟾氖橛谥剑荼涑晌罄吹拇毫B接斡惺骸鞍胝低浪沼涛淳伲魄靶〔菪刺曳保ā冻寡罚钦庵址缢椎纳窃亍? 当然,作为大政治家、哲学家的王安石,其写作此诗的目的,并不是单纯地记录宋代的春节民俗,而是表达了他除旧革新的政治理想。
      从王安石其他优秀诗作来看,传达那种变化之美,革新之美,以及那种不为世人理解的孤独之美,也确乎是其主要的诗意表达,如“飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”(《登飞来峰》)的对于日升新日的礼赞,“春风又绿江南岸”中“绿”的动感和春天的欢呼,“春色恼人眠不得,月移花影上阑干”(《夜直》)中的那种静态美中的动态,以及“今人未可非商鞅,商鞅能令政必行”(《商鞅》)的对于商鞅政治变革的赞美等,无不如是。

    梅***