有关贾琏的问题

在“冷子兴演说荣国府”里面说贾赦有两个儿子,长子叫贾琏。如果贾琏是老大,那他弟弟是谁?如果贾琏被称作“二爷”,那他哥哥是谁?
贾琏和凤姐的感情怎么样?凤姐是不是很在意他?

好评回答
    窃以为,“BASTEN”的回答是正确的;“LANGXB”的回答,后半部分是正确的,后半部分不敢苟同。因为贾珠虽然早死,但他与李纨已经生了儿子贾兰、即贾政的长孙,所以若宁、荣二府大排行,必得排上贾珠才对。同时,如果宁、荣二府大排行,贾宝玉也应该称为四爷或五爷才对,但书中一直称贾宝玉是二爷的,所以不是大排行。另外,书中出场的贾琮应该是贾琏的弟弟,因为邢夫人曾当面呵斥过贾琮。贾琮第一次是在秦可卿的葬礼上出现过,第二次是在同贾环一起出现在邢夫人面前,因为形象萎缩被邢夫人呵斥过,第三次是在贾家祭祖时出场过、同贾琏一起献帛。

    红***

其他答案

  • 宁国府中大爷是贾珍呀!!!!

    妞***

  • 叫琏二爷是相对宁国府的贾珍的排行来说的,这样排下来,贾琏就是第二个爷,所以叫琏二爷.
    贾琏和凤姐的感情还好,凤姐也很在意他,书中有明显的情景(贾琏外出办事,夜里不回来,凤姐就只是和平儿说说话就草草的睡了...),但由于凤姐泼辣的个性长时间压着贾琏,最后凤姐被休了.

    尕***

  • 贾琮,一个几乎被遗忘的人物.只出场一次.应该是贾琏同父异母的兄弟.

    我***

  • 叫琏二爷是因为荣国府大排行,贾宝玉有个哥哥叫贾珠,已经死了,所以贾琏是“二爷”。贾琏和凤姐的关系用一句话说是:一从而令三人木。开始感情很好,后来慢慢差了,最后就是“人木”,把凤姐休了。

  • 作者原来构思中他是有个哥哥,在有的版本中贾家祭祖时出场过,但可能由于太不重要作者觉得没必要再写他,于是删了,由于红楼没完成,于是留下了这个瑕疵,像这样的瑕疵在书中还有很多

    b***