过年为什么要放炮?

全部答案

  • 驱赶一个叫“年”的妖怪。

    筱***

  • 传说中年是一种怪兽,害怕遇到红色有火光的东西,人们为了在新的一年能过上太平的日子,就在除夕夜燃放炮竹驱赶年,流传至今,人们一来辟邪二来辞旧迎新。

    s***

  • 因为平常一般买不到鞭炮   只有过年那几天才好买  所以只好在过年的时候放了

    古***

  • 幸福的感觉
    可是大家要注意安全和消防

    1***

  • 最先人们用来驱赶怪兽,渐渐变成喜庆
    现在人继承了传统  却在肆意地浪费着

    t***

  • 传说在古代有一种怪物,一年四季呆在海里,只有在岁末之时,上到岸上骚扰人们,毁坏田园,这个怪物人们管它叫‘年’。人们为了驱赶它,在火中烧竹节发出辟里叭啦的爆烈声,怪物就吓得远远的。另外它还怕红光和大红颜色。人们掌握了它的习性,就在岁末之际,张灯结彩,为了把声响搞得更大,在竹节里装上火药来燃放。这就是最初的‘爆竹’。后来逐渐演变成用火药和纸卷成的‘炮杖’,主要用来营成一种喜庆气纷来庆祝一年的丰收。这就是过年时张灯结彩燃放炮杖的来历。

    f***

  •    在远古时代鞭炮是为了驱赶一种叫做“年”的怪物,人们过年放鞭炮的习俗演变至今,鞭炮的意义不仅如此,它还代表着红红火火,它的响声不仅意味着崩掉了旧年一家人心中不愉快的事和晦气,同时也预祝着人们在新的一年里事事顺心,伴随着鞭炮噼里啪啦的响声,人们迎来了新年,也迎来了一年的好运.

    g***

  •     过年放鞭炮是中华民族的传统习俗,具说是为了驱邪避灾

    丹***

  • 1热闹,
    2中国古老的传说每到正月初一就会有年兽出没,放鞭炮为了吓走它,后来就成了一种习俗。

    w***

  • 避邪乞福

    爱***

  • 一种习俗
    传说以前是为了吓走“年”后来成了一种娱乐

    百***

  • 喜庆

    p***

  • 驱邪

    p***

  • 驱赶一个叫“年”的妖怪。

    点***

  • 现在肯定是为了热闹的因素多一些

    里***

  • 除妖降魔增添喜气

    茶***

  • 在远古时候传说有一个叫“年”的怪物会在一年的最后一天来祸害人间,所以,人们想尽办法来驱赶它,后来有了炮竹,就逐渐演变成了用炮竹驱赶“年”这个习俗。不过,现代人放炮竹主要是为了热闹和喜庆,营造一种节日的氛围。

    h***

  • 辞旧迎新嘛

    0***

  • 不想和过双休日一样

    刀***

  • 躯邪而使一年平平安安。

    1***

  • 是的

    z***

  • 喜庆,热闹

    正***

  • 蹦着了好去医院~医生喜欢

    y***

  • 有个怪兽.叫年!它最怕:光,红色,响声.于是人就放炮,贴红对联和金纸

    雨***

  • 初一先是要到男方的父母那里拜年,再到女方的家里拜年.就那么简单啊!

    1***

  • 驱散邪气和妖怪。

    s***

  • 以前有一个怪兽叫“年”,人们为了驱赶它而放炮。

    机***

  • 驱邪,迎新,旺财.好运.

    侃***

  • 因为有“年”的怪物

    天***

  • 增加喜气

    w***

  • 赶走一种叫“年兽”的怪兽.

    s***

  • 为了区赶年兽

    白***

  • 为了要嘣穷

    s***

  • 增添热闹

    我***

  • 灯,火,红都象征着一种光明,红色象征着光明。另外火还有另外一个作用,驱邪。说很远很远以前,有一个很凶恶的野兽,它住在海里的,一到了每年秋收以后,年节将近的时候,它都要上岸来骚扰人民。于是有一位善良的老人,这天晚上他说:你们大家该躲避的躲避,我来制服这个野兽。等到了晚上,忽然看见火光通天而起,而且发出噼里啪啦的声音,因为这个时候老人烧了一些干竹子、柴火呀,发出一些响声,另外还有火光,把年兽赶走了。从此以后大家就过上了平安太平的盛世,过上了好日子。
    所以最后聪明的劳动人民就做出了炮,每年放炮来驱赶年兽,所以“过年”的意思就是躲过年兽.

    t***

  • 开心

    s***

  • 吵!

    ^***

  • 以上答案都对

    ****

  • 传说!据说"年"是个怪物!放鞭炮是为了把它吓跑!

    m***

  • 因为有“除夕”一说,“夕”是传说中的一种怪兽,传说中,某勇士在消灭“夕”的时候,就是先用鞭炮吓“夕”,再把它除掉的。

    东***

  • 驱赶“年”妖。

    柠***

  • 辟邪 热闹

    宝***

  • 其实这只不过是国人长期以来养成的风俗习惯而已,并没有太多的实际意义。燃放放鞭炮的弊肯定是多于利的。建议最好还是不放的好。

    z***

  •    很简单,辞旧迎新。欢天喜地过大年,来年行好运。
      无非是行运一条龙。

    d***

  • 传说古时候有一个叫"年兽"的怪兽,每年迎新年的时候就到村庄内伤人,一日,天上的三星神下凡碰到了它,准备收服它,可没想到打不过它,就跑到竹林内,年兽追上来后因身躯庞大把竹子挤断了,弄的噼里啪啦的,年兽很怕,三星发现后就和力利用竹子把年兽制服了,从此,村民门每年就利用爆竹意喻吓跑年兽
    现在,爆竹都是吉祥热闹的代表

    1***

  •     相传古时每到年关就有一种叫做“年”的怪兽出来危害百姓,但它特别害怕红色和响器,人们就发明了炮竹和炮杖来驱赶它,效果很好。从此人们每到过年时,家家户户都要张挂大红灯楼,放炮竹。一来驱走了怪兽,二来庆丰收,盼来年有个更好的收成。

    西***

  •   在以前有一种叫年的怪物一到春天来临的时候来人间作恶,为了不使它在人间作恶人们就用鞭炮的声响吓走“年”。所以就有了过年放鞭炮的习俗。

    天***

  • 为了辟邪

    w***

  • 以前是烧竹子,发出响声,祛邪
    传说也是为了下走怪兽“年”

    洪***

  • 热闹是最主要的~~

    雪***

  • 以前是为了避邪,现在多数是因为喜庆、热闹。

    p***

  • 喜庆,热闹
    ........hi

    l***

  •   在过年时,人们要把自己的祖先迎回来,为了为祖先引路,所以要放鞭炮.

    高***

  • 传说是赶走一种叫“年兽”的怪兽.

    陈***

  • 人生快乐需尽欢,在说了时兴了那么多年了,你难道能说不喜欢就否定了不可以放炮吗?虽说不环保但是,也是没有办法的事.

    原***

  • 传统

    g***

  • 红火,喜庆,热闹,辟邪,高兴

    l***

  • 好象是唐太宗的时候,快过年了,太宗做梦梦到了野兽要吃他吧.然后就全国悬赏驱赶他的办法,湖南醴陵县的李畋发明的鞭炮,也就是我们的花炮祖师爷!放炮之后太宗就没有梦见这野兽了!所以过年放炮就是驱赶年兽嘛!

    象***

  • 驱赶魔鬼

    p***

  • 放鞭炮是人们情感的另一种释放方式:
    鞭炮的响声意味着崩掉了自己心中不愉快的事和旧年的晦气,鞭炮的响声预祝着人们在新的一年里事事顺心.伴随着鞭炮的响声,迎来了新年,也迎来了好运.
    商人:迎来了生意兴隆;
    官人:迎来了步步高升;
    读书人:迎来了金榜提名;
    老年人:迎来了长寿安康;
    年轻人:迎来了快乐幸福;
    孩儿们:迎来了开心喜庆.

    方***

  • 灯,火,红都象征着一种光明,红色象征着光明。另外火还有另外一个作用,驱邪。说很远很远以前,有一个很凶恶的野兽,它住在海里的,一到了每年秋收以后,年节将近的时候,它都要上岸来骚扰人民。于是有一位善良的老人,这天晚上他说:你们大家该躲避的躲避,我来制服这个野兽。等到了晚上,忽然看见火光通天而起,而且发出噼里啪啦的声音,因为这个时候老人烧了一些干竹子、柴火呀,发出一些响声,另外还有火光,把年兽赶走了。从此以后大家就过上了平安太平的盛世,过上了好日子。
    所以最后聪明的劳动人民就做出了炮,每年放炮来驱赶年兽,所以“过年”的意思就是躲过年兽.

    z***

  • 要纪念四大发明吧

    l***

  • 有钱没地方花,拿钱当点火玩贝

    有***

  • 当今的人是为了好玩`造气氛

    冷***

  • 除夕
    除掉那个夕
    吓跑它
    却吓了好多孩子
    恨!

    胖***

  • 是为了赶走一种叫“年”的怪物

    j***

  • 喜庆呀

    h***

  • 热闹

    享***

  • 避邪乞福

    幸***

  • 吓跑一个叫'年'的怪物.

    飞***

  • 因为烟花爆竹行业可以给带来不菲利润,带动一部分地区的就业及脱贫,所以有人卖,而有人卖就会有人买,就象抽烟,虽然连烟盒上都印着"吸烟有害健康",但因为烟草行业税收占据国家税收的很大比例(仅次于大庆油田),所以仍然有人卖,而有人卖就会有人买,这是很自然的规律,尽管每年都有人因抽烟引发各种疾病,每年都有人因为燃放烟花爆竹或死或伤... ...而至于说一种叫"年"的怪物,可以当成一种美妙的神话故事,就象传说中香烟的发明是由一种可以治病的药草救了以为面临死亡的公主的命演化来的一样... ...

    j***

  • 用来吓跑年兽啊 还有开灯是一个道理

    流***

  • 相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟踏壮稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音.
    所以新年大家都要放鞭炮

  • 驱鬼辟邪

    爱***

  • 热闹

    魔***

  • 辟邪啊!
    一起,年是一种怪物,过年是一间很困难的事!

    爱***

  • 为了营造一种喜庆的气氛!

    天***

  • 具体我也不知道。但我认同:一是为了辟邪,二是为了渲染过年的喜庆气氛,红红火火的嘛!
    不过,现在已经禁止燃放了

    G***

  • 用现代话来说就是扩大内需.

    不***

  • 驱邪,热闹

    6***

  • 爆竹又名高升,爆仗,古代喜庆,逢年过节都放爆竹,古诗:爆竹一声除旧岁,桃符万户更新年.表示高兴热闹,企盼来年升官发财.特别是年初五个接财神,(相传有五个财神叫五路财神,其中有一个是跛脚的)被千家万户邀请,那家接到就发财.也有表示驱恶压邪.

    东***

  • 驱赶一个叫“年”的妖怪。

    w***

  • 驱鬼、辟邪!现在好象是为了营造一种喜庆的气氛!

    1***

  • 在远古时候传说有一个叫“年”的怪物会在一年的最后一天来祸害人间,所以,人们想尽办法来驱赶它,后来有了炮竹,就逐渐演变成了用炮竹驱赶“年”这个习俗。不过,现代人放炮竹主要是为了热闹和喜庆,营造一种节日的氛围

    才***

  • 红红火火的意思.

    1***

  • 喜庆,驱邪.同时也是为了红红火火的意思.

    小***

  •     在远古时候传说有一个叫“年”的怪物会在一年的最后一天来祸害人间,所以,人们想尽办法来驱赶它,后来有了炮竹,就逐渐演变成了用炮竹驱赶“年”这个习俗。不过,现代人放炮竹主要是为了热闹和喜庆,营造一种节日的氛围。

  • 就象高兴了要唱要跳一样,过年是全国人民都高兴的事,当然要大鸣大放大吃大喝了。这证明了古代人们生活水平的贫乏和纯朴。继承这一点中国人是不忘本的标志。有什么比这种直接又简单的方式更能表达内心的情感呢?

    无***

  • 是为了赶走一种叫“连”的怪物

    k***

  • 鞭炮的有着红红火火的象征意义.可以给节日增加欢乐的气氛,在以前还有一个传说是有怪兽放炮可以驱赶那些怪兽。

    混***

  • 一是为了辟邪,传说有很多种,二是为了渲染过年的喜庆气氛,到了如今,第二个目的应该是最主要的啦

    大***

  • 喜庆,热闹

    小***

  • 灯,火,红都象征着一种光明,红色象征着光明。另外火还有另外一个作用,驱邪。说很远很远以前,有一个很凶恶的野兽,它住在海里的,一到了每年秋收以后,年节将近的时候,它都要上岸来骚扰人民。于是有一位善良的老人,这天晚上他说:你们大家该躲避的躲避,我来制服这个野兽。等到了晚上,忽然看见火光通天而起,而且发出噼里啪啦的声音,因为这个时候老人烧了一些干竹子、柴火呀,发出一些响声,另外还有火光,把年兽赶走了。从此以后大家就过上了平安太平的盛世,过上了好日子。
    所以最后聪明的劳动人民就做出了炮,每年放炮来驱赶年兽,所以“过年”的意思就是躲过年兽.

    嗨***