宋江战朝廷,破大辽未损一人,为什么征讨方腊时却死了那么多?

好评回答
      晕~~因为那是小说!
    为什么郭靖在射雕英雄传里是个大英雄到了神雕侠侣里就像个过了气的二流大侠?因为情节需要!因为这部书里他已经不是主角,情节需要他在这时候给杨过当绿叶。
    宋江打朝廷的时候是小说要给他扬名的时候,打方腊的时候是情节走到最后要给梁山每个人给个结果的时候,不要忘了作者所处的历史条件,历史的局限性使他和那个时代的人都一样,就是认为所谓的"绿林好汉"最终逃不过一个"匪"字。
      所以怎么会给他们一个大团圆结局?让他们"于是,他们从此过着幸福快乐的日子"。 所以这是小说的虚构成分和历史局限性造成的,虚构性就在于作者想让谁死谁就的死,没什么为什么可言。局限性就是作者之所以让谁死的本心的出发点是什么。正是由于这个,后来出版的很多水浒的版本都只出到"英雄排坐次",没有出后面的部分,就是因为后边的部分就一个文学创作本身而言,有些失真,乏味,落俗套了。
      没有什么可读性了。 所以说,小说说到底是个故事,不是历史,没有什么为什么。只能说作者为什么这么写,原因就是如上解释。

    r***

其他答案

  • 小说剧情的需要

    小***

  • 时运已过,颓式已现。该收尾了!

    r***

  • 方腊是当时最大的农民军,作者这样安排体现梁山的人也有观念限制(只要朝廷不吃我,我就不反它)。再者攻打辽,那是民族之战,身为汉人的作者当然要写出有利于己方的内容;方腊是汉族人,两军对垒,作者为了表现他反对及讽刺这种情形的观点,便让梁山英雄每攻下一城就少几个人(暗示梁山军注定会失败)。
    如果作者不这样写,那108个英雄多多少少逃不了高俅等的魔爪,你让他们再去梁山为寇吗?
    反正要彻底弄懂就得熟悉当时的背景,从字里行间体会作者的意图。
    (以上纯属本人一点想法,也许有点幼稚,嘿嘿)

    雪***

  • 破大辽是抵抗外来侵略,而方腊是农民军,他们比宋、辽的老爷兵更懂的发动群众,让宋江陷入了人民战争的海洋当中。

    玄***

  • 破大辽时是众志成城;征方腊时有人就不情愿了。大宋的以夷制夷真厉害啊!

    月***

  • 不是宋江不行,是方腊太强.

    w***

  • 唉,还不是招安惹的祸

    小***

  • 没着了呗!

    雪***

  • 呵呵,大家都是土匪嘛。

    人***