孩子任性怎么办

好评回答
      从心理学角度看你儿子正值人生的第二反叛期,此时应该给他立规矩了。
    立规矩永远不会太晚,但对稍大一点的孩子而言,你已经给过他“自由牌”的生活,现在又想给他“自律牌”,他肯定会反抗。考验父母的重重难关就此出现了:
    第一难关:孩子开始“讨价还价”
    “如果我答应9点钟关掉电视上床睡觉,你周末就要带我去动物园”,“如果你要我整理玩具,就要奖我一个冰激凌”……所有这些缠磨都令大人的耐心迅速耗尽,最终,你放弃“民主”面目用巴掌惩罚了孩子。
       闯关办法:最大程度地控制自己的火气。态度要和蔼,但底牌要坚决,只要严肃地、缓慢清楚地说一遍:“现在结束讨论,就这样做!”让孩子看一看你眸中的决心,他一般会放弃缠磨的努力。要与你的伴侣和父母商量好,在实施规则时大家的态度必须一致。 第二难关:孩子嫌你“唠唠叨叨” 在立规则的过程中孩子肯定会出现反复,这个时候你是否一遍遍地“口头强调”?很遗憾,口头重复的效果并不好,正值反叛期的孩子会这样冲撞你:“妈妈,你好烦。
      ”“妈妈,你要是出差就好了,我就自由了。” 闯关办法:别被他的抵触情绪牵着鼻子走。要尽量让孩子自觉生发出对规则的认同感和亲切感,如将规则编成儿歌,贴在墙上,与孩子一起唱,这是将外在规则潜移默化为“内在需求”的一个好招。此外,一味指责孩子只会造成双方情绪上的对立。
      发现孩子有过线的行为,不必马上讲道理,过一会儿讲一个故事,把他的行为化为故事主人公的行为,在故事中昭示此种行为最可能带来的后果,孩子往往更容易接受。 第三难关:孩子说他记不得所有规则 在一段时间内,孩子对一部分规则执行得好,另一部分则表现出“不合作情绪”,这个时候你是制定更多规则来强调你的权威,还是做出让步和妥协? 闯关办法:前者将诱发孩子“面服心不服”的两面派特征,令你必须时时刻刻近距离监控;后者则披露了你的犹豫和软弱,你只要有第一次退让,就会有第十次。
       正确的办法是立规则必须与孩子的年龄特征和接受能力对等,规矩太多只会带给孩子压力,并遭到他的反抗。不如循序渐进,从执行几条简单且关键的规则开始,让孩子初步拥有自律精神。 记住,对规则的贯彻与实施,少即是多! 温情提示:2-7岁儿童必须确立的“基本规则”: ●自觉遵守交通规则 要告诉孩子不乱窜马路并非“不勇敢”,而是对生命负责的表现。
       ●礼貌原则 把对长辈的尊敬、对同伴的友善以“讲道理”的态度,向孩子提出自己的要求。礼貌往往被自诩“观念先进”的年轻父母所忽略,其实这一规则的缺位往往使人生出骄纵之心,不肯体谅他人,也是孕育“小霸王”、“刁蛮公主”的温床。 ●游戏公平原则 游戏规则一旦实施,任何人都必须遵守。
      从小悔棋耍赖、要别人让步的孩子,长大后很可能成为团队中“不受欢迎”的人。 ●自我管理规则 自己的义务不能由大人代劳,这一原则的贯彻可以从整理。玩具和坚持规律的作息时间开始。知道人必须有克制、有责任,必须在权力和义务间取得平衡,这将对孩子终生有益。

    冰***

其他答案

  • 任性?看情况来决定手段,
    他有道理的,可以让他换个态度你再让步,这个培养他和人打交道的良好态度。
    他没有道理,不让步,适当的给与惩罚,控制他任性的程度。
    介于两者之间,可以参考有道理的方式考虑适当的给他让步,这样可以让他学会争取。这个在竞争的社会上也很重要的。毕竟小孩子需要父母正面的鼓励和支持更多一些。
    至于任性,要看什么年龄段,
    2~3岁不懂事,那你没办法,强迫他就可以了
    4~6岁懂事和不懂事之间,可以适当的体罚和说服教育结合
    上学了就不要再体罚了,懂事的孩子可以说服教育和威逼利诱相结合,基本上也就是这样的了。

    汪***

  •
        有的家长常常抱怨说"我的孩子脾气大"、"我的孩子特别任性"。其实孩子的任性与家长很有关系。1~2岁的婴幼儿已经有了一些独立和自理的能力,因而有了自己的要求。2岁以前小儿虽自我表达能力差,但知道自己想干什么,一旦达不到目的或遇到他不满意的事情就会发脾气,用跺脚、打滚、哭闹等方式表示抗议。
      家长要弄清原因有针对性的加以处理。对小儿的一些正当要求,如要求自己吃饭等家长要给予鼓励和帮助,对他进行训练,对于不正当的要求也不能与他讨论,因为他还没有发展到认识错误的水平,家长应转移他的注意力,以稳定他的情绪,或者采取不理睬的冷处理的方法。
      如果孩子一哭闹家长就满足他的要求,他就会认为这是达到目的好方法,以后就会常用这种方法以达到自己的目的。因此家长对孩子的不正确的要求如果不制止,经常无原则的依从、迁就,无意中就培养了小儿任性的坏习惯。对2岁以上的较任性的孩子,家长及时给予教育是可以纠正的。
      对于孩子的正确要求,家长要给予满足,对无理要求要明确的回绝,而且要一贯坚持同一态度,不能以家长自己的情绪为转移,高兴时对孩子听之任之,不高兴时无论孩子的要求是否合理都不同意。家庭成员之间的态度也要一致,特别是有老人时父母与祖父母之间意见常不统一,使孩子不明白什么是对,什么是错。
      家长要以身作则,给孩子做好的榜样。

    x***