请问何谓:大器者晚熟?

好评回答
      是“大器晚成”吧?
        此词源于:东汉末年,有个叫崔琰的人。他从小喜欢舞枪弄棍,不好读书 。到了20多岁才开始求师受学。由于他很有灵气,再加上学习刻苦,所以他后来成为一个文武双全的人,受到曹操的器重。 崔琰有个堂弟叫崔林。年轻时性情沉默,不好讲话,人看起来也不很聪明 ,所以很多人看不起他,甚至贬他才智不足,认为他没有出息。
      崔琰却不这么看,他常常对人说 :“才能大的人需要长时间才能显露头脚,崔林年纪大些的时候,一定会成大器的。” 后来崔林果然做了很高的官。 据《后汉书·马援传》记载:马援十二岁时就失去了父母,靠他的哥哥扶养长大。马援年少时胸有大志,但生性并不聪明。
      当时,有一个叫朱勃的人,十二岁就能口诵《诗》、《书》。马援对照自己,感到差距太大,加上他的家境不富裕,就向他的哥哥马况提出请求,要到边疆去放牧。   马况了解自己的弟弟,就鼓励他说:像朱勃这样的人,是小器速成。如果你发奋努力,将来肯定会成功的。
      对自己要充满信心,千万不要自卑。马援听了哥哥的话后,不再自卑,而是努力学习和锻炼。新莽末年,马援当了汉中太守。建武十一年任陇西太守,率军击破先零羌。马援五十五岁时、被封为伏波将军。在东汉的建立和巩固过程中,马援屡建奇功。人称他是“大器晚成”的名将。
         所谓“大器晚成”指的是一些取得非凡成就的天才人物,早年并没有特殊表现,甚至有的还被视为不很聪明,但是由于个人的勤奋努力,在晚些时候才发挥出了自己的潜能和创造力,为社会作出了杰出的贡献。在人类历史上、大器晚成的著名人物并不少,如我国医学家和药学家李时珍在六十一岁时才写成巨著《本草纲目》。
      画家齐白石在四十岁时才显露出他的绘画才能。清朝阎若璩,小时候愚钝,记忆力差,六岁入学,读书千遍还背不出来。他知道自己比别人笨,就“笨鸟先飞”,一生勤奋努力,终于成为我国著名的考据学家。另外,达尔文在五十岁时才存研究成果,写出名著《物种起源》一书;遗传学家摩尔根发表基因遗传理论已是六十岁了。
         大器晚成表明,要成功,必须勤奋,正如爱迪生所说:天才是百分之二的灵感加上百分之九十八的汗水。 心理学研究表明,许多人都有一种反常心理,总希望自己不是现在的年龄。少年时,总充满期冀地等待着长大,而当自己年纪大一些时,又抱怨岁月磋砣,一事无成。
      一些人甚至未到中年便灰心丧气,斗志殆尽,认为自己这辈子也就这样子了,不会再有什么大出息。    事实并非如此,综观许多名人的传记,你会发现,处在各种年龄的人都可以有所作为,大器晚成者更是屡见不解。   《性格·智力·情爱》一书中有篇题为《成功不分先后》的文章,向我们揭示了成功史中种种出人意料的实例。
      作者的写道:   3岁,莫扎特正在弹奏拨弦古钢琴,并能记住只听过一遍的乐段。   7岁,波兰钢琴家肖邦创作了“G小调波罗乃兹舞曲”。   10岁,爱迪生在他父亲的地下室建立起一个实验室,开始了历史上最伟大的发明事业。   12岁,格特鲁德·埃德1919年成为女子800米自由泳最年轻的世界纪录创造者。
         15岁,鲍比·费希尔获得“最年轻的国际象棋大师”称号。   21岁,珍尼·奥斯汀开始写她的第一部名著《傲慢与偏见》。   22岁,海伦·凯勒出版了她的自传。   25岁,查理斯·林德伯格首次单独不停地飞越了大西洋。   28岁,比利·珍尼成为第一名职业网球女运动员。
         40岁,有人说是“中年”的开始。然而,芭蕾舞蹈家玛戈特·芳廷42岁才开始与芭蕾舞著名男演员鲁道夫·纳勒耶夫同登舞台。   43岁,约翰·肯尼迪当选为美国最年轻的总统。   50岁,亨利·福特采用“流水装配线”,首次实现了价廉汽车的大规模生产。
         53岁,玛格丽特·撒切尔成为英国第一位女首相。   64岁,弗朗西斯·奇切斯特独自乘53英尺长的游艇周游世界。   65岁,丘吉尔首次成为英国首相,开始与希特勒作划时代的斗争。   75岁,加利福尼亚的埃德·迪拉诺用33天半的时间,骑自行车3100英里,前往马萨诸塞州沃尔塞斯特参 的大学50周年校庆。
         76岁,红衣主教安吉洛·龙卡利成为约翰23世教皇,于5年内进行了重要改革,为罗马天主教廷开创了新纪元。   80岁,摩西“奶奶”(安娜·玛丽·罗伯逊)在她75岁以后开始作画,80岁举行了首次女画家个人画展。   81岁,本杰明·富兰克林巧妙地协调了议会众代表的分歧意见,使美国宪法得以通过。
         84岁,丘吉尔二任首相告退,回到下议院,又一次成为议会议员,使美国宪法得以通过。   88岁,大提琴家帕布罗·卡萨尔斯照常举行音乐会,96岁逝世。   100岁,美国黑人早期爵士音乐的钢琴演奏家兼作曲家尤比·布莱克1983年逝世,他在去世前5天过生日时说:“如果我早知道我能活这么长,我一定会更好地保养自己。
      ”   多么详实而有力的例证!我不想再去寻找其它证据了,我相信,这些事实已经可以向我们说明一个问题了:无论什么年龄,你都可以成功,只要你肯把握现在。人的成长固然有着各种不可违背的规律,但是成功是不受年龄限制的。   当然,人在年轻的时候精力旺盛,身体状况良好,这为成功奠定了一定的基础。
      可是,年龄增加并不意味着智力衰退,不再有成功的可能。医学研究证明,人的心智在50岁时还正年轻,而且仍在成长,脑力活动直到60岁才达到巅峰,80岁以后便衰退了。科学告诉我们,成功是一生的事,是不分年老、年幼的。不仅幼年、童年、少年能取得意想不到的成绩,中年、老年同样可以大有作为。
         然而,许多人已经习惯于接受“神童”一类的成功,却无法相信白发苍苍、已近垂暮之年的老人也会有意想不到的收获,就像人们总是习惯于赞颂喷薄而出的朝阳而伤怀逐渐西下的落日一样。   偏偏生活总爱与人开些出乎意料的玩笑,许多被人们认为老之将至的人却青春勃发,取得了令人羡慕的成绩。
         看过世界名著《唐·吉诃德》吗?当你感慨这部不朽之作的伟大和神奇时,你是否想到它的作者塞万提斯是五十三岁才开始著书的?而且,他的一生坎坷曲折,负债累累,在手曾在一场战争中受伤致残,虽然多次承担公职,但却都是“七品芝麻官”,还被囚禁过。这样一个命运多舛的人还有可能成功吗?我想,一般人都不敢对他的半生命运做出美好的推想。
      然而,他成功了!他的书一下子风靡世界,并且经久不衰,长达350年之久。   生活中这样的例子俯拾皆是。一位家庭主妇,从前没有学过任何工业设计的知识,50岁以后开始学习,竟然成为杰出的工业设计师。一位老先生,70岁才进医学院学习,成了名医。另一位70岁的老人进了法学院,现在已是一名优秀的律师……所有的事例都告诉我们,大器可以晚成,成功不分先后。
         坐享其成的人是不会成为大器的,即使年纪再大也将一事无成,因为他懒惰,他不珍视现在,不抓住一切学习的机会。   作为少年朋友,最应做的是珍重自己的现在,而不是抱怨自己年纪太小、缺乏机会。当然,也不能因为自己至今还没有突出的成果而沮丧,时间将是最好的证明。

      只要你努力从现在开始,抓住一切机会,任何事情都不算迟,都还来得及。 张爱玲曾说过:赚钱要赶晚。早期的得意,常常会让我们忘形,阻碍了未来更大更高的发展;早期的失意,反倒可能强迫我们步上人生艰困的旅途,登上最高的山峰。里根曾说:“当年我做演员的时候如果很受人欢迎,我就不会出来竞选总统了!” 。

    雪***

其他答案