请教几个问题:

“五花八门”一词中“五花”,“八门”分别指的是什么?
“三皇五帝”一词中“三皇”,“五帝”分别指的是什么?

好评回答
      五花八门
    “五花八门”比喻事物种类繁多,变化莫测,令人眼花缭乱。其实在古时候,“五花八门”各有所指。
    “五花八门”原指“五花阵”与“八门阵”,都是古代兵法中的阵法名称,后来一般比喻各行各业暗语。“五花”为:金菊花———卖茶的女人;木棉花—
    ——街上为人治病的郎中;水仙花———酒楼上的歌女;火辣花———玩杂耍的;土牛花———某些挑夫。
       “八门”为:一门巾———算命占卦;二门皮———卖草药的;三门彩———变戏法的;四门卦———江湖卖艺的;五门平———说书评弹者;六门围———街头卖唱的;七门调———搭篷扎纸的;八门聊———高台唱戏的。 后来人们用“五花八门”泛指各行各业的繁杂和众多,随着时代发展,词义重心发生变化,即由行业之称扩展到其他各种事物。
       版本一: 三皇五帝——中国古书上,把伏羲、女娲、神农称为“三皇”,把太?、炎帝、黄帝、少?、颛顼称为“五帝”,其实“三皇五帝”都是象征性的人物,是想象中的氏族部落或部落联盟的领袖。 版本二: 三皇五帝——中国最早的古史系统。有很多种说法。
      《尚书大传》:燧人、伏羲、神农。《五帝德》:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜五人。三皇所指诸人,是中国处于史前各个不同文化阶段的象征,燧人、伏羲分别代表蒙昧时期的中高阶段,神农代表野蛮时代的阶段;五帝所指主要是父系家长制的联盟盛期及其解体时所实行军事民主制时期的一些部落酋长或军事首长人物。
       版本三: 三皇五帝——是古代传说中的帝王,也是中国最早的古史系统。汉代伪《尚书序》以伏羲、神农、黄帝为三皇,少昊、颛顼、帝喾、尧、舜为五帝,被奉为古代的信使。 。

    H***

其他答案

  • 还是不太明白

    y***

  •   五花八门”原指“五花阵”与“八门阵”,都是古代兵法中的阵法名称,后来一般比喻各行各业暗语。“五花”为:金菊花———卖茶的女人;木棉花—
    ——街上为人治病的郎中;水仙花———酒楼上的歌女;火辣花———玩杂耍的;土牛花———某些挑夫。
    “八门”为:一门巾———算命占卦;二门皮———卖草药的;三门彩———变戏法的;四门卦———江湖卖艺的;五门平———说书评弹者;六门围———街头卖唱的;七门调———搭篷扎纸的;八门聊———高台唱戏的。
       后来人们用“五花八门”泛指各行各业的繁杂和众多,随着时代发展,词义重心发生变化,即由行业之称扩展到其他各种事物。 版本一: 三皇五帝——中国古书上,把伏羲、女娲、神农称为“三皇”,把太?、炎帝、黄帝、少?、颛顼称为“五帝”,其实“三皇五帝”都是象征性的人物,是想象中的氏族部落或部落联盟的领袖。
       版本二: 三皇五帝——中国最早的古史系统。有很多种说法。《尚书大传》:燧人、伏羲、神农。《五帝德》:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜五人。三皇所指诸人,是中国处于史前各个不同文化阶段的象征,燧人、伏羲分别代表蒙昧时期的中高阶段,神农代表野蛮时代的阶段;五帝所指主要是父系家长制的联盟盛期及其解体时所实行军事民主制时期的一些部落酋长或军事首长人物。

    飞***