硕士点和硕士授权学位有什么区别

好评回答
    硕士点:指国家认证允许招收硕士学位研究生的教学单位。一般是指在某专业上具有培养硕士学位研究生的资格。
    硕士学位授予权,是由国家学位委员会确定的,可以授予某专业(学科)硕士学位的权力。
    一般地说,具有硕士学位授予权的单位都有硕士点,而硕士点则不一定有硕士学位授予权。例如:一个新建的硕士点,可以培养硕士研究生了,但在第一批研究生毕业以前,通常是没有硕士学位授予权的,等到该批学生临近毕业,才能申请学位授予权,通过国家有关部门考核后,给予学位授予权。

    大***