何谓八百里秦川?

好评回答
    八百里秦川-中国埋葬皇帝最多的地方
      “秦中自古帝王都”,陕西省关中的长安(今西安)附近,是中国古代历史上建立朝代最多的地区,共有大小13个封建王朝在此建都,先后有71位皇帝在此加冕登基。这71个皇帝中,有59位埋葬在陕西,其中已知现存37位皇帝的陵墓(唐高宗李治和女皇武则天合葬于乾陵)。这些帝王陵中,除大夏皇帝赫连勃勃陵在陕北以外,其余35座均位于关中地区。如果加上有待查明葬地的22位,应共有57座帝陵位于陕西省的八百里秦川。拥有高大封土的汉代帝陵、雄伟磅礴的唐代帝陵及其埋藏丰富的陵园遗迹、遗物和精湛绝伦的唐陵石刻,均是陕西文物资源的宝库,也是中华文明的瑰宝。

    x***

其他答案

  • 渭河平原(关中平原)
    陕西北部是黄土高原,中部是渭河平原,南部是秦岭

    赢***

  • 在古代语言中常用数字来表示不可估量的事,八百里只是虚指,秦是秦国统一的中国故用秦来指国家,川,指江山啊!
    所谓八百里秦川指的是祖国的大好河山啊!

    火***

  • 因为在关中平原,是一望无垠的平坦。土地广袤,看不到边,所以叫八百里秦川。

    济***

  • 因为在关中平原,一望无垠的平坦,四周群山环抱。其中土地肥沃,物产丰富,土地广袤,看不到边,为多个朝代或诸侯叛乱的依托之地,该地古属秦地,所以叫八百里秦川。

    z***

  • 因为在关中平原,是一望无垠的平坦。土地广袤,看不到边,所以叫八百里秦川。

    w***