会计年末年初主要做哪些工作

公司出财务经理外就我一个会计,而我刚刚上手, 慌啊!!!

好评回答
    年末:组织存货、固定资产、现金盘点,并制作相应的盘点表,对账实差异部分查找原因,提出处理报告。在月份账务处理的基础上,对有关账户提取各项减值准备......
    年初:建新帐,把上年末相应会计科目余额转入作为期初数,若用会计软件就方便多了。
    准备年度审计及所得税汇算清缴所需资料(会计师事务所会列清单)。
    上面有人,也没什么难,不用慌!

    山***

其他答案

  • 最基本的工作:
    年末:
    要进行全年的财务决算,主要是核实财务信息,计提坏帐、减值,及时处理当年的遗留事项等。最后出具年终财务报表。
    年初:
    要建立新帐,录入各会计科目的期初余额

    一***