怎么发现宝宝在哪方面有特长啊?

爸爸妈妈的特长,宝宝会继承吗?还有,宝宝现在感兴趣的东西是不是要抓紧时间培养?

好评回答
      识别高智商宝宝的几条线索
    “这个孩子真有天分!”人们常爱用这句话来赞美那些特别聪明伶俐的孩子。事实上,每个孩子都不同程度地具有某个方面的天赋和潜力,只不过有的宝宝天分高些,也就是人们常说的天资更聪明些而已。不论孩子的天赋属于哪一方面,它们都是宝贵的,都应该得到家长的鼓励和肯定,这样才会更加有利于孩子进一步发展。
      有的孩子特别有音乐的天赋,有的孩子特别有语言的天赋,有的孩子对数字特别敏感,有的孩子则非常擅长与人打交道或天生具有一种领导他人的能力,也就是具有一种领袖风范……有经验而细心的父母不难观察到,有的孩子早在一岁左右就会明显地表现出某方面的天赋和才干。
       许多爸妈会问,怎样才能知道自己的宝宝是个有天赋的宝宝呢?别急,看完下面介绍的几条线索,你就会心中有数了。 1。比同龄的孩子起步早。你家宝宝是否比别人更早学会对着人微笑或自己坐起来?当大多数9个月大的宝宝还只会满地乱爬的时候,你的宝宝是否已经开始扶着家具站起来甚至颤巍巍地想迈动胖嘟嘟的小腿了?他是否比别人更早开始咿呀学语或拣了东西就往嘴里塞?尽管也有一些人小时候“开窍”得较晚,日后却成了知名的科学家或语言学家。
      但是不可否认,孩子早期的这些表现预示着你的孩子在某些方面很特别、很不寻常,具备某方面的天赋和潜质。 2。惊人的记忆力和观察力。在许多同龄的宝宝还“混沌未开”,没有任何记忆的表现的时候,你是否惊讶地发现你的宝贝居然记得他见过的一些人和事物?例如,妈妈今天的穿着和平时的不太一样或换了新的发型,平时胡子拉碴的爸爸今天下巴看起来光溜溜的等,都被他捕捉到了并且有或惊讶或欢喜的表现。
       3。丰富的创造力和想象力。你也许会问:一两岁的孩子也有创造力和想象力?是的,尽管大多数一岁左右的孩子并不具备很好的解决问题的能力,一个有超常天赋的孩子却常会有些让父母大跌眼镜的惊人表现。例如,一岁的宝宝,当他看见门背后挂着他想要但是够不着的东西的时候,他会推个小板凳过来把自己垫高(当然,他并没有意识到其中的危险性);当他在看儿童卡通电视的时候,会用手指着自己的耳朵表明他看到小白兔了。
      有丰富创造力和想象力的孩子的另一个特征是特别善于搬弄家里的玩具和物品,把他们当成他所听过、见过的其他东西来玩,并且乐在其中。例如,两岁的宝宝也许会扛起比他个头还大的桶装水空桶,煞有介事地喊“送煤气!送煤气!”或扛起一包牛奶大喊“送奶奶!送奶奶!”这样的孩子还具有丰富的联想能力,例如,有的宝宝平时上下楼的时候常被爸妈抱着摁电梯按键,那么到了宾馆、酒店的电梯间,他的眼睛就会不断地寻找电梯的按键。
       4。幽默感和开心果。爸爸今天戴了副太阳眼镜扮酷,或妈妈早上起床时匆忙间给宝宝穿了两只不同的袜子,都会令他笑得手舞足蹈,这迹象表明孩子有很好的幽默感,他会注意到身边一些不太协调的东西并感到好玩、好笑。 5。强烈的好奇心和探索欲。尽管所有的孩子都具有极强的好奇心,但大多数宝宝的注意力是极容易分散的,只要大人一打岔,他们马上就会把刚才自己坚持想要得到的东西抛在脑后。
      但是,一个具有强烈好奇心和探索欲的孩子则不然。当他们想要弄清楚那东西究竟是怎么一回事的时候,他会倾注全力的。例如,当他看到爸爸弹吉他的时候,他会坚持要弹,大人只是哄一下让他象征性地弹弹是没有用的,一定要学着爸爸的样子抱着吉他敲打,还会一个劲地问:“是不是这样?是不是这样?”爸爸想要取回吉他,没门,宝宝还没尽兴呢! 6。
      懂事而敏感。天赋特别聪明的孩子通常比较敏感,例如,妈妈现在不高兴了,爸爸在发怒呢等,他都能敏感地感觉到并会想法安慰。一家人一起爬楼梯的时候,如果是妈妈抱着,走着走着,他就会对爸爸说:“爸爸抱宝宝,妈妈累了。” 正确对待聪明宝宝 1。也许你的宝宝具有上述多项特征,但也不应该过早地给孩子贴上“天资聪明”甚至“神童”这样的标签。
      孩子需要的是被关怀,而不是被归类。爸妈还要引导宝宝善待和关心那些和他具有不同天分甚至天分不如他高的小朋友。 2。家长要为宝宝提供一个能让宝宝继续健康成长的环境。例如,爸妈要多和宝宝说话、给宝宝讲故事、陪宝宝玩耍等,让宝宝的身体、情感和智力等全方面得到发展,而不要单单关注自己所期望的宝宝能够继续发展的某种特质。
      要让宝宝知道,爸妈爱他并不是因为他是个聪明的孩子,而是因为他是爸妈的宝宝,即使将来有一天他小的时候所表现出来的某种天分越来越不明显甚至消失了,爸妈还是一样爱他。 3。不论你的孩子所表现出的天赋有多少,特质是什么,都是宝贵的,家长不应一味地从自己个人的偏见或喜好出发,认为某种天赋在另一种天赋之上,从而打击孩子或强行把孩子往自己设计的理想模式里套。
       4。爸妈要及时鼓励孩子所表现出来的某方面的潜质。切记,鼓励是出于对孩子的爱和肯定,会让孩子感到开心,乐意有更好的表现。鼓励不是硬逼和惩罚,让孩子对爸妈产生畏惧和恼恨。 参考文献:《年轻妈妈之友》 。

    爱***

其他答案

  • 应该不会继承;不过宝宝感兴趣的东西要抓紧时间培养,就像我表哥,美术方面超有特长但父母不让他继续发展,现在工作一塌糊涂,不知怎么办才好。(不过也要看是什么,比如玩电脑就不行)

    土***

  • 不要特意去苛求宝宝对哪方面感兴趣,对哪方面有特长,作为家长,要有敏锐的洞察力,通过小事发现宝宝潜在的特长,比如我有一位邻居,他的宝宝自从出生就对钢琴有感情,于是他就咬牙买了钢琴送给了儿子,现在他儿子钢琴过九级了…归根到底任何事情都不要勉强…最后祝你的宝宝健康成长…

    l***

  • 给他最自然最健康的成长环境最重要,中间亲子游戏和亲子互动是最重要的,只有多和宝宝在一起,才最容易发现宝宝的特长和天赋。

    最***

  •   测一测宝宝有无特殊才能
    --------------------------------------------------------------------------------
      出处:《亲子》
      如今的父母对宝宝的期望值越来越高,尽其所能对宝宝进行早期才艺教育。
      才艺教育的种类有很多,如钢琴、小提琴、体育、武术、唱歌、舞蹈、棋类、绘画、书法、数学、英语等。才艺教育的方式有两种,一种是在0~12岁孩子中的普及教育,一种是以幼儿为主进行的教育。   让宝宝接受才艺教育,除了要考虑其年龄、兴趣、健康程度、适应性、经济问题之外,更重要的是请什么样的老师,用什么样的教育理论和教材指导宝宝最合适,都必须认真考虑再作决定。
      当然,如果宝宝有兴趣,健康状况良好,经济条件又允许,尽可能地让宝宝多体验生活是件好事。值得注意的是,最佳才艺教育时期应该不宜过早,不宜过迟,是宝宝兴趣最浓、最兴奋的时候。   测一测:宝宝有无特殊才能   不久前,美国哈佛大学教育研究院讲座教授霍华德?加德纳教授来我国作短暂访问。
      他于1983年出版了名为《智能的结构》一书,他认为人与生俱来具有八种不同智能,包括语言智能、空间智能、逻辑与数理智能、肢体运动智能、音乐智能、人际智能、内省智能、自然观察者智能。这些智能由人的大脑构成决定。   测一测:宝宝有哪些特殊才能   语言能力:见到某种事物时喜欢用各种词语描述它;如果在宝宝非常熟悉的故事中更换了一个词,他会马上改正过来;喜欢讲故事,并且讲得绘声绘色。
         空间能力:很少觉得空虚而不知所措;走在大街小巷中,能指出曾去过的地方;会绘制地图;描绘物体。   数学逻辑能力:常常提出像“什么时间开始的”这一类问题;常常问“闪电怎么回事?”、“云又是怎么形成的?”;愿意按照大小或颜色要求对玩具分类。
         肢体运动能力:动作协调优美;十分容易就学会骑自行车,溜冰等;善于模仿别人的各种动作和表情。   音乐能力:喜欢随着音乐跳舞或唱歌;喜欢听各种乐器演奏,根据乐声能判断出是哪种乐器;可以对不同的声响进行评论。   人际能力:喜欢与小朋友一起玩游戏;在大庭广众之下没有怯生感;常常要求去幼儿园或一些公共场所玩耍。
         内省能力:非常愿意扮演各种角色,喜欢编造故事;会把自己的行动和感情联系在一起;能够准确判断自己能干什么或不能干什么。   观察能力:随着注意他人的情绪变化能感觉到他人什么时候伤心或高兴;喜欢扮演各种角色和编造故事;第一次见到某人就会说道:“他使我想起了某某。
      ”   加德纳给父母一个忠告:判断宝宝的智能特长不是通过简单对话、交流就能实现,也不是靠纸和笔的测试实现,必须在具体的活动、交往中,从各方面、各角度仔细观察才能准确理解和把握宝宝的智能特长。   为了获得对宝宝的正确形象,建议父母将上述行为特征分门别类之后加以扩展,设计出一个方便观察的时间表(可以设计为每次5~10分钟,每天几次,持续2~3星期等),并在几个不同的环境和活动中全方位观察宝宝,而不仅凭主观判断。
         除此之外,你也可以问宝宝对自己的优点是怎么认识的。有些宝宝在评估这些领域时,会变得相当坦白和易于理解,他可能会说:“我阅读比其他小朋友厉害”,“我容易交新朋友”,“每个人都喜欢我”。当然,有时宝宝会被问题难住,这没关系,只要加以适当引导和协助,宝宝通常会积极配合的。
         还有一个判断方法是从很了解宝宝的人那里听取意见,如老师、爷爷奶奶、姥姥姥爷等,你甚至可以为了这个目的请专人特别观察宝宝。   美国儿童教育家推荐的一个实验,可以成功地协助父母客观观察宝宝。首先,拿一张纸,写下常用来描述宝宝的词汇或言语。
      其次,将这张纸撕毁丢进培养垃圾桶。最后,谨慎地思考你的宝宝,努力把先前的了解和判断搁在一边,当宝宝进行正常的每日活动时,尝试以全新的眼光观察他,完全抛开先入为主的看法,搜寻那些使宝宝显得独特的积极特性。   这种方法有两个好处,一是收集到的资料比较客观,正好反映了宝宝在自然情况下未受干扰或操纵的行为;二是收集到的是即时资料,是宝宝正在发生的行为。
      父母这种“科学家式”的观察和认识对客观判断宝宝的智能特长有极其重要的促进作用。   培养才艺的最佳时间   宝宝的成长过程总有某段智力和才能发展的最佳时期。这个时期非常关键,它对宝宝的一生努力和才能发展起决定性作用,千万不能错过早期教育的最佳时期。
      对孩子早期智力和才能的开发关键之处便是抓住这个最佳时期。   大多数宝宝到三岁后,随智力的增长,能够听懂些道理,以前的反抗行为开始慢慢改善,情绪发展开始进入新阶段,对父母的感情不只是友善,还融入了真挚的热爱之情。不过这时他有了最初的独立性萌芽,心中想到的就要用行动表现,因此在崇拜你的同时,也不会绝对服从或顺从你。
      总体来说,这个年龄段的宝宝容易诱导,能听进道理。   进入四岁,宝宝常常表现得极其倔强,固执,傲慢,喜欢吵闹,摔东西,不吃饭等,用赌气的方式表示对你违背意愿的反抗。你在循循善诱的同时,千万不能伤害他的自尊心,要善于引导他渡过这个特殊的阶段。   当宝宝快五岁时,可以看出他与别人天生不同的气质与个性,这时教育应多于养育。
      你要仔细观察他的一举一动,了解他的特殊才能与兴趣潜质,并给予适当培育。这么大的宝宝特别喜欢缠着自己亲近的人,不舍得离开。情绪比三四岁时稳定,能遵守一定规则,讨你欢心,可以说这是你跟宝宝相处最融洽的时期,建议你不妨利用这个阶段重点培养宝宝的特殊才艺和兴趣爱好。
         徐 玲(教育学博士) 。

    z***

  • 呵呵,拔苗助长的故事又要重演了!!!望子成龙可以理解...现在讲素质教育,要全面发展!放大他的空间,让它自由成长...千万不要过早定型!!!自由伸展才会展现出他的精彩!给他一个快乐的环境,养成一个好的生活习惯...将来不优秀,你找我!

    卡***

  • 我的想法和你理解的不一样,现在有部分孩子本身具备一定的特长,我们更重要的不是发现,而是培养,孩子有什么特长,咱们做父母最清楚,不清楚说明大家都不合格了,我在以琳网上,和希望社区上,还有其它的网站上看到有什么自己的孩子会跳舞\画画\体育\音乐等等很多方面都有特长之久,在一般的机构里不会也没有时间去专门培养这一点的.其实我感到这正是咱们孩子的出路,才有此想法.

    我***

  •   利用职业特长打造聪明宝宝

      中国有句古话:“染于苍则苍,染于黄则黄。”家长的职业不同,对孩子的教育方式和所创设的家庭氛围就会有所不同,由此也形成了不同的家庭环境。不同职业类别的家长对孩子教育的自觉程度和教育方式也存在差别——
      如果你的工作需要较强的语言文字能力

      相关职业:编辑、文员、讲师等
      如果你是从事语言、文字工作的,在家庭教育中,就可以充分发挥你这一职业优势,培养孩子对语言文字的感悟力、审美力,激发他对语言学习的兴趣,提升语言智能。
         你可以在孩子面前表现出你的爱好和才能,这无疑会为孩子做出最生动的榜样,对于他来说也是最好的激励。   在工作之余,利用你对文字的深刻理解为孩子朗读故事,让他通过你的朗读充分感受到语言和书本的魅力。通过朗读故事,可以促进孩子学会聆听和辨认声音,帮助年幼的孩子识别词语的意思,以及让他更容易理解故事的章节、顺序和情节。
         多与孩子交谈,充分利用语言表达能力强的优势,让孩子学习、模仿你的语气和词汇。   如果你的工作需要经常与人打交道   相关职业:记者、销售人员等   在与孩子的交谈中,加入一些在你工作中与人互动的感受,告诉孩子你在与人交往中积极情绪的体验。
      如果你是一名记者,你可以和他聊聊今天你对采访对象的感觉,以及在采访中出现了哪些有趣的事情。反过来,你也可以问问孩子,今天在幼儿园和小朋友发生了哪些有趣的事情。这样的谈话可以帮助孩子理解人们在交往中的行为,提升他的人际智能。   如果你的工作需要较强的内省智能   相关职业:教师、律师、法官等   从事教师、律师等职业的家长一般具备比较强的内省智能,将你对信息的整合、反省过程与孩子一起讨论。
      你可以和孩子一起讨论你的工作,当然是用浅显易懂的语言。工作中出现了哪些状况,你当时是如何想的、又是如何做的,从这件事中你得出什么样的教训……当孩子出现状况时,你也可以用日记的形式记录下来,再与他讨论他当时的感受和想法。通过积累孩子反省的经验,帮助他成长。
         如果你的工作与自然科学相关   相关职业:自然科学家、农民等   还有一些家长的工作与自然科学有关。那么,你可以用讲故事的形式,向孩子做基础的科普宣传,在生活中寻找你的研究领域,或者带孩子到大自然中,利用你的专业知识,告诉他生命的奥秘和新奇。
      培养孩子的观察、分类、搜集的能力,让他喜欢和热爱我们所赖以生存环境。   家长的职业类别往往会决定一个家庭的氛围,但家长的文化程度和职业类别并不能决定孩子的人生,良好的教育与个人的奋斗尤为重要。家长的首要责任是发现孩子的优势智能,然后在教育中给予各种刺激去发展它,在亲子互动中与孩子共同成长。

    宝***

  • 呵呵,那还用说当然要抓紧时间培养了,只要他感兴趣

    最***