幼儿贫血怎么办?

我的宝宝一岁3个月,化验贫血,吃儿研所的补血,效果也不好,,还吃猪肝,还有别的好办法吗?

好评回答
      贫血是小儿一种常见病症,多数是因营养不良造成的,贫血患儿可出现面色苍白或萎黄、容易疲劳、抵抗力低等症状。长期贫血可影响心脏功能及智力发育。据统计,我国近40%的学龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。
      防治贫血除了适当的药物治疗外,营养饮食非常重要。
      瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。但食补时应注意滋补而不油腻,且每餐不宜过多。下面介绍几种方便有效的食补方法: (1)红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
       (2)芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。 (3)猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。 (4)猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。
       (5)猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。 (6)菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。 (7)乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。
       (8)八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。 (9)当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。
      将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。 (10)家庭常备药:儿康宁、小儿升血灵、健脾补血冲剂等。 。

    j***

其他答案

  • 多吃些煮的红枣。

    宝***

  •   不能乱吃药!

    水***

  • 每周吃1-2吃鸡肝泥

    x***

  • 1 2 说的对

    帅***

  • 宝宝贫血主要是由于缺铁性贫血,一旦发生缺铁性贫血,可以用硫酸亚铁和富马酸铁治疗。
    但是服用铁剂是应注意:
    1、铁剂常可引起胃肠道反应,宜从少量开始,饭后服用,以减少对胃粘膜的刺激。
    2、铁剂治疗时可加用维生素C、胃蛋白酶等,以利于吸收。
    3、铁剂不宜与牛奶、钙粉等同时服用,以免影响铁的吸收。
    而随着宝宝月龄的增长,应给宝宝及时添加铁质丰富、吸收率高的食物。动物性食物较植物性食物为佳,尤其是动物血、肝脏、瘦肉和鱼肉等。菠菜中含大量的植酸,遇到铁可以形成牢固的结合物,使铁的吸收率降低,而水果中犁汁也可以使铁的吸收率降低,所以,不宜与含铁食物同时服用。
    祝宝宝健康

    优***

  • 小孩子生长发育比较快,有时会有贫血的情况,你只要在宝宝的饮食上多下点工夫,我想孩子的情况就会好转的.我家宝宝7个月的时候有过贫血,我给她吃肝(你最好做成肝泥,这样宝宝比较好吸收消化).隔几天给宝宝用大枣和黑木耳一起熬汤,给宝宝喝.你还可以给宝宝变花样做点上面几位朋友提供的补血的食品.我建议你给宝宝食补,尽量别吃什么补血药.

    云***

  • 缺铁性贫血。含铁量高的食物:
    猪肝:25.0
      猪血:15.0
      芝麻酱:58.0
      黑木耳:185.0
      桂圆:44.0
      银耳:30.4
      海带:15
      虾子:69.8
      海蛰:9.5
      大豆:11.0
      黑豆:10.5
      豆腐干:7.9
      鸡肝:8.2
      鸡珍:6.6
      芹菜茎:8.5
      小油菜:7.0
      萝卜缨:5.1
      樱桃:5.9
      桃干:7.6
      松子:6.6
      炒西瓜子:8.3
      糯米:6.7
      蛋黄:7.0
      标准粉:4.2
      高粱:5.0
      苋菜:4.2
      雪里蕻:3.2
      香菜:2.9
    菠菜:2.5
      空心菜:2.3
      韭菜:1.6

    z***

  •   现在的孩子无疑是幸福的 ,打开电视 ,各种“虾条”、“果冻”、“钙奶”等儿童食品充斥屏幕 ,为了给孩子增加营养 ,孩子爱吃什么家长就买什么 ,殊不知 ,这样“猛补”未必就使孩子获得必需的营养。近日 ,记者从天津市妇女儿童保健中心获悉 ,儿童缺铁性贫血的患病率较高 ,尤其是 3岁以下小儿更为显著 ,而这恰恰是营养不平衡造成的。
         天津市妇女儿童保健中心保健专家李义民介绍 ,缺铁性贫血是由于体内缺乏生血所需的营养物质即蛋白质和铁 ,而使血红蛋白和红血球生成障碍所引起的。婴幼儿脏腑娇嫩 ,生长发育速度快 ,饮食调理稍有不慎即可发生贫血。贫血作为一种慢性疾病 ,对孩子的身体将造成严重影响 ,但它可防可治。
      患贫血的孩子一般抵抗力较弱 ,不应和病人接近 ,以免感染上其它疾病 ,否则一旦患病 ,贫血的程度会加重。患贫血的孩子常伴有食欲减退、消化不良、体重下降、生长发育迟缓、注意力不集中、情绪烦躁 ,甚至影响智力。   天津市和平保育院王紫琴给记者讲了这样一件事。
      一个刚满 2岁叫海超的小朋友 ,一段时间他吃饭时不像以前那么香 ,怎么哄都不愿意把嘴里的饭咽下去。两个多星期过去了 ,海超红润的脸蛋显得有些苍白 ,而且精神也不如以前好 ,经医生的化验检查 ,诊断海超患了缺铁性贫血。第二天海超的妈妈带着一大堆药 ,抱着孩子来到保育院 ,因为治疗贫血并非一二天就见效 ,除必要的药物治疗 ,还需要一段时间的调养。
      一天当中 ,我们除了按时给他服用药物外 ,尽可能在饮食方面多予以关照 ,给他增加必要的营养。如吃肝、瘦肉和豆制品 ,在可能的条件下给他稍多些 ,并鼓励他吃下去。另外 ,指导家长增加一些水果。每逢节假日给家长订出营养食谱 ,指导他们怎样调整孩子的饮食 ,并建议用铁锅炒菜做汤。
      就这样坚持了一个多月 ,经过复查海超的血色素升高 ,显示小海超已康复了。   天津市妇女儿童保健中心健教科主任于淑萍认为 ,做好缺铁性贫血的预防 ,最重要的是对家长进行健康教育 ,普及科学喂养 ,平衡膳食的营养知识 ,同时还要培养孩子不挑食等良好饮食习惯。
      从出生起要提倡母乳喂养 ,按月龄添加辅食 ,婴幼儿要供给含铁和蛋白质丰富的食物。含铁较多的食物有肝、瘦肉、蛋、黄豆制品、海带、紫菜及黑木耳等 ,为了更好的吸收铁营养 ,还要让孩子多吃绿叶蔬菜和水果以补充维生素C。在烹调过程中尽量减少食物中维生素C的破坏也很重要 ,最好用铁锅炒菜。
       摘自777健康网。

    1***

  •   宝宝贫血主要是由于缺铁性贫血,要给宝宝补铁。如果不严重的话只要食补就可以了。
    儿童补铁食谱六则
    儿童缺铁会影响到儿童的健康和发育,而通过饮食补铁则是给儿童补铁的最佳办法,下面介绍儿童补铁的六种食谱供大家参考:
      1、红白豆腐
      原料:豆腐200克,熟猪血块200克;瘦猪肉100克,熟冬笋15克;酱油10克,食盐3克,白糖10克,白胡椒粉2克,葱段5克;熟猪油75克,鲜汤、团粉适量。
         制作方法:把豆腐切成1厘米见方的丁,入沸水锅焯水;洗净猪血块,切成同样大小的方块;把瘦猪肉切成丝,冬笋切成片。炒锅用旺火烧热,倒入猪油50克烧至六成热,放葱段炒出香味,放入鲜汤、豆腐丁、猪血丁、猪肉丝、冬笋片,加酱油、白糖、食盐,烧沸后,用团粉勾芡,淋入熟猪油,装盘,撒上白胡椒粉即成。
       此食谱中含蛋白质69。7克,脂肪91。1克,热量1167。7千卡,铁25。4 毫克。   2、黄瓜炒猪肝   原料:黄瓜100克,猪肝150克,水发木耳10克;辅料有植物油250克(实耗75克),酱油、食盐、白糖、团粉、葱、姜、蒜等适量。
         制作方法:将肝洗净切成1。5毫米厚的片,用适量细团粉、食盐浆匀。洗净黄瓜,切成象眼片。择洗干净木耳撕成小块;炒锅用旺火烧热,倒入植物油,油九成热时,即放入猪肝,用筷子轻轻搅撒,待八成熟时,倒入笊篱中,沥净油。把锅放回旺火上,放入油50克,待热后放入葱、姜、蒜末和黄瓜、木耳稍炒几下,即将猪肝倒入锅内,再放适量的酱油、食盐、白糖等,用团粉勾芡,随即将菜翻炒几下,即可出锅装锅。
         此食谱中含蛋白质29。7克,脂肪80。3克,热量883。4千卡,铁44。2毫克。   3、白烧菠菜   原料:菠菜500克,盐、葱、姜、蒜、香油适量,粉芡15克,豆油25克。   制作方法:将菠菜择洗干净,切成3。3厘米长段,放开水锅内焯透捞出,用凉水泡凉,捞出备用,把葱、姜切成末备用;把锅放火上,倒入清油,待油热时,放入食盐煸炒几下,待菠菜烧透时,勾入流水芡,淋入香油即成。
         此食谱含蛋白质11克,脂肪1。3克,热量332千卡,铁7。 6毫克。   4、肝泥蛋羹   原料:猪肝35克,鸡蛋1个(50克),香油2克,葱姜水、花椒水、细盐适量。   制作方法:将肝切成片,放入开水锅中焯一遍,捞出,剁成肝泥。
      将鸡蛋磕入碗内,调成蛋液,将肝泥,蛋液掺合,加入调料,搅匀,上屉蒸15分钟即可。   此食谱中含蛋白质13。7克,脂肪8。 512克,热量136。2千卡,铁9。9毫克。   5、香椿煎豆腐   原料:新鲜香椿50克,豆腐350克;辅料花生油60克,酱油、食盐、白糖、团粉等适量。
         制作方法:将豆腐切成长方形大块,把香椿洗净择去老梗,用开水稍烫,即浸入冷 水里冷却,捞起来控干,切成末;炒锅下油50克,烧至八成熟,先把豆腐一起轻轻滑下锅边,边煎边晃动,两面翻身煎黄后,放入酱油、汤和各种调味料烧熟后,把香椿末铺在豆腐上,开后即勾芡,淋熟油10克,起锅盛盘。
         此食谱中含蛋白质18。 6克,脂肪18。0克,热量360。9千卡,铁19。4毫克。   6、糖醋芝麻肉丸   原料:瘦猪肉50克,黑芝麻10克,鸡蛋10克,胡萝卜25克,淀粉5克,白糖15克,植物油7克,醋、酱油、葱姜水、花椒水适量。
         制作方法:将猪肉剁成肉泥,放入碗内,将胡萝卜蒸熟剁成泥,与肉泥混合,加入葱姜水、花椒水、盐、酱油及鸡蛋液,湿淀粉搅匀,挤成丸子粘匀洗净,炒熟黑芝麻。将锅内放入油,烧热,下入肉丸炸熟捞出。   此食谱中含蛋白质27。 6克,脂肪25。
      5克,热量439。1千卡,铁6。7毫克。 小儿多铁食谱   首先要注意到,一岁小儿的乳牙未出齐,咀嚼能力差,食物要细、软,这样才符合小儿的消化特点。含铁质丰富的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等、含铁质丰富的植物性食物有豆制品、绿叶蔬菜、有色水果、海带、木耳等。
      但人体对动物性食物中的铁吸收率比植物性食物高。以下多铁食谱,不妨经常、轮流地给小儿食用: 肝泥粥:将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。将白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米和小米煮至熟烂。
      放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。 肉菜卷:将面粉与黄豆粉按10:1的比例掺合,加入面粉 及适量水,和成面团发酵。再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末、细盐、酱油搅拌成馅。发酵好的面团加入碱水揉匀,擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。
       四彩珍珠汤:先将面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。将猪肉剁成肉末。菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。热锅入油,下肉末煸炒,放点葱、姜末及酱油,添入适量水烧开。再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻,甩入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量细盐,稍煮片刻即成。

    三***