如何鉴别棉质衣服?

好评回答
      这是一种简单易行的鉴别方法,即从衣料的散边缘处,袖出几根纱线,用手将纱线轻轻捻解,仔细观察纱线中的纤维长度。
      如果你抽出来的是长丝,则大都是丝绸织物;用力拉伸,最易拉断的,一般是粘胶丝;不易拉断、强力最好的,是涤纶丝或锦纶丝。在拉伸前,可将丝条润湿一下,如果在润湿处被拉断,那就是粘胶丝,因为粘胶纤维湿态时的强度比干态时低得多;若不一定湿润部位被拉断,而且丝断头处的断裂纤维呈长短、粗细不一的纤维毛丛状,则可能是真丝;如果长丝在干、湿态下,强度都很好,不太容易被拉断,则就可能是涤纶丝或锦纶丝了。
         若抽出的是短纤维,则大都是呢绒或棉布类织物,这时可以从短纤维的形态来识别是属于什么性质的纤维。首先看纤维的长度,若纤维的长度不一,粗细有差异,那可能是棉布或羊毛等天然纤维;较细而短的,长度在30毫米左右的,大都是棉花;若纤维比较粗和长,长度在70毫米以上,且有波伏的天然卷曲,则可能是羊毛;若纤维的细度和长度比较均匀,那就是化学纤维的短纤维了。

    z***

其他答案

  • 除了以上方法,如果随身携带着打火机,可以烧一点点试试,如果有难闻的气味就不是纯棉的,另外,全棉的灰分可以捻成粉末,没有丝毫杂质。

    月***

  • 棉质的衣服手感很柔软.而且被水打湿后分量变的很重,说明它本身的棉成分含量高,棉成分容易吸收水分子

    x***