重庆师范大学的校长是谁?

全部答案

  •   俞立中,男,1949年9月出生,博士研究生毕业,教授。2003年1月起任上海师范大学校长。

    1949年9月14日生于上海。上海市西中学六八届高中毕业生,1969年7月知识青年上山下乡,赴黑龙江省长水河农场务农。
      1978年9月考入华东师范大学地理系,1982年7月本科毕业,获理学士学位,并留校工作。1985年5月至1990年5月在英国利物浦大学地理系从事博士和博士后研究,1989年3月获得利物浦大学博士学位。1990年5月回国,聘为华东师范大学副教授,1994年 8月聘为教授,博士生导师。
      曾任地理系副主任、河口海岸国家重点实验室副主任、科研处长、长江流域发展研究院院长、校长助理。1997年5月至2003年1月任华东师范大学副校长,兼研究生院院长。2003年2月任上海师范大学校长。
    社会兼职:
    国家教育部科学技术委员会委员,国家自然科学基金委员会学科评审组专家;中国地理学会理事,中国灾害防御协会理事,中国高等教育学会理事,中国地层委员会委员;地貌与第四纪专业委员会副主任,地理教育专业委员会副主任,化学地理与环境地理专业委员会委员,中国地理信息系统协会资源与环境专业委员会委员;上海市决策咨询研究专家,上海市决策咨询研究成果奖专家评审委员会委员,上海市“十五”规划工作咨询专家,上海市地理学会副理事长,上海市灾害防御协会常务理事;《地理学报(英文版)》、《海洋与湖沼》、《长江流域资源与环境》、《地球科学进展》和《湖泊科学》杂志编委。

    学术成果:
    国务院政府特殊津贴获得者。专业方向:自然地理学,主要研究领域包括环境磁学、环境与环境演变研究、地理信息系统应用等。作为我国环境磁学研究的开拓者,在国内外相关领域有较大的影响。1990年以来,主持参加了“潮滩重金属污染的磁诊断方法与机理研究”等国家自然科学基金项目6项,“滨岸环境监测和管理研究”等国际合作项目6项,“苏州河底泥污染特征、三维空间分布及其水质影响研究”等省(部)级科研项目13项。
      具有广泛的国际合作联系,曾20余次赴英、日、美、加、香港合作研究和讲学。“长江三角洲环境演变研究”和“长江三角洲风暴沉积与环境研究”分别获教育部科技进步三等奖和二等奖,“苏州河沿岸资源环境结构与污染底泥三维空间分布研究”获上海市科学技术进步二等奖。
      近十多年来,在国内外学术刊物上发表论文80余篇,其中18篇为SCI收录,被引用次数已达120余次。###俞立中,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。 1949 年 9 月 14 日 生于上海。上海市西中学六八届高中毕业生, 1969 年上山下乡,赴黑龙江省长水河农场务农。
       1978 年 9 月考入华东师范大学地理系, 1982 年本科毕业,获理学士学位,并留校工作。
    1985 年至 1990 年在英国利物浦大学地理系从事博士和博士后研究, 1989 年获得利物浦大学博士学位。 1990 年回国,聘为华东师范大学副教授。
       1994 年聘为教授,博士生导师。曾任地理系副主任、河口海岸学国家重点实验室副主任、长江流域发展研究院院长、校长助理兼科研处处长。 1997 年 5 月至 2003 年 1 月任华东师范大学副校长,兼研究生院院长。 2003 年 2 月至 2006 年 1 月任上海师范大学校长。
       2006 年 11 月起任华东师范大学校长 。
    俞立中 教授的主要研究领域包括:环境磁学、环境过程、环境演变与可持续发展、地理信息系统应用等。留英期间,师从环境磁学的创始人 Frank Oldfield 教授。 俞立中 教授是我国环境磁学研究的开拓者,在环境磁学定量研究方面取得了突破性进展。
      基于磁性测量的沉积物来源定量分析研究成果被评价为“跨出了环境磁学定量研究的重要一步”。在该成果基础上发表的两篇论文至今仍是环境磁学的重要代表作,被 SCI 收录论文引用次数已近百次。 1990 年回国后, 俞立中 教授创建了国内第一个环境磁学实验室,主持参加了“潮滩重金属污染的磁诊断方法与机理研究”等国家自然科学基金项目 7 项,“滨岸环境监测和管理研究”等国际合作项目 7 项,“苏州河底泥污染特征、三维空间分布及其水质影响研究”等省 ( 部 ) 级科研项目 13 项,取得了一系列开拓性成果,在国内外学术界具有较大影响。
      “长江三角洲环境演变研究”和“长江三角洲风暴沉积与环境研究”分别获教育部科技进步三等奖和二等奖,“苏州河沿岸资源环境结构与污染底泥三维空间分布研究”和“环境研究中的磁学方法应用”获上海市科学技术进步二等奖 , “环境磁学应用基础研究”获教育部提名国家科学技术奖自然科学奖一等奖。
      近十多年来,在国内外刊物上发表论文 100 余篇,其中 20 篇为 SCI 收录,被 SCI 刊物论文引用次数已达 180 余次。
    俞立中 教授在相关的学术研究领域具有广泛的国际合作基础,曾数十次赴英、日、美、加、香港等地讲学和合作研究,多次得到英国皇家学会、英国文化委员会、日本大学校长基金、英国 Leverhulme 基金会的项目资助。
      在项目执行过程中, 俞立中 教授利用国外资金派出了 20 多人次的中青年教师赴国外合作研究,为本学科队伍建设培养了一批具有国际合作经验的中青年学术骨干,也为研究生的学习和研究提供了国际化背景。至今已指导毕业 和在读 博士生 18 人、硕士生 7 人,英国学生 11 人。

    俞立中教授现担任国家教育部科学技术委员会委员;中国地理学会常务理事,中国灾害防御协会理事,中国高等教育学会理事,中国地层委员会委员;地貌与第四纪专业委员会副主任,地理教育专业委员会副主任,化学地理与环境地理专业委员会委员,中国地理信息系统协会资源与环境专业委员会委员;上海市决策咨询研究专家,上海市决策咨询研究成果奖专家评审委员会委员;上海市青少年科普促进会理事长,上海市地理学会理事长,上海市灾害防御协会常务理事;《地理学报(英文版)》、《海洋与湖沼》、《长江流域资源与环境》、《地球科学进展》、《湖泊科学》和《湿地科学》杂志编委。
      ###俞立中。

    y***