草鱼肝胆综合征是什么?

草鱼肝胆综合征是什么?如何防治?

全部答案

  •   症状:发病初期,病鱼体表无明显变化,仅游动无力,摄食后出现蹿游或痉挛,肝脏颜色略淡,轻微贫血。随着病情的发展,病鱼体 色逐渐变得晦暗,胸腹部、眼眶、鳃盖、鳍基充血,尤其是尾鳍基部 充血明显,眼球突出并伴有血丝;解剖观察,病鱼体腔内脂肪大量积累,肝脏不同程度地肿大,颜色变为白色、黄色、土黄色、褐色或 局部变成绿色,肝脏失去光泽,胆囊明显肿大,胆汁颜色变为深绿、 黑绿或黄色。
      流行情况:肝胆综合征多发于主养草鱼的精养高产塘,主要危 害草鱼种和成鱼。从4月底开始引起草鱼死亡,同一发病塘鱼类死亡无明显高峰期,但病程较长,且重复发病率高;存塘成鱼和大规格鱼种的死亡率明显高于小规格鱼种。防治方法:①发现因该病引起草鱼死亡后,发病塘立即减食1/3〜1/2,并在饲料中添加0。
      2%的保肝宁,每天1次,连用7天为 一疗程,重病池10天后再喂一个疗程。②全池泼洒0。4克/立方 米富氯和500克/亩鱼血停。③重病池换水1/2或更多,换水时注意池水温差不超过3T,以免造成鱼类应激反应,引起更多的死 亡。减食、投喂药饵、泼洒药物同步进行,泼药2天后换水;发病池 停止死鱼后逐步恢复投饵量。

    张***