长江中下游平原位于何处?

全部答案

  •
    长江中下游平原是中国三大平原之一。
    长江中下游平原位于湖北宜昌以东的长江中下游沿岸,由长江三角洲、 两湖平原、鄱阳湖平原和皖中平原组成。
    钱塘江冲积而成,位于运河以南,镇江以东,面
    积约5万平方千米,海拔只有10米左右。三角洲
    上,河网纵横交错,湖泊星罗棋布,盛产稻米、
    鱼虾。
      历史上曾有“苏湖熟,天下足”的说法。 长江三角洲有“水乡泽国”之称,由长江和 两湖平原以荆江为界,其南为洞庭湖平原, 其北称江汉平原,总面积约5万平方千米。平原 上水网密布,有“鱼米之乡”的称号。 鄱阳湖平原面积约2万平方千米,地势低平,_ 大部分海拔50米以下,水网稠密,地表覆盖为红 土及河流冲积物。
       皖中沿江平原包括芜湖平原和巢湖平原。平原宽窄相间分布,江流时束 时放,流速平缓;自大通以下,每当受到江潮顶托时,流速更加缓慢,泥沙 沉积也随之加强,尤其当河道越过岩丘逼岸的矶头后,江流就会分汊,汊河 间又会出现沙洲。 。

    血***