贺知章有着怎样的个性?

全部答案

  •   贺知章(659—744年),字季真,自号四明狂客,唐越州会稽永兴(今浙江萧山)人,早年迁居山阴(今浙江绍兴),唐代著名诗人。贺知章少时即 以诗文知名,武后证圣元年(695年)中进士,初授国子四门博士,迁太常博士,后改官太子宾客、银青光禄大夫兼正授秘书监,故人称“贺监”。
      贺知章生性旷达豪放,善谈笑,喜饮酒,且又风流潇洒,深为时人所倾慕。当他看到李白的诗文时,即称赞李白为“谪仙人也”,后来更是与李太白 成为忘年之交,并把李白荐与唐玄宗。贺知章晚年放荡不羁,自称“四明狂客”,又因其诗文豪放旷达,所以人称“诗狂”。
      贺知章常与李白、李适之、王琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂几人饮酒赋诗,时谓“醉八仙”,又与包融、张旭、张若虚等为“吴中四士。”贺知章不但诗文精佳,书法品位也颇高,特别是草隶,乃“当世称重”。他的墨迹留传至今的很少,现存尚有绍兴城东南宛委山南坡飞来石上的《龙瑞宫记》石刻,是十分难得的古代题刻,他的书法作品还有流传到日本的《孝经》草书。
      贺知章的诗文以绝句见长,除了祭神乐章、应制诗外,他的写景、抒怀之作风格独特,清新潇洒,著名的《回乡偶书》脍炙人口,千古传诵。今尚存诗作录人《全唐诗》共十九首,文有《龙瑞宫记》、《会稽洞记》各一卷,《新唐书》、《旧唐书》有传。

    陈***