水液代谢有赖于肾的气化作用吗?

全部答案

  • 人体水液代谢包括两个方面:一是将水谷精微中具有濡 养滋润脏腑组织作用的津液输布周身;二是将各脏腑组织代 谢利用后的浊液排出体外。这些均依赖肾的气化作用才能完 成。肾的气化作用使肺、脾、膀胱等脏腑在水液代谢中发挥
    各自的生理作用。被脏腑组织利用后的水液(清中之浊者) 从三焦下行而归于肾,经肾的气化作用分为清、浊两部分。
     清者,再通过三焦上升,归于肺而布散于周身;浊者变成尿 液,下输膀胱,从尿道排出体外,如此循环往复,得以维持 人体水液代谢的平衡。肾的气化作用贯穿于水液代谢的始 终,居于很重要的地位,所以有“肾者主水” “肾为水脏” 之说。

    张***