财务会计准则体系的形成有什么作用?

全部答案

  •   会计准则体系中基本准则起到统领驾驭的作用。《基本准则》作为政府会计的“概念框架”,统驭政府会计具体准则和政府会计制度的制定,并为政府会计实务问题提供处理原则,为编制政府财务报告提供基础标准。基本准则不同于所有具体准则,两者并不处于同一层次,基本准则显然高于具体准则,因为可用来指导、评估和发展具体准则。
       我国制定出台《基本准则》,是全面深化财税体制改革的重要举措,在我国政府会计改革进程中具有重要的里程碑意义,《基本准则》的意思有以下作用 一是有利于规范政府会计核算,提高政府会计信息质量 二是有利于夯实财政管理基础,建立现代财政制度。 三是有利于准确反映政府运行成本,科学评价政府绩效。
       四是有利于提升政府工作透明度,促进国家治理能力的现代化。 中国会计准则规定仅受国家控制但不存在其他关系的企业,不认定为关联方。根据我国《企业会计准则——基本准则》,会计计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。企业对会计要素进行计量时,一般应采用的计量属性是历史成本。
      计要素中,其确认和计量都需要依赖其他会计要素的是利润。

    i***

  • 财务会计准则体系的形成不仅奠定了现代会计法制体系和现代会计理论体系的基础,而且促进了传统会计向现代会计的转变

    幸***