新生儿在头几天为什么总是蜷缩着?

全部答案

  •
    宝宝降临在这个世上后,一开始对自己的身体几乎毫无控制能 力,他/她会以所谓的胎儿姿势蜷缩起来,不论是侧身躺着、趴着还是 仰面躺着,四肢都是缩着的,样子很奇怪。这是因为新生儿四肢的肌 肉缺乏力量,大脑也不会协调四肢的动作。这种子宫里带出来的姿 势要持续几天乃至1〜2周的时间,因此婴儿出世后的第一个任务就 是伸展自己的胳膊和腿,以便能够更自由地平躺或趴着。
      对新生儿 来说,这可不是一件容易的事,他/她得费很大力气反复练习,才能让 四肢听大脑的指挥。 这种胎儿姿势尽管看起来会限制新生儿的活动,但实际上新生 儿会利用它挪动自己的地方,尽管不是有意挪动,而是一种条件反射 行为。他顺会由于紧握反射而抓紧被头或毯子边,借助腿脚的蹬力 往头顶的方向拱。
      这可能是因为胎儿在子宫里的时候,头一直顶着 子宫壁,已经习惯于头顶着什么东西,也可能是因为宝宝在被子里感 到太热。拱动的结果是,婴儿也许会从床尾拱到床头,也许本来就在 床头,最后却拱到了床尾,这就是为什么把婴儿放在婴儿床上睡觉 时,最好让他/她的脚顶着床尾,而不要让他/她头顶着床头,因为那 样他/她有可能会拱进被子里捂死。
      这种拱动反射在婴儿大约2个 月的时候消失。

    e***