武陵源的玉皇洞因为什么而得名?

全部答案

  •   因洞内雕凿有玉皇大帝而得名,它东临童家峪,南靠崇山,西处峰泉洞,北靠麻空山 (又名“月斧山”)。
    玉皇洞为九洞之一,其他八洞为峰泉洞、玉金洞、毫笔洞、墨池洞、虎龙洞、雄狮 洞、孔圣洞与因果洞,九洞齐名。之所以以玉皇洞为洞名,一则是玉皇洞洞内雕凿有玉皇 大帝佛像,而玉皇大帝在所有佛圣中最大,相传是“总执天道”的最高之神;二则在九洞 中,玉皇洞位置最高。
      鉴于这两个原因,故而以它为总名。 玉皇洞,又名雷电洞,是代表天上一层的神洞,被誉为“天堂”。洞高4米,宽5米, 深3米。洞口有匾额,为“昔察乾坤”四个大字。洞内雕凿玉皇大帝像,两边为金童玉女 像。玉皇大帝是道教尊奉的最高神明,相传他住在天上宫阙里,办公在灵霄宝殿。
      他管辖 一切天神、地祇、人鬼。 李景开把玉皇大帝神像的洞取名为“雷电洞”,无非是说明雷霆有万钧之力,可替天 神“代言”,能“生天之灾祸,持物之权衡,掌物掌人,司生司杀”。如人间有不公道之 事,都会遭雷电劈击。其实,也只不过反映了李景开的幻想。
      还有,李景开雕凿天神玉 皇,也企图自己修道成仙上天。他有两句诗词可以作证:“天门锁断修山路,月斧裁成折 桂梯。”他的意思很清楚,上天门山修仙的路虽然锁断了,但可以把这月斧山(即石窟群 所在的麻空山之别名当作上天的桂梯来达到他修道成仙的目的。 玉皇洞是湖南省保存得最完整的石窟群。
      石窟中雕凿有各种人物和兽类几十尊,分天 上、人间与地府三层,是乡绅李五瑞(字景开,浑号“九洞乐”与“识破生”)所建。

    孙***