缺镁、铁、锌,怎么补?

全部答案

  • 可以吃鈣鋅口服液??

  • 1、定期做微量元素筛查。
      2、在医生指导下确定食补或药补。
      3、多食富含钙元素的食物:牛奶及奶制品、蔬菜、豆类及其豆类制品和海产品

    念***

  •   “缺什么补什么”,这才是给宝宝补充微量元素的总原则。
      如何知道缺什么,或者不缺什么呢?以前,医生会通过查头发的检查手段来判断宝宝是否缺微量元素,但存在误差,准确度不够。目前,一种叫验指尖血检测微量元素的新方法已逐步取代老方法,应用于临床。
      其具体操作方法是,取一点点宝宝的指尖血(4微升)进行检测,一周内就能取结果。通过筛查,家长可以知道自家宝宝体内各种微量元素的指标是否正常,或缺哪种微量元素。医生会根据检查结果,很明确地指导家长是否需要给宝宝进补,是食补还是药补。   从一个月的婴儿至学龄前的幼儿都应定期做微量元素的筛查。
      据了解,做一次筛查的费用约50元左右。   锌:是人体必需的微量元素之一。锌缺乏会导致胸腺发育不良、淋巴细胞萎缩、免疫功能减退,影响孩子的生长发育。严重缺锌还会引发侏儒症及原发性男性不育以及病毒性肝炎、肾功能不全、白血病、伤口不易愈合等。
      此外,缺锌的孩子还会出现厌食、胃口不佳等症状。   预防锌缺乏措施: 1、定期检测血液中的锌含量。   2、在医生指导下确定食补或药补。   3、要纠正小儿不良的饮食习惯,平时多食海产品、牛奶、花生、芝麻、莲子、核桃、杏仁、芹菜和各种含锌的动物性食品,如动物肝脏、瘦肉、蛋黄、鱼类等。
         铁:微量的铁元素对人体的健康也非常重要,如果体内铁缺乏会造成缺铁性贫血、溶血性贫血及再生障碍性贫血等疾病。   预防铁缺乏措施: 1、定期做微量元素筛查。   2、在医生指导下确定食补或药补。   3、多食富含铁元素的食物:黑木耳、虾皮、海带、芝麻、紫菜、冬菇、干黄豆、蚕豆、芹菜、菠菜、冬瓜、南瓜、苦瓜、干枣、韭菜、动物肝脏、牛肉鸡肉、鲤鱼、血豆腐等等。
         钙:钙缺乏会导致佝偻病、骨质疏松症及其它疾病。   预防钙缺乏措施: 1、定期做微量元素筛查。   2、在医生指导下确定食补或药补。   3、多食富含钙元素的食物:牛奶及奶制品、蔬菜、豆类及其豆类制品和海产品。
         铜:铜缺乏会导致贫血、骨骼改变、冠心病、白癜风及女性不孕症等。   预防铜缺乏措施: 1、定期做微量元素筛查。   2、在医生指导下确定食补或药补。   3、多食富含铜元素的食物:动物肝脏、黄豆粉、柿子、芝麻、玉米、小米、柑橘、杏子、栗子、豆类、山楂、红糖、蘑菇、绿色蔬菜。
         镁:当心脏缺血性损伤时,镁有维持心脏节律的作用,镁对缺血性心脏病有治疗效果。   预防镁缺乏措施: 1、定期做微量元素筛查。   2、在医生指导下确定食补或药补。   3、多食富含镁元素的食物:胡萝卜、黑枣、香蕉、菠菜、新玉米、谷类、芥菜、黄花菜、菠萝、大豆制品、紫菜、花生等。

    宝***