融资租赁有哪些特点?

好评回答
      融资租赁是设备租赁的基本形式,以融通资金为主要目的。其特点是:①不可撤消。这时一种不可解约的租赁,在基本租期内双方均无权撤消合同。②完全付清。在基本租期内,设备只租给一个用户使用,承租人支付租金的累计总额为设备价款、利息及租赁公司的手续费之和。
      承租人付清全部租金后,设备的所有权即归于承租人。③租期较长。基本租期一般相当于设备的有效寿命。④承租人负责设备的选择、保险、保养和维修等;出资人仅负责垫付贷款,购进承租人所需的设备,按期出租,以及享有设备的期末残值。   在融资租赁中,出租人实际上已将租赁所有权所引起的成本和风险全部转让给了承租人。
      拥有一项固定资产是要承担一定风险和成本的。所有权所引起的成本主要有因租赁物的维修、保险所花费的成本。所有权风险则主要包括两个方面:①出售风险。一企业拥有某项资产后如因某种原因须将其脱手,往往要蒙受一定的损失,以低于买进的价格在市场上脱手。②技术陈旧风险。
      一企业拥有的设备有可能因有技术更先进的同类设备出现,或因技术进步使同样设备的价格下降而贬值,从而使企业蒙受损失。 。

    1***

其他答案

  • 其特点是:①不可撤消。这时一种不可解约的租赁,在基本租期内双方均无权撤消合同。②完全付清。在基本租期内,设备只租给一个用户使用,承租人支付租金的累计总额为设备价款、利息及租赁公司的手续费之和。承租人付清全部租金后,设备的所有权即归于承租人。③租期较长。基本租期一般相当于设备的有效寿命。④承租人负责设备的选择、保险、保养和维修等;出资人仅负责垫付贷款,购进承租人所需的设备,按期出租,以及享有设备的期末残值

    1***

  •

        融资租赁有以下特点:
        一、融资租赁的承租人是以融通资金为目的,为达到此目的,融资租赁的出租人就负有融通资金的责任,这种活动是一种金融投资活动,资金困难的承租人通过出租人的金融投资,解决了资金困难,达到了融通资金的目的,因此,融资租赁是金融因素占主导地位的金融投资活动。
       二、融资租赁活动中,承租人享有并承担选择供货商及选择设备的权利和责任,出租人不能干预,除非承租人需要出租人的技术指导。 三、承租期内,出租人负有对设备的维修、保养义务(合同中另有约定的除外),享有租赁物的所有权。 四、一般融资租赁的租赁期都比较长,租赁期多以设备的使用期为限,因此大多是“一租到底”,直到租赁物残值为零。
       五、融资租赁的承租人大多是企业法人或其他盈利性经济组织、公民,其表现为商业性而非消费性,对象则多以动产为出租物。 六、租赁期届满,对租赁物的处置一般以“留购、续租、退还”三种方式处置出租物,而大多是承租人以一定名义支付较小数额的费用取得出租物的所有权,作为固定资产投资。

    1***

  •   融资租赁是设备租赁的基本形式,以融通资金为主要目的。其特点是:①不可撤消。这时一种不可解约的租赁,在基本租期内双方均无权撤消合同。②完全付清。在基本租期内,设备只租给一个用户使用,承租人支付租金的累计总额为设备价款、利息及租赁公司的手续费之和。
      承租人付清全部租金后,设备的所有权即归于承租人。③租期较长。基本租期一般相当于设备的有效寿命。④承租人负责设备的选择、保险、保养和维修等;出资人仅负责垫付贷款,购进承租人所需的设备,按期出租,以及享有设备的期末残值。   在融资租赁中,出租人实际上已将租赁所有权所引起的成本和风险全部转让给了承租人。
      拥有一项固定资产是要承担一定风险和成本的。所有权所引起的成本主要有因租赁物的维修、保险所花费的成本。所有权风险则主要包括两个方面:①出售风险。一企业拥有某项资产后如因某种原因须将其脱手,往往要蒙受一定的损失,以低于买进的价格在市场上脱手。②技术陈旧风险。
      一企业拥有的设备有可能因有技术更先进的同类设备出现,或因技术进步使同样设备的价格下降而贬值,从而使企业蒙受损失。 。

    w***

  • 答:(1)出租方仍然保留租赁资产的所有权,但与租赁资产有关的全部风险和报酬实质上已经转移。承租方需要承担租赁资产的折旧、修理以及其他费用。
      (2)租约通常是不能取消的,或者只能在某些特殊情况下才能取消。
      (3)租赁期限较长,几乎包括了租赁资产全部的有效使用期限。
      (4)融资租赁保证出租入回收其资本支出并另加一笔投资收益。在一般情况下,融资租赁只需通过一次租赁,就可收回租赁资产上的全部投资,并加上合理的利润。
      (5)融资期满时,承租入有优先选择廉价购买租赁资产的权利;或采取续租方式;或将租赁资产退还出租方。

    大***

  •   融资租赁是设备租赁的基本形式,以融通资金为主要目的。其特点是:①不可撤消。这时一种不可解约的租赁,在基本租期内双方均无权撤消合同。②完全付清。在基本租期内,设备只租给一个用户使用,承租人支付租金的累计总额为设备价款、利息及租赁公司的手续费之和。
      承租人付清全部租金后,设备的所有权即归于承租人。③租期较长。基本租期一般相当于设备的有效寿命。④承租人负责设备的选择、保险、保养和维修等;出资人仅负责垫付贷款,购进承租人所需的设备,按期出租,以及享有设备的期末残值。   在融资租赁中,出租人实际上已将租赁所有权所引起的成本和风险全部转让给了承租人。
      拥有一项固定资产是要承担一定风险和成本的。所有权所引起的成本主要有因租赁物的维修、保险所花费的成本。所有权风险则主要包括两个方面:①出售风险。一企业拥有某项资产后如因某种原因须将其脱手,往往要蒙受一定的损失,以低于买进的价格在市场上脱手。②技术陈旧风险。
      一企业拥有的设备有可能因有技术更先进的同类设备出现,或因技术进步使同样设备的价格下降而贬值,从而使企业蒙受损失。 。

    小***

  •    所谓融资租赁,是指由出租人根据承租人提出的条件和要求,与供货商订立购买合同,买进承租人所需的设备,并与承租人订立租赁合同,在约定的期间内将租赁物交由承租人使用,以收取租金的形式分期收回货款、利息和其他费用。所谓租赁是指承租人和出租人订立租赁合同,由承租人支付租金获得出租人出租物的使用权。
       租赁实质上并没有转移与资产所有权有关的全部风险和报酬;而融资租赁的实质是将与资产所有权有关的全部风险和报酬转移给了承租人。 1,融资租赁合同中,出租人是根据承租人的要求,从承租人选定的制造商或批发商购入承租人选择的租赁物;租赁合同中,出租人出租的财产一般是根据自己的意愿拥有或购买的。
       2,在融资租赁合同中,承租人不得中途解约,租赁物因意外事故毁损灭失的危险及维修义务由承租人承担,并且出租人享有瑕疵担保免责的权利。传统租赁中:出租人负有租赁物的瑕疵担保责任和维修义务,并负担租赁物因意外事故毁损灭失的危险和税负等,而承租人则在不继续使用租赁物时可以解除合同。
       3,融资租赁合同的租赁期限一般都是长期的,一般占租赁物估计寿命的大部分,租赁期满后,承租人有廉价购买租赁物的选择权。而租赁一般期限较短,租赁期满后,租赁物的所有权仍归出租人。 。

    海***

  • 融资租赁是设备租赁的基本形式,以融通资金为主要目的。其特点是:①不可撤消。这时一种不可解约的租赁,在基本租期内双方均无权撤消合同。②完全付清。在基本租期内,设备只租给一个用户使用,承租人支付租金的累计总额为设备价款、利息及租赁公司的手续费之和。承租人付清全部租金后,设备的所有权即归于承租人。③租期较长。基本租期一般相当于设备的有效寿命。④承租人负责设备的选择、保险、保养和维修等;出资人仅负责垫付贷款,购进承租人所需的设备,按期出租,以及享有设备的期末残值。

    a***

  •    融资租赁有以下特点:
        一、融资租赁的承租人是以融通资金为目的,为达到此目的,融资租赁的出租人就负有融通资金的责任,这种活动是一种金融投资活动,资金困难的承租人通过出租人的金融投资,解决了资金困难,达到了融通资金的目的,因此,融资租赁是金融因素占主导地位的金融投资活动。
       二、融资租赁活动中,承租人享有并承担选择供货商及选择设备的权利和责任,出租人不能干预,除非承租人需要出租人的技术指导。 三、承租期内,出租人负有对设备的维修、保养义务(合同中另有约定的除外),享有租赁物的所有权。 四、一般融资租赁的租赁期都比较长,租赁期多以设备的使用期为限,因此大多是“一租到底”,直到租赁物残值为零。
       五、融资租赁的承租人大多是企业法人或其他盈利性经济组织、公民,其表现为商业性而非消费性,对象则多以动产为出租物。 六、租赁期届满,对租赁物的处置一般以“留购、续租、退还”三种方式处置出租物,而大多是承租人以一定名义支付较小数额的费用取得出租物的所有权,作为固定资产投资。

    1***

  • 花呢多

    雪***