谈谈你们对宋江的评价?

各抒己见

好评回答
    一个幸福的人,结交了一帮讲义气的兄弟;
    一个弱智的人,不会给兄弟找一个好的归宿;
    一个高明的人,在水泊成就了一番事业;
    一个可悲的人,不知庙堂的残酷;
    总之是一个开始轰轰烈烈的让人佩服,最后窝窝囊囊让人憋气的人!

    1***

其他答案

  • 小人,恶心人。

    d***

  • 不错!

    a***

  • 为了保全生命反了朝廷,为了得到官职出卖兄弟,使梁山各个好汉死于非命,他是一个标准墙头草,两边倒,哪边风大向哪边.

    流***

  • 谁说他 是不义之徒啊,他的绰号是什么啊(及时雨)为什么会是这等称号啊,原因是他往往救人于危难之中啊,为什么是宋公明哥哥啊 原因也不为此,他也重轻重义之人,当时的情况也是迫不得已而已啊,不招安又有什么办法啊,谁说他不忠啊,是对朝廷吗?什么啊,他不这么做还有是没办法啊,要杀他啊,他不是对朝廷不忠而是对当时朝廷的失去信心。他并不是造反而是要活命。当时 的朝廷还是朝廷吗?奸人当道。谁说他不孝,他在梁山安顿以后就想的是接他的父母一起过太平日子,冒着生命危险接自己的亲人,这也是不孝吗?谁说他不义,要不会有那么多英雄好汉和他共聚梁山。还有人说107位好汉的死都是他造成的,谁说107位都死了,还不是有中途退出的吗?要是他是你们这么多人说的那样。智多星吴用会让他坐第一把交椅。什么叫智多星啊,难道是江湖人的抬爱吗。要有真本事啊!~~

    天***

  • 好是好,不过老想着招安才落的如此下场

    l***

  • 不好也不坏

    雪***

  • 适合现代某些领导.一个下三赖.不中不孝不义

    帅***

  •       自从《水浒传》问世以来,一直对宋江的评价褒贬不一。宋江是《水浒传》中最复杂的人物形象,也是最经得起琢磨的一个人物形象。他是阴险奸诈,还是忠义两全?是道貌岸然,还是江湖好汉?
       《水浒传》第18回宋江刚出场的时候,就对他有一个全面的介绍。
      他是世代务农,世世代代种地,守一些田园过活。自幼攻读经史,受到传统的文化教养。更主要的一点,就是他所从事的职业。他在县衙里边当一个押司。所以从他的家境出身以及所受的文化教养和所从事的职业,我们可以判断,他的家境出身使他有一定的正义感,他的职业养成他处事谨小慎微,随机应变的习惯,也培养了他喜欢玩弄权术的手段。
         上梁山之前,他为了自己的心腹兄弟,私放晁盖。并且为了怕事情暴露,杀死阎婆惜。从这些事情上来说,我们可以说宋江是一个仗义的英雄。那么上梁山之后,他就变成了一个义军的首领,他领导梁山兄弟的几次战役,都充分显示了他的指挥和组织才能。而在受招安之后,他就变成了一个国家的忠臣。
      他把梁山的堂名由原来的“替天行道”改为“顺天护国”,这是一个国家的忠臣才有的行为。所以说无论我们以怎样的主观情感对宋江或褒或贬,或爱或恨,都不能否认他是中国古典文学人物画廊里一个成功的艺术形象。 。

    氪***

  • 他小人,没有胆量啊!只会哭啊!

    我***

  • 骨子里就是做奴才的命,胸无大志,可惜一帮好兄弟了.

    s***

  • 迂!!!

    寒***

  • 出手大方、吏道纯熟、善交朋友、志大才疏、有权谋、受封建等级思想影响太深,太过幻想,最大的失误是既然造反又不彻底幻想着封妻荫子、博取功名,最终落了个损兵折将失了同朝廷叫板的本钱被人家处理的下场。

    渤***

  • 宋江上梁山的出发点,和其他造反派完全不同
    其他人都想反了朝廷,而宋只想为朝廷效力,得到应得的待遇

    s***

  • 没义气的领导,没远见的领导.

    s***

  • 虚情假意,卖友求荣,投降买官,全无信义.

    ****

  • 投降派!
    为了自己,害死了兄弟。107将没眼光。

    k***

  • 复杂,其实诏安也是为兄弟们好。

    邋***

  • 借助兄弟性命往上爬的一个小人。

    涛***

  • 小人而已,另外有那么多的钱给他的兄弟啊,不是地主就是腐败分子.

    卫***

  • 受封建制的束缚,不能够彻底的反抗,表现其懦弱的一面.他只想"封妻荫子",而且还动不动就下跪痛哭,没有一点男子汉的气概,实不足与之为伍,使梁山好汉都死于非命,应该都是拜他所害,最后死的时候还不忘杀死自己的兄弟,美其名曰:怕他造反,使他自己蒙灰,可见其"奴性",应该说宋江是那个时代的代表人物吧

    c***

  • 还是骨子里的“奴”性在支配,他的上梁山并不是自愿的,他的内心始终想为封建帝王效力,始终想当官,封妻荫子,所以他的“招安”是必然的,梁山众好汉的悲剧命运也是必然的.

    润***

  •   以所谓的"义"害了一场轰轰烈烈的起义运动,让众好汉最终没有一个好的归宿,我讨厌这种人!

    北***

  •     怕背负反叛的历史骂名不敢当皇帝,该当皇帝却不当,害了追随他的弟兄们!我不喜欢这样的人,没有魄力!

    l***

  • 只反贪官司,不反皇帝。结果成了连贪官也反不了的投降派。

    阳***