关于小儿急性喉炎

请教小儿急性喉炎相关知识。

好评回答
      小儿急性喉炎,好发于隆冬季节,多见于6个月~3岁且体态较胖的婴幼儿。此病来势凶猛,变化快,主要危害是能引起小儿喉部痉挛或喉部梗阻,严重者可危及小儿生命。喉头位于咽部和支气管之间,是人体呼吸的必经之路。小儿气管喉腔相对狭小,一旦粘膜及粘膜下层组织因炎症发生肿胀,声门即变窄或产生喉痉挛,就会出现喉梗阻,引起严重的呼吸困难。
         小儿急性喉炎大部分由细菌或病毒感染引起,症状初起时像感冒,发热、咳嗽,炎症蔓延侵袭喉头时,可出现一种特殊的破竹样咳嗽声,多在夜间发生。患儿会突然憋醒、哭闹,由于呼吸不畅,患儿吸气时可出现胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙的凹陷(即三凹症),同时伴有心跳加快、烦躁不安以及口唇青紫、鼻翼煽动。
      病情进一步加重时,患儿精神萎靡,脉搏减弱,呼吸音减低,此时并非病情好转,而是呼吸梗阻引起的全身衰竭,如不及时抢救治疗,就会危及生命。   家长若发现孩子有咳嗽、流涕等症状,不久又出现破竹样咳嗽声,千万不可掉以轻心,应该立即带孩子到医院检查、治疗,否则孩子会在很短时间内发生喉痉挛和喉梗阻。
      急性喉炎只要及时发现和治疗,一般在几小时内就可有效控制病情。大多数在1~2日内会明显好转。   小儿急性喉炎的发病与上呼吸道感染有密切的关系,积极预防和治疗上呼吸道感染,是防治急性喉炎的重要环节。此外,要加强儿童的身体锻炼,多做户外游戏和健身活动,提高环境适应能力和疾病抵抗能力。
      入冬后,气候寒冷,是小儿呼吸道疾病的好发季节,家长尤其应该注意保持室内空气的流通,预防呼吸道疾病的发生。 1、病因 急性喉炎为喉粘膜的急性炎症,好发于冬春季节。由于小儿喉腔狭小,声门下组织松弛,喉骨柔软,咳嗽功能不良,免疫机能低下,神经系统不够健全等特点,使其较易患病。
      此病常与鼻咽、气管、支气管炎症同时发生或继发炎症,也可局限于喉部,常见的病毒感染有流感病毒及腺病毒等,并应与白喉鉴别。 2、临床表现 起病较急,多有发热现象。有声嘶、咳嗽,炎症侵润及声门下区时,则呈“空”“空”样咳嗽声,症状夜间加重。
      病情较重者有吸入性喉鸣,吸入性呼吸困难,吸入性三凹症等。体检可见喉粘膜出血、肿胀,声带出血,并有血管扩张,声门有粘液脓性分泌物。 3、治疗及护理 (1)治疗: ①通过静脉给抗生素加激素类药物。 ②用抗生素加激素类并加1%麻黄素盐水,超声雾化吸入或蒸气吸入。
       ③呼吸困难在二度以上应立即报告医生,作好气管切开术的准备。 (2)护理: ①室温要低,18℃为宜,室内要通风。 ②安静休息,避免患儿哭闹,可进流食,多饮水。 ③密切观察病情变化及呼吸,床旁备用氧气及气管切开物。

    j***