贾琏有个兄弟叫贾琮,为什么没他的出场戏?设置这人物是多余吗?

贾琏有个兄弟叫贾琮,为什么没他的出场戏?设置这人物是多余吗?他又是谁生的?贾琮应该还很小,可贾琏为什么称二爷。贾琮是不是白痴,是不是刑夫人生的?

好评回答
          由于《红楼梦》未最终定稿,所以有些毛刺未剔除干净。关于贾琮,有些学者认为贾琮是贾琏的哥哥,所以称贾琏为琏二爷。举一个证据是贾家祭祀,贾氏宗族的人都到了,作者介绍到场人物时写道:贾琮、贾琏。(一般都是按年龄辈分排的)把贾琮排在了贾琏前面,据此推断贾琮的岁数比贾琏大,是贾琏的哥哥。
      但也有反证:在宝玉被贾环烫伤的那回,写到王夫人见到贾琮时骂他说:“你的奶妈子都死绝啦,瞧你乌七八黑像个猴一样(大意是如此)”可见贾琮还小,是个小孩子。 也许现实生活中有贾琮的原型,曹雪芹把他写进了书里,但由于《红楼梦》未最终定稿,所以关于贾琮人物设置、琏二爷称呼等有一些矛盾。
      但曹雪芹善于“一源万派,一树万枝”、“草蛇灰线,伏脉千里”的写法,谁又敢肯定贾琮是多余的呢?也许失传的后40回里有答案呢?但是关于贾琮的问题,应该是一处纰漏无疑的了。由于没有最终定稿,这样的毛刺还有一些,但这仅仅是白璧微瑕。 。

    1***

其他答案