关于方言的问题

看到报纸,有两版多关于福州方言的故事,而我本身是福州人,有一篇则是这样的,有一个土身土长的小孙儿竟然嫌弃爷爷奶奶不会讲普通话,不喜欢跟他们交流,还有当地的主持人,自卑自己讲话会有福州腔等等,而我本人认为讲方言是一种很自然的事,也不会觉得有什么便扭,难道福州方言真的有那么难听吗,请问福州的朋友对于自己讲方言的感觉是如何的。

好评回答
        我认为最好是普通话和方言都会说.有时候会说的方言越多反而能成为你的一个特长,和别人也多了一种交谈的语言.其实有时候用方言交谈会比用普通话交谈更有亲切感.我就只会说普通话而不会任何方言,有时候听到一些同学用方言交谈我会很羡慕.所以我也尝试着去学说一些方言,可惜语言天赋不是太好,所以至今也还没有学会一种方言.
        各地的方言各有特色,而且蕴涵着丰富的本土文化,是一笔宝贵的文化遗产,所以我认为不论其好不好听(各人所见也有所不同嘛!我就认为福州话不错),也都是值得当地人引以为荣的!

    焰***

其他答案

  • 我是生活在东北的,虽然讲话已经很接近普通话了,但是各地方还是有各地方的方言和特色,也有上扬音呀,平卷舌呀什么的。正是因为我们正在普级普通话,所以才会造成交流上的问题,但是我们必须承认普级普通话的重要性。然而地方方言是一种具有地方色彩的特色化产物,如果真的没有了,我想就像每天只吃米饭和馒头,却不知道有点心,蛋糕等等一样吧。报纸上的故事一般揭露的东西并不是代表全部想法,它扑捉的是一个新闻性的东西,我们不要以此为根据而弱化了对事物的判断力。

    z***

  •     方言是自然形成的。我认为方言很有味儿,而普通话像白开水一样没有多大味道。有时侯我在别人面前讲方言也会不好意思,觉得很土。但实际上我们无须自卑,顺其自然吧。我是河北的,不知道福州话怎样讲。其实方言很有意思,它保存了很多古音,很珍贵的。

    缘***

  • 在什么环境中就讲什么话好了,没什么的

    虎***

  • 普通话和方言都很好。不会讲普通话妨碍遇外界的交流,不会讲方言,就丢了自己的根,得不到地域的认同。一个不会讲中国话的人怎么也让人难以从心理上去认同他,同样,不会讲福州或无锡方言的人,无论怎样也让人觉得不像个福州人或无锡人。不过讲普通话就要讲准,不要半普半土,不论不类。讲方言也要道地。

    z***