“唯心主义”的意思?

如题

好评回答
    所谓的唯心主义是相对于唯物主义来说的,辨证唯物主义认为,世界是由物质构成,世界不以人的意志为转移。而唯心主义则否认唯物主义,认为世界由精神组成的,人的意志主宰世间万物。
    马克思列宁主义就是一种唯物主义的观点
    而鬼神学说则是一种唯心主义观点

    a***

其他答案

  • 好像初中的书里就有

    梦***

  • 我出门就下雨,半路遇雹灾,回家挨刀子,还生了一个不是我儿子的儿子.
    唯心主义说运气,唯物主义说必然.
    这时候我最讨厌听到"我思故我在"也讨厌什么因果关系.
    嗬.跑题了.
    大家只要研究"我思故我在"这句话就明白七分了

    w***

  • 意在物之上,就叫唯心嘛
    我倒是觉得唯心主义哲学比唯物的更站得住脚

    韩***

  • 补充一下VIP会员的回答,按照马哲的理论,那种试图去调和唯物与唯心的二元论最终都倾向唯心主义。

    鼎***

  • 恩格斯的说法我很欣赏,其实唯物还是唯心并不是如第一位说那样宇宙是由什么构成的,而是说谁是第一性的。承认物质第一性,也就是物质决定意识,那么就是唯物的,反之,则是唯心的。而主观还是客观唯心是对人而言的,认为个人内在意识是第一性的就是主观唯心,典型的有佛哲学,认为外在精神是第一性的就是客观唯心,比如柏拉图“理念”,朱熹“理”。

    李***

  • 与“唯物主义”相对。哲学的两个基本派别之一。主张精神是世界的本原,世界是精神的产物或表现,精神决定物质;人的认识是先天就有的或在头脑中自己产生的。其基本形式有两种:主观唯心主义和客观唯心主义。

    阿***