什么是意淫啊?

好评回答
      什么是意淫?这是一个很难回答的问题,“只可意会,不可言传。”但是,却不等于不可理解。
    警幻说:“如尔(宝玉)则天分中生成一段痴情,吾辈推之为`意淫。”可见意淫和痴情直接相关。和“皮肤淫滥”相对立。警幻还说:“汝(宝玉)今独得此二字”。可见,宝玉待女性的精神及态度,可以认为和意淫等价。
       所以: 1,意淫绝不是心猿意马白日作淫梦,这既和痴情无关,也和宝玉的态度精神相背,那种自己心中承认是精神上犯罪的,更非意淫。 2,因为职业或爱好,多和女性接触,甚至紧密接触,即使很喜爱这样的接触,也和意淫也无关。如果接触过了格,近乎“皮肤淫滥”;如果只在公开场合,作人们公认为必要的接触,和“痴情”是不搭界的。
       3,意淫不是柏拉图式恋爱,因为宝玉不这样。他非常愿意和林妹妹在一起,说林妹妹要离开就闹病,这绝非纯精神的。何况意淫中还有个淫字。和柴可夫斯基与梅克夫人间关系绝不相同(虽然现代有人将二人关系另行解释,但是,不少人当初确曾认为这是柏拉图式爱情的典范。
      窃以为,至少对梅克夫人而言,归于柏拉图式恋爱是可以接受的。) 4,初试(或再试)和意淫无关,那是警幻为了破掉宝玉的意淫将妹子配给他,教他房中术的直接结果。说这和意淫相背也是合理的。 按警幻的说法,意淫就是“痴情”,我们是否可以就这样理解? 对于宝玉来说,意淫就是对黛玉的痴情。
      至于宝玉对其它女子多体贴关怀,是较次要的。只要真对一个女性痴情,是否对其他女性关怀是不重要的 ,是否归于意淫也就不重要了。 有人说意淫是《红楼梦》的精髓,这有道理。《红楼梦》歌颂了意淫。

    李***

其他答案