关于什么叫 客户保证金

经常听到媒体上说某某证券公司动用客户保证金(动不动就是好多亿)。他们动用的这些客户保证金是哪来的,我是个新股民我炒股时,证券公司也没叫我交什么客户保证金,那么是从何而来的呢?

好评回答
      客户保证金就是你为了买股票而存在证券公司的现金。
    如果你是办理了银证转账的,那么大部分时间你的钱在银行里,只有通过电话或网络将钱划到证券公司的账户上,这些钱才算是客户保证金。
    那么为什么要叫客户保证金呢?为什么不能简单地叫做客户资金或者客户存款呢?
    这是因为,在西方国家等证券市场上,买股票不一定要缴纳全部的购股款,也就是咱们以前俗称的“打透支”,比如你买价值1万的股票,你只需要付给证券公司1千元,等到你卖掉股票后,差价进行多退少补,那个1千元不就是保证金了吗?当然,这种情况下要和证券公司签订协议,比如你的1万元股票跌得只剩9千元的时候,你账面上已经赔了1千,你如果还不愿意认赔卖掉(也就是保证金输掉了),那么你就要追加保证金,否则证券公司有权直接卖掉你的股票,否则等跌到8千的时候,你消失了,证券公司就得自己掏腰包损失1千了。
       我国股票市场上,规定保证金必须是全额的,100%。这样证券公司就没有风险了。 既然这样,证券公司就自己给自己创造风险,也就是挪用客户保证金,去炒股,去借给别人,去搞房地产。只要所有客户都从证券公司提款(或者全部买成股票),他立马破产。

    m***

其他答案

  • 通俗一点说,就是我们股民存在营业部用来买卖股票的资金。

    Z***

  • 客户保证金是投资者存放在证券公司用于投资股票、基金、债券等的资金。由于政策的原因历史上客户的资金是集中存放在证券公司的统一帐户上,这样给这样给证券公司造成可乘之机,将客户的资金挪为几用,而客户的帐户上并未显示资金减少,所以可户自己不会发现资金被挪用,目前正在完善这方面的制度,漏洞将逐步被堵住。

    金***

  • 股市里的客户保证金应为投资者将资金转入股票帐户的现金部分.

    江***

  • 就是按照原来的交易规则,客户(投资者)应该在证券公司的营业部开立资金帐户后才能进行交易,这就是说客户应该首先从银行将资金划入营业部的个人资金账户,这就存在营业部可能动用该笔资金的可能,因为营业部的帐户不象银行的个人帐户管理的那么严格。

    你***