生活习惯、行为方式以及个性不相同的学生‘你怎样才能适应大学的生活呢?

面对来自四面八方、家庭背景、生活习惯、行为方式以及个性不相同的学生‘你怎样才能适应大学的生活呢?用思想道德修养的方面回答

好评回答
      “以责人之心责己,以恕己之心恕人”。还有,对人要热情,但是不要轻信。在同宿舍的同学之间,无论你又多么优秀,都不要轻视任何人,尤其不要蔑视任何同学。不然的话,说不好,就会给你招来“无妄之灾,杀身之祸”,当年,马家爵的那个同学,不就是因为几句口角,惹得马家爵“火”起,一怒之下,杀了好几个人?……
    还有,同学们来自五湖四海,生活习惯不同,自身的修养也不同。
      因此,首先要宽容。尤其是有的同学来自经济不发达地区,可能会不太适应城市卫生习惯、不太了解城市文明,因此,如果有这种情况,最好有话直说,客气的、礼貌的给同学指出来,帮助他们尽快融入大学生活……如果不好意思面对面的直接说,也可以 写一个小纸条,客观的指出来,要特别尊重处于弱势同学的自尊心…… 还有就是有可能在宿舍碰到到另外一种刁钻蛮横的人。
      遇到这种人,要记住一个原则,那就是:你们都是成年人了,每个人都要为自己的行为负责。所以,对这种人,要在所有应该说“不”的时候,坚决、客气地说“不”!不要姑息纵容,否则,这种人的行为会变本加厉,那么,你们大家就没有一个踏实日子过了…… 。

    l***

其他答案