谁能介绍一下大和民族的历史

好评回答
      日本人种形成约在公元前一万年至公元前3世纪左右(因为日本历史学家多次考古均被证实作假,死了大批“考古圣手”,所以现在我们无法确定日本起源,自卑到伪造历史全世界也只有小日本会做了),当时,人们数人或10人一户居住在竖坑式草屋,以狩猎、捕捞、采集为生,构成了没有贫富与阶级差别的社会。
      这个时期被称为绳文时代。 公元前3世纪左右,大量带着先进水耕技术的民族进入了日本(这里就传说多多了),耕作技术给日本社会带来了划时代的变化,它扩大了生产,并带来的信仰、礼仪、风俗习惯也逐渐传播开来,形成了日本文化的原型。但在这个被称为弥生时代的时期,日本还没有形成一个完整的民族,人民都处于游离阶段。
       整整经过了七百多年,公元前4世纪到6世纪,东方大陆的居民为日本带去了许多知识、技术,特别是随着大量躲避中原战乱的朝鲜归化人,将铁器生产、制陶、纺织、金属工艺、土木等技术在日本大量应用,同时,日本人也开始学会了使用汉字(知道为什么说日本文字是低等文字了吧?乱七八糟的,朝鲜人学的汉字本来就不正宗。
      。。。),儒教和佛教也随之进入日本,在这个时期的大和政权渐渐的归拢了一些小部落,大和民族开始初步成形,跌跌撞撞勉勉强强地进入了初级文明社会。刚刚出生的大和民族来,对东方神圣而进步的华夏民族怀着朝圣般强烈的崇拜。 据《古事记》和《日本书纪》记载,在公元7世纪开始的古坟时代到奈良时代,神武天皇效仿隋、唐等建立了以天皇为中心的王国,定都平城京(现奈良附近),成为日本第一位天皇,依赖从朝鲜传来的中国造船技术,终于实现了三百多年来的梦想,几经艰辛,来到了当时极为强盛的大唐朝。
      日本的遣唐使来到大唐后,极尽躬卑,自称儿番,九叩面朝,愿“岁岁而贡,年年面朝,永世不断”,大唐因见来使人皆矮小,便赐名“倭番”。自后,经过3 个多世纪的交流,日本进贡了大量的黄金、银器、海贝、珊瑚、琉璃等,从大唐也学到了大量的知识、技术、礼仪等,直至现代,日本人依然保留着大唐习俗。
       这个时期由于国家极力保护佛教,因此,中原的佛教文化,特别是佛教美术开始繁荣起来。如7世纪初期开创日本佛教文化的飞鸟文化;7世纪后期独具一格的白凤文化;8世纪中叶在唐代鼎盛期文化的影响下以写实手法体现人类丰富情感的天平文化等等。 这个时期的文化方面的是《万叶集》。
      《万叶集》收集了8世纪中叶前约400年间,下至庶民上至天皇所作的大约4500首和歌,如实反映了当时日本人的朴素的生活情感及对汉文化的崇慕。此外,现在还保存着的日本最古老的历史书籍《古事记》、最古老的历史书《日本书纪》、最古的汉诗集《怀风藻》等等都是这个时期的文化遗产,日本,正式进入了文明社会。
       从8世纪到12世纪的平安时代是日本历史非常混乱的时代,由于日本没有正式的史记记录,而当时的著作较多,且每每相左,令我等头疼不已,大致上整理归结,当时的武士集团开始兴起,日本的民族性开始显露,部族之间的争斗越来越激烈,日本的军事在这个时期开始进入正式化。
      这个时代,也是大和民族民族性开始归一的时代——通过战争(在这方面我的资料非常少,哪位网友能提供一下感激不尽)。 终于在13世纪开始的镰仓时代,源赖朝受封征夷大将军(日本哪来的夷?自已就是夷!学大唐学到这份上也算够笨的。。。。),并在镰仓建立日本历史上第一个幕府政权。
      从此诞生了武士政权,由此产生了武家政治和公家(指朝廷公卿,贵族)政治的对立,(其后又分出高家、氏家、直家等贵族姓氏)。 此时宋朝的禅宗文化大量传入日本,法然、亲鸾、日莲等著名僧人创建了镰仓佛教,获得了各阶层的信仰。在宋朝禅宗文化和和日本争战而来的武士文化的结合下,日本发展出了符合政治利益的武士文化——在宋朝优美的茶文化、禅宗文化上面强烈鼓吹英勇战死的武士才能升入天堂,在茶道的静、战场的动中,日本的武士找到了自我安慰点,而灵魂,则交给了禅。
       14世纪前期,足利义满成为了室町幕府的征夷大将军,但接到了后期,公家与武士集团的利益冲突终于爆发,日本著名的应仁之乱开始了,全国的大名都开始各自为政。从此,日本就陷入了似乎是无止尽的动乱中。 在15世纪未,日本正式进入战国时代,英雄并起,战乱不休,民不聊生。
       在16世纪的时候,葡萄牙人和西班牙来到了日本,这些决志传播上帝福音的人不仅为日本带来了基督教,还带来了洋枪。 在16世纪中叶的尾张,永禄三年,被称为傻瓜的织田信长以二千兵马在桶狭间大破今川四万大军(这段时间依然没有正史记录,无法深究),如慧星般堀起于尾张,尔后逐步统一近畿、美浓,并准备进攻南近江、北近江。
      织田信长信奉基督教,多用洋枪,曾几次屠杀僧侣,被称为“第六天魔王”在此期间,信长修筑了气势宏大的安土城。因此,信长的时代被称为“安土时代”。 天正十年,本能寺之变爆发,信长身亡。织田家重臣羽柴秀吉先后击败明智光秀、柴田胜家,确立了自己的继承人地位。
      此后经过四国征伐、九州征伐、小田原之战,逐步统一日本。后被天皇赐姓“丰臣”,并受封“关白”一职。从一个市井无赖,到一统日本,这段历史也是为日本人所最津津乐道的(可惜还是野史)。丰臣秀吉的时代被称为“桃山时代”。 庆长三年,丰臣秀吉第三次攻打朝鲜失利,在伏见城病逝。
      丰臣家裂分为近江(西军)和尾张(东军)两派。身为丰臣政权五大老之一的德川家康(即松平元康)于庆长五年发动关原合战,大败西军,建立德川政权。庆长八年,德川幕府建立,战国时代结束。此后的二百多年,大和民族的民族在完整的领土中终于完全溶合成型。 德川的江户幕府的国策学的是当时的明朝—下令锁国。
      从此庶民文化唱起来主角,17世纪后期至18世纪初期的元禄文化是以京都、大阪等上方地区为中心的武士和商人的文化。人偶净琉璃、歌舞伎、浮世绘、工艺等一片繁荣。19世纪初期的化正文化移至江户,小说、歌舞伎、浮世绘、文人画等呈现出绚丽多彩的商人文化,也许这此才是真正的日本文化,但其中每每还是唐、宋的影子。
       江户幕府末期,天灾不断,幕府统治腐败,民不聊生。且幕府财政困难,使大部分中下级武士对幕府日益不满。同时,西方资本主义列强以坚船利炮叩开锁国达200余年的日本国门,日本,也和中国一样,被迫进入了近代。 在内忧外患的双重压力下,日本人逐渐认识到,只有推翻幕府统治,向资本主义国家学习,才是日本富强之路。
      于是一场轰轰烈烈的倒幕运动展开了。在这场推翻幕府统治的运动中,萨摩、长州两藩武士起着重大的作用。1868年1月3日,代表资产阶级和新兴地主阶级利益的倒幕派,在有“维新三杰”之称的大久保利通、西乡隆盛、木户孝允的领导下,成功发动政变,迫使德川幕府第15代将军德川庆喜交出政权,并由新即位的明治天皇颁布“王政复古”诏书。
      这就日本历史上的“明治维新”。日本从此走上资本主义道路。   1868年(明治二年),明治天皇迁都江户,并改名为东京。之后从政治、经济、文教、外交等各方面进行了一系列重大的改革。日本国力逐渐强大,后来在甲午中日战争中击败大清北洋舰队,在日俄战争中全歼俄国太平洋舰队和波罗的海舰队。
      日本成为帝国主义列强之一。 搞笑版答案:大和民族的由来 时间,公元119年即东汉安帝元初六年;地点,中国东胜神州敖来国。 突然,地大震、山石崩、霞光现,轰然声中,一不世出之大英雄破咒而出。此“人”本是女娲补天时所遗弃的一枚无色灵石。
      来头很大、资质非凡,再加上亿万年间吸天地之灵气、的日月之精华,一朝幻化成形横空出世,注定要闹出一番不小的动静来。 本就是天赋异秉,后投身于名师须菩提门下,经过七年苦修后只出落得神通广大、法力无边,扯起“齐天”大旗要同玉帝分庭抗礼。那种霸气直冲云霄,灵霄宝殿为之晃了个把钟头。
      他就是大圣孙悟空! 玉帝勃然大怒,几次招安未果后,敕令托塔天王李靖挟哪吒三太子,以巨灵神为先锋将十万天兵前去捉拿妖猴。谁知道这个妖猴恁的厉害,以至于十万天兵竟不能拿!只落得个灰头土脸的大败而归。玉帝惊恐之余,又电令自己的外甥四川灌江口二郎珍君杨戬速去东胜神州戡乱。
      二郎神架着鹰、驱者哮天犬、在三千槽头神的簇拥下浩浩荡荡往东胜神州杀将过去。 杨戬与悟空决战于东海之上,正难分难解之时,哮天犬护主心切飞扑上前狂咬悟空。孙大圣不由得怒从心头起、恶向胆边生,大吼一声“孽畜”,飞起一脚便把哮天犬踢落云头,一击之下哮天犬忽忽悠悠的就落到了本州岛上,化身一受了伤的黑脸大汉。
      也得说哮天犬命不该绝交了狗屎运,正好碰到一个操皮肉生意多年的老艺妓。老艺妓一看哮天犬虽长的寒碜点,但神光内蕴、雄气逼人,绝非泛泛之辈。便加以细心调理并芳心暗许。待哮天犬稍俟康复后,又施展自己经年修炼的AV媚术多次以色相诱之。话说这哮天犬已有老长时间没沾过雌性的身体了,哪受得了这种阵势?很快的内分泌贲张了、荷尔蒙异常了、呼吸、心跳、血流全方位加速,同艺妓干材烈火般便着实的激情了一番。
      辛勤的耕耘,总伴随着甜蜜的收获。十个月后,一个小生命终于呱呱堕地了。 这个小东西可不得了,它就是倭奴的人文初祖、古大和国的创始人、名震整部日本史的“神武天皇”。由于“天皇”最初是哮天神犬留情后的产物,来历非比寻常,所以日本人说“天皇是神不是人,来自于神的世界”,成语“神武天纵”便是由此得来。
      话说神武继承了哮天犬的凶悍、狡诈、阴狠,在其父神力的帮助下,以铁血手段统一日本诸部落,进行了大规模的血腥征服。这一过程,也就是日本史学界所极力吹捧的“神武西征”。哮天犬父子在残酷的杀伐中,将土著的雄性消灭殆尽,广洒爱的种子后,终于繁衍出一赞新的种群――“犬和民族”。
      在以后的历史进程中,“犬”那一点有意无意间就慢慢不见了,于是变成了“大和民族”。 再说这哮天犬作为高高在上的太上皇,在倭土是天天入洞房、夜夜做新郎,偎红倚翠中逐渐将自己的故土四川忘到爪洼国里。成语“乐不思蜀”说的就是这件事。俗话说“天上不多日,地下已百年”,当决战落幕时,杨戬发现自己的爱犬不见了。
      急忙打开第三只神眼一扫瞄,我靠!这家伙正在东瀛淫乐呢,小日子过得还真逍遥滋润。随即驾临倭土将哮天犬强行带回。棒打鸳鸯下,引发了一出东洋版的“天仙配”,也真够荡气回肠赚人眼泪的。杨戬驾临,度哮天犬回灌江口的地方就是日本的仙台。而神武母子与哮天犬结庐居住的地方,也就是日本的神户。
       哮天犬回到四川后终日闷闷不乐,每当太阳出来时,便汪汪叫上几嗓子,以寄托对远方族类的思念之情。当地其它的狗也跟着竞相仿效,时间一长便有了“蜀犬吠日”的说法。 时光如水、岁月如歌,转眼一千多年过去了。十三世纪,蒙古政权兴起。在灭亡了朝鲜于南宋后,忽必烈大帝于1281年,前十四万两千蒙古铁骑,分乘三千艘军舰向东杀去,要一举当平倭国将高过车辙的雄性全部宰杀。
      眼见得自己的族人就要遭受灭顶之灾,这下哮天犬可呆不住了。不好!眼看蒙古舰队就要登陆了!危急关头哮天犬急忙旋身做法,只见一阵狂风过后,巨浪排山倒海而来,顷刻间樯倾辑摧,三千艘战舰没了踪迹、十四万虎贲葬身海底。倭奴于是乎也逃过了灭顶之灾,便自认为是“神佑的民族”。
      这阵风也就被当成震护日本的象征――“神风”。“神风”,顾名思义“神犬之风也”。日本浪人脑袋上爱扎个孝条子,上书“神风必胜,武运长久”,也都是出于对“神犬之风”的敬畏感激,以及对由此引申对哮天犬的民族图腾崇拜之情。 韩国由于历史上饱受日本人的欺负,对这群兽类恨之入骨恨不得食其肉而剥其皮。
      因此,在饮食习惯上便对狗肉情有独钟。虽然近两千年过去了,可是哮天犬的生物遗传特征却在日本人身上无处不在。相较其他民族而言,日本人的两个犬齿分外发达,这就是最强有力的佐证。因此,不要以为“日本人是神佑的民族”、“天皇是神不是人”,这都是日本人瞎掰的,人家可是有根有据的呀。

    秦***

其他答案

  • 我更想知道的是他们的灭绝史!
    谁能提供?

    裸***

  •   所有民族都是由无数血氏家族最终以国家的外在整体,以最强的家族为皇家代表的形势存在。
    早期的大和民族人种根据日本本土的原始图腾,雕塑均为游牧渔猎表现,于是学术界认为大和民族早期人种血缘应为远东蒙古人种。
    不过根据板块人文共融合性全世界民族间都是有联系的。
      中国中原地区的日常起居,传统的风俗习惯,乐器,食物,佛教几乎全盘外来引进融合改良。几千年后的今天还在引进外国民族的先进技术比如微软。 史料记载朝鲜以及中国的历朝历代战争,饥荒等使得大量人口移民日本,各国例如瘟疫使得人口锐减相互规模性的抢夺人口也是常有的事。
       例如蒙古两次东征日本,均因台风败落,北方汉人与蒙古人战俘被杀死,南方汉人被认为是唐人后裔免死为奴,日后也必然融入日本民族,依据数千年的变迁根据近年DNA人种比较,大和民族人种成分基本为三成远东蒙古人种,七成太平洋蒙古人种(参考为中国长江以南人群)。
      如果包括人文文化继承来综合考量,东亚恐怕只剩日本朝鲜韩国,中国人已经可以说被完全西化了。 个人认为在历史的文字中不应该掺杂进情感和相右,世界初始对每个人每个民族都是公平的起点数千年的今天就已经各有千秋,千万年后也许是世界性的共融,也许你死我亡的决斗,机会与挑战并存结局悲喜谁能笑到最后今天的你我都不会看到。
      吸取教训取长补短,朝鲜的细腻,日本的坚毅,台湾演讲的摇篮,中亚非拉民族的贴近自然,宗教民族的虔诚都是我们不具备的。没有哪个民族具有绝对的优势。 站得高些,不妨在月亮上看去一个新的春秋争鸣时代的来临更为赏心悦目。

    1***

  • 小日本没什么好谈的

    红***